新闻 重大新闻
"人有两个母亲"温总理会旅法侨胞语重心长图
华夏经纬网   2005-12-05 16:05:06   
字号:

 

温总理在华人华侨的簇拥下,向大家介绍祖国的发展情况。

 

 

 

温总理同使馆工作人员亲切会面。

 

 

    温总理在驻法大使的陪同下,一一同华侨华人代表热情握手。图中前排从左至右分别为法国著名侨领陈克威、林德标、郑辉。作者:钟诚

 

  中新社巴黎十二月五日电 (记者 钟诚)正在巴黎访问的中国国务院总理温家宝,当地时间四日晚间在中国驻法国大使馆会见了旅居法国的华侨华人和留学生代表,并代表祖国和人们向他们表示了亲切的问候。他还着重转达了政府、祖国和人民对在巴黎骚乱中受到损失的侨胞的关切之心。

 

  温家宝总理对他们说,在国外生活久了,一定想念祖国,想念故乡,想念亲人。侨胞在外创业,非常艰辛。你们最大的精神支柱,还是来自祖国。如果没有祖国,大家在外飘零,就会像个孤儿一样。他引用季羡林先生著作中的两句话:人有两个母亲,一个是生我的母亲,一个是祖国母亲,在国外呆得越久,越思念生我养我的母亲,而且更思念祖国母亲。

 

  温总理勉励华侨华人,发扬爱国主义的优良传统,在做好自己工作的同时,也能够为祖国的繁荣和富强尽一份力量。他还着重转达了政府、祖国和人民对在巴黎骚乱中受到损失的侨胞的关心。并表示相信法国政府能够处理好此事,也相信大使馆能帮助大家解决一些困难和问题,并希望华侨、华人能够互勉互助。

 

  温总理说,中华民族讲仁爱、讲礼仪,强调和为贵,强调己所不欲,忽施于人,凝聚力很强。中华民族即使在灾难深重时,这种美德都没有丢掉,所以中国的历史从来没有中断过。这种美德在几代海外华侨华人身上表现得尤为突出。

 

  温总理勉励侨胞和留学生们以开放的精神,像大海一样容纳百川,学习世界上一切先进的东西,充实自己,壮大自己,发展自己,为祖国作出更多的贡献。

 

  温家宝总理简要向大家介绍了中国经济建设发展的情况、存在的一些问题以及打算采取的措施。他说,中国经济处在发展比较快、速度比较平稳、效益比较好的阶段。我们可以做多年想干而不能干的事情。即以科学发展观,构建和谐社会,实现经济协调发展,实现城乡地区经济与社会之间的统筹兼顾,实现社会公平、正义,社会和谐发展。

 

  在谈到中法关系时,温总理指出,中法关系能发展到今天的程度得益于三个基础,即文化基础、政治基础以及两国交往的历史基础。中法两个民族有许多不相同地方,但也有许多相似的地方。温总理说,中法两国关系发展到今天来之不易,要珍视中法之间的友好合作关系。中法友好关系有利于中法两国人民,对世界的和平与稳定也起着重要作用。

 

  温总理的讲话深深吸引了在场的数百名华侨华人、留学生和中资机构代表,当温总理结束他四十分钟内容详实、平易近人的讲话后,场内响起热烈的掌声。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
《人民的名义》引纠纷 PPTV起诉索赔5
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---