新闻 重大新闻
中驻菲新任大使:中菲致力于发展实质性合作
华夏经纬网   2005-12-02 09:24:00   
字号:

中新社马尼拉十二月一日电 题:中菲两国将致力发展实质性合作 --访中国驻菲律宾新任大使李进军 

 

  中新社记者 余显伦 关向东

 

  中国驻菲律宾新任特命全权大使李进军,十二月一日向菲律宾总统阿罗约夫人正式递交国书。

 

  在递交国书之前,李进军大使接受中新社独家专访时表示:中菲两国交往近年出现崭新局面,未来两国将致力于加强政治、经贸、文化交流与合作,及展开防务安全对话,深入发展实质性合作。

 

  政治交往有质的飞跃

 

  今年是中菲建交三十周年。自一九七五年中菲两国建交以来,两国领导人始终保持了频繁的交往,中国先后有乔石委员长、江泽民主席、朱鎔基总理、李鹏委员长、吴邦国委员长等多位领导人访问菲律宾,而菲律宾马科斯、阿基诺夫人、拉莫斯、艾斯特拉达等多位总统,均访问过中国。

 

  李进军强调说,近年来中国政府本着“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针,推动中菲之间各领域的交往与合作,并出现突破性进展。

 

  二000年,两国政府签署了关于二十一世纪中菲双边合作框架的《联合声明》,确定两国要建立发展“长期、稳定的睦邻互信合作关系”,为新世纪两国关系发展指出明确方向。

 

  二00四年九月,在中国北京出席亚洲政党国际会议的菲律宾总统阿罗约夫人,应中国国家主席胡锦涛邀请正式访问中国。

 

  二00五年四月,胡锦涛主席应阿罗约总统的邀请,对菲律宾进行了国事访问。访问期间,两国领导人一致同意,建立致力于发展两国“面向和平与发展的战略性合作关系”。

 

  这表明两国间关系有了质的飞跃,双方领导人对保持两国长期稳定的政治关系,有着强烈的愿望。 

 

  经济合作势头良好

 

  李进军指出,政治交往是推动中菲两国关系的发动机,而经贸合作则是两国关系重要的基础。中菲之间经贸发展近年出现前所未有的好势头。

 

  一九九二年中菲双边贸易额仅三点六四亿美元,到二00四年首次突破百亿美元大关达到一百三十三亿美元,十三年间增长了三十六点五倍,其中0四年较0三年增长百分之四十一点八,比中国与东盟贸易平均增长速度百分之三十五点三,高出了六个百分点。

 

  今年中菲双边贸易继续快速增长,一至九月已达到一百二十六点三亿美元,全年有望突破一百七十亿美元。而两国领导人确立的发展目标是,到二00年双边贸易额达到三百亿美元。

 

  两国的人员往来也在逐年增加,0四年菲律宾前往中国的入境人次达五十二万,中国前往菲律宾也有十三万人次。

 

  李进军表示,近年来两国在基础设施、农业合作、矿产开发等领域,签署了一系列合作协定。

 

  其中,由中国援建的菲律宾“北铁”项目,旨在帮助菲律宾改善基础设施的匮乏,在菲颇有影响。目前,“北铁”一期一阶段项目进展顺利,待沿线居民搬迁完成,即可启动专案建设工程。

 

  农业合作方面,中国近几年援建了菲律宾农机中心;世界“水稻之父”袁隆平已十九次来菲,与当地农业专家共同开发培育适合当地气候、土壤的“杂交水稻”新品种,旨在协助菲律宾解决粮食问题;另一项由中国吉林省民营企业提供的“杂交玉米”项目,示范面积已达1000多公顷,增产效果显着。

 

  值得一提的是,本着“搁置争议,共同开发”的原则,今年中、菲、越三方签署了南海合作三方协议,共同开发南海油气资源,目前已经提前完成了地震数据采集。李进军相信,三方合作本着互利共赢原则,符合有关各方共同利益,也有利于南海地区及亚洲地区的和平稳定。 

 

  启动国防磋商机制

 

  李进军说,菲律宾是中国隔海相望的邻国,也是东盟重要的成员国。

 

  二00四年,两国正式建立和启动了国防安全磋商机制,军事互信进一步增强。

 

  今年胡锦涛主席访问菲律宾后,双方进行了第一轮副部长级磋商;下一轮磋商明年将在中国举行。

 

  此外,两国的警务部门也密切合作,共同打击毒品犯罪等。  

 

  展望任期的工作,李进军大使表示,将按照中菲两国领导人达成的共识、确立的方向,探讨如何将两国各个领域的合作,向实质性方向推进。

 

  现年四十九岁的李进军,在出任中国驻菲律宾大使之前,担任中国驻缅甸大使。

 

  李进军是中国首批通过公开选拔,出任驻外大使的高级外交官之一。他在二00一年一月进入外交部工作前,曾在中共中央对外联络部工作长达二十五年,历任中联部办公厅主任、中联部西欧局局长等职。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
户外自行车运动品牌土拨鼠MARMOT:网
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
周永康在黑龙江省、吉林省、辽宁省考察调研
三太子护众生 火箭筒展神威
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---