新闻 重大新闻
黄菊阐述中国政府对推进信息社会建设看法
华夏经纬网   2005-11-18 11:19:31   
字号:

    中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊在信息社会世界峰会突尼斯阶段会议上发表题为“加强合作,促进发展,共创信息社会美好明天”的讲话。

中新网1118日电 据中国外交部消息,1117日,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊在信息社会世界峰会突尼斯阶段会议上发表题为“加强合作,促进发展,共创信息社会美好明天”的讲话,全面阐述了中国政府对推进信息社会建设的看法,受到与会各国领导人和代表的高度重视和热烈欢迎。

 

  黄菊说,在信息技术日新月异、经济全球化深入发展的今天,信息化已成为社会生产力发展和人类文明进步新的重要动力,正引起世界经济和社会发生巨大变革。推动信息社会建设,已成为世界各国的必然选择和共同任务。国际社会应积极采取切实有效措施,加强互利合作,实现共同发展。

 

  黄菊就推进信息社会建设提出以下看法:

 

  第一,推进信息社会建设,促进协调发展是基本前提。信息社会建设应惠及各国,促进共同发展。国际社会应努力解决发展不平衡问题,缩小数字鸿沟,建设一个公众广泛参与、区域间和谐发展的信息社会。

 

  第二,推进信息社会建设,加强国际合作是必要条件。信息社会建设是全人类的共同事业,国际社会应共同努力,加强合作。发展中国家应立足于自身努力,寻求适合本国国情的发展模式。发达国家有义务提供资金、技术、人才等方面的支持,帮助发展中国家解决实际问题。

 

  第三,推进信息社会建设,充分尊重各国社会制度差异性和文化多样性是基本准则。各国国情千差万别,应相互理解和尊重,在求同存异中相互借鉴。既保障言论自由,维护人的尊严和权利,又体现法治精神,提倡社会责任和义务,为信息社会建设营造和谐、健康、有序的发展环境。

 

  第四,推进信息社会建设,加强网络与信息安全是重要保障。应建立有效的沟通、协商机制,防范、打击利用信息技术和资源进行经济欺诈、暴力、恐怖及危害国家安全等犯罪活动,以保障信息社会的健康发展。

 

  黄菊还介绍了中国以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的跨越式发展战略和在推进国民经济与社会信息化建设方面取得的成就。他最后表示,中国愿与各国一道继续为加快全球信息社会建设进程、实现联合国千年发展目标而不懈努力,携手开创人类信息社会的美好明天。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
蔡英文出席新春团拜活动谈党改变 未松口选
两岸艺术家在上海共话偶戏保护发展
福建侨界羽毛球赛开赛 中国国民党首次组团
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---