新闻 重大新闻
温家宝在东亚峰会领袖对话会议上的演讲全文
华夏经纬网   2005-12-12 13:13:13   
字号:

新华网吉隆坡12月12日电  国务院总理温家宝12日在这里举行的东亚峰会领袖对话会议上发表题为“中国的和平发展与东亚的机遇”重要演讲。演讲全文如下:

 

中国的和平发展与东亚的机遇

 

――温家宝总理在东亚峰会领袖对话会议上的演讲

 

    (2005年12月12日 马来西亚吉隆坡)尊敬的主席先生,

 

    女士们,先生们,朋友们:

 

    我很高兴出席东亚峰会领袖对话会议,与各国工商界朋友们相聚一堂,共同探讨东亚经济合作的问题。借此机会,我首先对会议组织者的盛情邀请表示衷心的感谢。

 

    当前,世界经济正发生着深刻变化。经济全球化和区域合作深入发展,生产要素流动和产业转移加快进行,新的科技革命方兴未艾,东亚面临着实现跨越式发展的历史性机遇。同时,经济发展的风险也在增加。国际经济竞争日趋激烈,世界贫富差距进一步拉大,国际经济秩序仍不合理,贸易保护主义有新的表现。如何在迅速变化的世界经济中趋利避害、乘势而上,是各国都在深入思考的问题。

 

    多年来,东亚国家顺应经济全球化的趋势,调整经济结构,扩大对外开放,推进区域合作,经济社会发展取得了显著成就。东亚作为最具经济活力和潜力的新兴地区,为全世界所瞩目。当然也要看到,东亚地区整体上工业化程度还比较低,经济结构还不够合理,生态环境问题日益突出,国家之间发展也很不平衡,实现经济持续、快速、和谐发展,仍然是本地区面临的重大挑战。

 

    面对新的形势,我们要认真总结东亚发展的经验教训,着眼未来,开拓创新,加强合作,共同探索本地区更快更好发展的战略性问题。正是基于此,东亚各国开辟了东亚峰会这一新的平台。我相信,通过这一平台和本地区其他现有合作机制,将进一步凝聚智慧,汇集力量,优势互补,走出一条对内深化合作、对外扩大开放、适合本地区特点的发展道路,开创互利共赢的地区发展新局面。

 

    女士们,先生们,

 

    中国改革开放27年来,经济以年均9.4%的速度快速增长。2004年,中国国内生产总值达到近2万亿美元;农村贫困人口由2.5亿人减少到2600万人;中国经济在世界经济总量中的比重,由1978年的1%提高到4%左右。中国的现代化事业取得了巨大成就。

 

    同时,我们也清醒地认识到,中国处于并将长期处于不发达的阶段,在前进的道路上仍有许多困难和挑战。中国经济总量虽有了一定规模,但人均GDP仍处于世界100位之后;城乡、区域发展很不平衡,就业压力巨大;自主创新能力不强,产业技术水平不高;粗放型增长方式还没有根本改变,经济社会快速发展与资源环境的矛盾日益突出。解决这些问题,需要长期艰苦的奋斗。

 

    中国的发展正站在一个新的历史起点上。我们正在制定国民经济和社会发展的第十一个五年规划。未来五年,我们将以科学发展观统领经济社会发展全局,用发展和改革的办法解决现代化建设中的问题。

 

    我们要保持经济平稳较快发展,加快经济结构战略性调整,主要依靠扩大内需促进增长。

 

    我们要加快经济增长方式转变,走新型工业化道路,着力建设资源节约型、环境友好型社会。

 

    我们要增强自主创新能力,努力掌握核心技术和关键技术,加快科技成果转化,提升产业技术水平。

 

    我们要坚持协调发展,加快新农村建设,继续实施西部大开发、东北老工业基地振兴等区域发展战略,促使城乡、区域之间优势互补,良性互动。

 

    我们要加强和谐社会建设,加快发展教育、卫生、文化等社会事业,实行积极的就业政策,推进社会保障体系建设,更加注重社会公平。

 

    我们要不断深化改革开放,积极参与经济全球化,坚持互利共赢的开放战略。

 

    面向未来,我们充满信心。我们的目标是,到2010年,实现人均国内生产总值比2000年翻一番。到2020年,使国内生产总值达到4万亿美元,人均国内生产总值提高到3000美元,实现全面建设小康社会的宏伟蓝图。

