新闻 重大新闻
"人有两个母亲"温总理会旅法侨胞语重心长图
华夏经纬网   2005-12-05 16:05:06   
字号:

 

温总理在华人华侨的簇拥下,向大家介绍祖国的发展情况。

 

 

 

温总理同使馆工作人员亲切会面。

 

 

    温总理在驻法大使的陪同下,一一同华侨华人代表热情握手。图中前排从左至右分别为法国著名侨领陈克威、林德标、郑辉。作者:钟诚

 

  中新社巴黎十二月五日电 (记者 钟诚)正在巴黎访问的中国国务院总理温家宝,当地时间四日晚间在中国驻法国大使馆会见了旅居法国的华侨华人和留学生代表,并代表祖国和人们向他们表示了亲切的问候。他还着重转达了政府、祖国和人民对在巴黎骚乱中受到损失的侨胞的关切之心。

 

  温家宝总理对他们说,在国外生活久了,一定想念祖国,想念故乡,想念亲人。侨胞在外创业,非常艰辛。你们最大的精神支柱,还是来自祖国。如果没有祖国,大家在外飘零,就会像个孤儿一样。他引用季羡林先生著作中的两句话:人有两个母亲,一个是生我的母亲,一个是祖国母亲,在国外呆得越久,越思念生我养我的母亲,而且更思念祖国母亲。

 

  温总理勉励华侨华人,发扬爱国主义的优良传统,在做好自己工作的同时,也能够为祖国的繁荣和富强尽一份力量。他还着重转达了政府、祖国和人民对在巴黎骚乱中受到损失的侨胞的关心。并表示相信法国政府能够处理好此事,也相信大使馆能帮助大家解决一些困难和问题,并希望华侨、华人能够互勉互助。

 

  温总理说,中华民族讲仁爱、讲礼仪,强调和为贵,强调己所不欲,忽施于人,凝聚力很强。中华民族即使在灾难深重时,这种美德都没有丢掉,所以中国的历史从来没有中断过。这种美德在几代海外华侨华人身上表现得尤为突出。

 

  温总理勉励侨胞和留学生们以开放的精神,像大海一样容纳百川,学习世界上一切先进的东西,充实自己,壮大自己,发展自己,为祖国作出更多的贡献。

 

  温家宝总理简要向大家介绍了中国经济建设发展的情况、存在的一些问题以及打算采取的措施。他说,中国经济处在发展比较快、速度比较平稳、效益比较好的阶段。我们可以做多年想干而不能干的事情。即以科学发展观,构建和谐社会,实现经济协调发展,实现城乡地区经济与社会之间的统筹兼顾,实现社会公平、正义,社会和谐发展。

 

  在谈到中法关系时,温总理指出,中法关系能发展到今天的程度得益于三个基础,即文化基础、政治基础以及两国交往的历史基础。中法两个民族有许多不相同地方,但也有许多相似的地方。温总理说,中法两国关系发展到今天来之不易,要珍视中法之间的友好合作关系。中法友好关系有利于中法两国人民,对世界的和平与稳定也起着重要作用。

 

  温总理的讲话深深吸引了在场的数百名华侨华人、留学生和中资机构代表,当温总理结束他四十分钟内容详实、平易近人的讲话后,场内响起热烈的掌声。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·食品造假直接入刑,这可以有
·“隐私面单”应成为快递行业标准
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·亚洲在经济全球化中扮演什么角色?
·中国冰壶运动受困于青黄不接
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆客自由行止跌回稳 贺陈旦盼春天到来
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---