新闻 重大新闻
罗干会见全国见义勇为英雄和先进分子代表
华夏经纬网   2005-11-17 13:55:22   
字号:

1116日,第九次全国见义勇为英雄和先进分子表彰大会在北京举行。中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干在会前会见受到表彰的见义勇为英雄和先进分子代表,并与他们合影留念。(新华社记者姚大伟摄

 

    新华网北京1116日电(记者李薇薇)第九次全国见义勇为英雄和先进分子表彰大会16日在北京举行。中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干在会前会见了受到表彰的见义勇为英雄和先进分子代表,并与他们合影留念。

 

    表彰会上,中共中央政治局委员、书记处书记、国务委员周永康代表党中央、国务院讲话。他说,今天受到表彰的14名见义勇为英雄和50名先进分子是近两年来全国数以万计的见义勇为英雄群体和先进分子的杰出代表。他们见义勇为、无私奉献的精神,集中展现了当代中国人的精神风貌,是全社会学习的楷模。

 

    周永康指出,弘扬见义勇为精神是时代发展的需要,是维护社会稳定、推进社会主义精神文明建设的重要组成部分。各级党委、政府要把这项工作纳入社会治安综合治理和精神文明建设的总体规划,抓好部署落实。要把见义勇为作为公民基本道德规范的重点内容进行宣传教育,大力宣传见义勇为者的先进事迹,大力宣传党和政府以及社会各界对见义勇为者的关心、爱护,使见义勇为精神深入人心、发扬光大,形成全社会共同维护社会治安秩序,互助互爱、扶贫济弱的良好局面。

 

    周永康强调,要做好见义勇为者的救治、康复工作。对负伤的见义勇为者,医疗机构和有关单位要及时组织抢救和治疗,不得以任何理由拒绝或拖延。要进一步做好见义勇为先进人物的奖励抚恤工作,建立由有关部门和社会团体参加的见义勇为者的表彰、评烈、评残、抚恤等工作机制。要切实解决见义勇为者因牺牲、伤残造成的家庭及个人生活困难。要积极为见义勇为者提供法律援助和保护,严厉打击报复见义勇为者的违法犯罪分子,切实保护见义勇为者及其家属的安全。

 

    谭青松、李安启、杨明辉、刘玉平、张斌、林叶、王丽等代表全国见义勇为英雄及先进分子作了大会发言。他们与违法犯罪作斗争和抢险救灾的英勇事迹感人至深,不时赢得热烈掌声。

 

    刘云山,顾秀莲和曹志参加了会见并出席表彰会。

 

    据了解,自中宣部、中央综治委、公安部、中华见义勇为基金会20055月联合发出《关于推荐第九次全国人民群众见义勇为先进分子表彰大会表彰人选的通知》以来,共收到有效选票500余万张,许多群众在投票的同时,还通过各种方式表达了对见义勇为英雄的敬仰之情。

 

    根据投票情况,河北郭钗(名字加黑框),黑龙江陈军,江苏殷雪梅(名字加黑框)、顾建明,山东李安启,湖北蒋雪峰,湖南赵长平、陈宏祥,广东陈希少,重庆谭世明(名字加黑框),新疆艾尼·居买尔,解放军谭青松,武警谢二亮、尹飞等14名同志被授予或追授“全国见义勇为英雄”荣誉称号,各颁发奖章、奖牌和奖金5万元。宁红喜等46名同志被授予或追授“全国见义勇为先进分子”荣誉称号,各颁发奖章、奖牌和奖金3万元;马世经等4人被授予“全国见义勇为先进群体”荣誉称号,各颁发奖章、奖牌和奖金1万元。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---