新闻 重大新闻
胡锦涛庆祝神六飞行成功大会讲话获强烈反响
华夏经纬网   2005-12-01 00:38:33   
字号:

胡锦涛总书记讲话引起反响 广大干部群众表示要弘扬载人航天精神,为祖国强盛贡献力量

 

    新华网北京12月1日电 胡锦涛总书记11月26日在庆祝神舟六号载人航天飞行圆满成功大会上的重要讲话,在全国广大干部群众、尤其是科技工作者中引起强烈反响。连日来,他们认真学习讲话,纷纷表示要弘扬中国航天人自强不息、自主创新的精神,为祖国科技进步和民族强盛贡献智慧和力量。

 

    对这次大会和胡锦涛总书记的讲话,南京的专家、大学生、市民等给予了高度的评价。他们普遍认为,庆祝大会极大地激发了全国人民的民族自豪感和民族自信心,有助于中国在新世纪取得更大的辉煌成绩。在南京一家外贸公司工作的朱浩说:“胡锦涛总书记指出的特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的‘两弹一星’精神和‘载人航天’精神,是我们中华民族最宝贵的精神财富和物质财富,是中华民族赖以发展壮大,自立于世界民族之林的根本保证。”

 

    济南市教育局副局长李宪辰说,胡锦涛总书记对载人航天精神的阐述,既是对载人航天工程的高度评价,也是对未来各项事业的战略部署。载人航天精神必将激励教育工作者恪尽职守,努力工作。

 

    北京航空航天大学党委书记杜玉波说,载人航天精神一直是鼓舞北航师生的强大精神动力。六年来,每一次神舟飞船成功发射后,其主要研制人员都在第一时间应邀来校,为广大师生作报告,进行深入交流,参加航天主题系列教育活动。航天科技工作者发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神,使我国自主地突破和掌握了载人航天技术,成为世界上第三个有能力独立开展载人航天活动的国家,他们表现出的爱国、创新、团结、奉献等崇高品质永远值得北航师生铭记和学习。在校的数万名学子正以他们为榜样,奋发努力,准备报效祖国。

 

    中国科学院兰州化学物理研究所所长刘维民说,载人航天精神是“两弹一星”精神在新时期的发扬光大,是我们伟大民族精神的生动体现。学习和弘扬载人航天精神就是要学习航天工作者牢记党和人民的重托,淡泊名利,甘于奉献,刻苦钻研,不懈探索,敢于创新,勇攀高峰,为祖国科技进步和民族强盛贡献智慧和力量的精神。    中国石油天然气股份有限公司润滑油分公司兰州润滑油研究开发中心综合管理部副部长林华说,神州六号载人航天飞行的成功,是我国通过自主创新在载人航天领域取得的巨大的突破。自主创新在我国有着重要的意义,载人航天的成功,激励着我们科研工作者在各自的领域积极开拓,努力创新。

 

    中国工程院院士、交通大学机械与动力工程学院谢友柏教授最近十年一直在做有关自主创新领域的研究工作,多次撰文呼吁国家重视自主创新问题,他看到胡锦涛总书记讲话中特别强调弘扬中国航天人自强不息、自主创新精神,感到十分振奋。他认为,要把自主创新精神贯彻到具体工作中,就需要研究如何把我国潜在的智力资源变成具有国际竞争力的实在的智力资源,这里面有许多具体的工作要做。

 

    “航天英雄乘红旗世纪星敞篷礼宾车接受检阅,是对一汽人极大的鼓励”。一汽集团轿车公司第一轿车厂总装车间工会支会主席尹洪涛说,载人航天精神助推了一汽人再次创业的热潮,也为我们的民族品牌壮大植入了新的力量。一汽人将在技术改造、产品质量、市场服务等方面作强自己,争取早日实现我们的国车走向千家万户并跻身世界汽车行业之林的目标。(完)   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---