 

    女士们,先生们,

 

    中国的发展离不开世界,更离不开东亚。中国所奉行的“与邻为善、以邻为伴”的外交政策进一步拉近了中国与周边国家的关系,从而为中国与东亚国家的合作奠定了坚实的政治和经济基础。在政治上,通过10+1这一有效的合作机制,中国与东盟建立了战略伙伴关系,发表了《南海各方行为宣言》。中国作为域外的第一个国家加入了《东南亚友好合作条约》,并即将成为东盟东部增长区的发展伙伴。在经济上,中国和东盟正在积极推进自贸区的进程,达成了货物贸易协议,启动了服务贸易和投资协议的谈判;中国-东盟自贸区“早期收获计划”已于去年1月开始实施,今年7月货物贸易开始全面降税;中国支持东亚国家加强金融合作,已在《清迈倡议》框架下签署了总额为155亿美元的货币互换协议。中国在大湄公河次区域经济合作中,给予了资金、技术和市场等方面的全力支持;中国单方面向柬埔寨、老挝、缅甸共950种产品提供了特殊优惠关税待遇,免除了亚洲部分最不发达国家的到期政府债务,并在中国-东盟框架下每年向东盟国家提供近500人次的人才培训。

 

    中国积极致力于东亚合作,目的是为了“睦邻、安邻、富邻”。中国希望通过合作,促进本地区的和平与繁荣,同时为自身的发展创造良好的外部环境。今天中国已成为亚洲国家的好邻居、好朋友、好伙伴。

 

    女士们,先生们,

 

    中国的发展不仅造福了13亿中国人民,也给东亚国家提供了更多的机遇。

 

    近年来,中国年均进口增速达到15%以上,已成为世界第三和亚洲第一大进口市场。2004年中国从亚洲国家和地区进口额近3700亿美元,同比增长35%,占中国进口总额的65%。未来5年,中国将从亚洲进口超过2万亿美元的商品,市场容量会进一步扩大。    中国企业对外投资也在以年均20%以上的速度增长,其中80%的项目在亚洲地区。随着中国企业实力的增强,中国在促进地区经济增长方面会发挥更大的作用。

 

    中国致力于维护地区金融稳定。1997年金融危机期间,中国坚持人民币不贬值,为维护地区经济稳定作出了贡献。10多年前,中国即确定了人民币汇率制度的改革目标,就是建立以市场为基础的有管理的浮动汇率制度。我们一直坚持这个改革方向,不断完善人民币汇率形成机制。今年7月,我们的汇率制度改革又迈出了关键的一步,人民币汇率不再单一盯住美元,而是实行以市场供求为基础,参考一蓝子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。同时,合理调整了汇率水平,并开始浮动。这次改革和调整,我们不仅考虑了中国经济和金融稳定的需要,也充分考虑了对周边国家、地区以及世界经济金融的影响,今后我们还要这样做。

 

    中国将积极参与能源互利合作。有效应对能源挑战,是各国的共同责任。中国愿加强与世界各国的能源对话与合作,共同应对维护世界能源安全与稳定。中国是能源消费大国,也是能源生产大国,目前中国能源总自给率保持在90%以上。我们将长期坚持能源供应立足国内的方针,实行开源与节流并举、节约优先,争取到2010年,单位国内生产总值的能耗比现在降低20%左右,全面促进能源的节约和高效利用。这是中国可持续发展的一个重要战略。

 

    女士们,先生们,

 

    中国选择的是一条和平发展道路,这是由我们自身发展需要决定的。中国人口多,底子薄。中国的发展也很不平衡,还有很多落后的地区。中国要真正发展起来,需要几代、十几代甚至几十代人的不懈努力。因此,中国需要一个较长时期的国际和平环境,以便集中精力搞建设,一心一意谋发展。中国的发展主要依靠自己的力量,依靠自己广阔的国内市场和充裕的劳动力资源。同时,中国也需要开展广泛的国际合作。中国将坚持以合作谋和平、以合作促发展,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展、和谐的发展,实现与各国互利共赢的发展。

 

    工商界是推动各国经济发展的中坚力量,也是中国与东亚各国经贸联系的桥梁和纽带。希望工商界朋友们同我们一起,抓住中国和本地区经济发展的良好机遇,扩大交流,加强合作,为东亚地区经济社会发展做出更大的贡献。

 

    谢谢大家。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---