新闻 重大新闻
温家宝主持会议:推进产业结构调整
华夏经纬网   2005-11-11 08:05:39   
字号:

新华网北京11月10日电 国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《促进产业结构调整暂行规定》和《产业结构调整指导目录》。会议认为,推进产业结构调整是当前和今后时期改革和发展的重要任务。做好这项工作,对于全面提高我国产业素质和竞争力,加快推进经济增长方式转变,促进经济平稳较快协调发展,具有重要意义。

 

    会议提出,必须按照党的十六大和十六届五中全会的要求,全面贯彻落实科学发展观,坚持走新型工业化道路,以改革开放和科技进步为动力,增强自主创新能力,鼓励和支持发展先进生产能力,限制和淘汰落后生产能力,防止盲目投资和低水平重复建设,促进产业结构优化升级。会议指出,产业结构调整的方向和重点是:(一)巩固和加强农业基础地位,加快传统农业向现代农业转变。(二)加强基础工业和基础设施建设,增强经济社会发展的保障能力。(三)大力发展先进制造业,发挥其对经济发展的重要支撑作用。(四)加快发展高新技术产业,增强对经济增长全局的带动作用。(五)促进服务业全面快速发展,提高服务业比重和水平。(六)大力发展循环经济,加快建设资源节约型和环境友好型社会。(七)调整区域产业布局,优化产业组织结构。(八)统筹国内发展与对外开放,推动产业结构优化升级。

 

    会议强调,部分行业盲目投资、重复建设严重,生产能力过剩,是当前经济运行中的一个突出问题。必须把利用和消化好部分行业过剩生产能力作为产业结构调整的一项重要任务。要加大企业改革重组和改造力度,促进优胜劣汰;根据调整和优化产业结构的新要求,进一步完善和严格技术、质量、安全、环保等行业准入标准,提升产业素质,加强资源节约和环境保护。

 

    会议要求,在新的形势下调整和优化产业结构,要有新思路,采取新措施。关键是要继续深化投融资体制改革,充分发挥企业和市场的作用,更多地用经济和法律的手段加强对全社会投资的宏观调控。要完善财税、信贷、土地、进出口等相关政策,合理引导各类投资的方向。各地区要按照国家调整产业结构的总体要求和任务,结合本地实际情况,制定具体落实措施。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---