新闻 重大新闻
温家宝在莫斯科会见俄罗斯总统普京
华夏经纬网   2005-10-27 14:12:35   
字号:

    新华网莫斯科10月26日电(记者 宋世益 徐力宇) 国务院总理温家宝26日在莫斯科会见了俄罗斯联邦总统普京,双方就两国关系和共同关心的国际问题深入交换了意见,并达成广泛共识。

    温家宝指出,在即将过去的一年里,中俄关系得到进一步巩固和发展:双方启动了战略安全磋商机制,批准了《中俄国界东段补充协定》,发表了

    《中俄关于21世纪国际秩序的联合声明》,举行了联合军事演习。双方在经贸、能源、科技等领域进行了富有成果的合作,在涉及国家主权、领土完整和自身安全等问题上相互给予了坚定支持。今天中俄关系无论从深度和广度上看都是前所未有的。

    温家宝说,中俄互为最大的邻国,都处于重要的发展阶段,建立和发展战略协作伙伴关系是两国的正确选择。中俄做真诚的朋友、友好的邻邦、合作的伙伴,是两国人民的共同愿望,符合两国和两国人民的长远利益。中俄战略协作伙伴关系不针对任何第三方,它将致力于建立一个多样化的、公正合理的国际政治经济新秩序,从根本上讲有利于世界的和平与发展。

    温家宝强调,中俄关系已有良好的基础,两国建立了高层定期会晤机制,制定了《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要》,确定了经贸合作的长远规划。中俄两国应继续从战略高度和长远角度看待和发展中俄关系,排除干扰,推动中俄战略协作伙伴关系稳步向前发展。

    温家宝对中俄经贸关系的良好发展势头给予了充分肯定。他表示,中俄在经济上有很强的互补性,合作潜力巨大。为进一步提高两国经贸合作水平,双方要继续拓展合作领域,优化贸易结构,扩大相互投资,规范贸易秩序。希望双方落实好在能源领域达成的各项共识和协议,尽早签署《中俄投资保护协定》。

    普京表示,俄中建立战略协作伙伴关系是一种密切的、长期的关系,是国际政治中的重要因素,也是俄外交战略中最重要、最优先的方向之一。双方不仅在口头上,而且在行动上不断赋予这种关系以实质内涵。俄方希望双方保持高度互信,使这种关系长期发展下去。

    普京赞同温家宝对两国经贸关系的评价和建议。他说,俄中经贸关系发展很快,贸易不断上升,俄方希望这一势头能得以继续。双方还应努力提高贸易质量,改善贸易结构,相互提供市场便利,相互扩大机电和科技含量高的产品的进口,在能源、投资、生产等领域加强合作。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·付小为:从“在线选座”看铁路改革
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
“蓝委”抢战主席台 台“立法院”大战蓄势
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---