新闻 重大新闻
商务部长薄熙来:开放拉动增长 合作谋求共赢
华夏经纬网   2005-12-23 08:27:14   
字号:

○外贸外资外经,继续强力拉动经济增长 

 

    ○应对摩擦,积极争取互利共赢 

 

    ○循序渐进,转变外贸增长方式

 

    ○优化结构,努力提高引资质量 

 

    ○水到渠成,健全“走出去”机制

 

 

 

    记者:薄部长,在即将过去的2005年,我国对外开放取得了哪些新成就?

 

    薄熙来:回顾2005年,我国对外开放取得的成就是显著的:外贸方面,进出口总额将超过1.4万亿美元。前三季,实现关税和进口环节税3877亿元,占全国税收总额的16%;进出口相关产业吸纳就业者逾1.3亿人,占我国全部就业人口近20%,出口成为促进国民经济增长的

重要力量。

 

    吸收外资方面,全年可望达到600亿美元。前三季,外商投资企业实现工业增加值14397亿元,占全国工业增加值的29%;缴纳税收4754亿元,占全国税收总额的20%;在外企直接就业人数约占城镇就业人口的10%。

 

    “走出去”方面,规模明显扩大。111月,非金融类对外直接投资56亿美元,增长了72%;对外承包工程完成营业额178亿美元,对外劳务合作完成营业额41亿美元,分别增长了23%和31%。

 

    对外经济关系方面,办成了几件重要的事情。相继完成了与俄罗斯、乌克兰和越南等国加入WTO的市场准入谈判,成功举办了WTO小型部长会议;与智利签署了自由贸易区协议,与其他一些国家的自由贸易区建设也进展顺利;“市场经济地位”问题有了新进展,目前正式承认我市场经济地位的国家达到了51个;及时向印度洋海啸受灾国、美国飓风灾区和巴基斯坦地震灾区提供了紧急援助,产生了良好的国际影响。    

 

    记者:今年外贸领域有一件大事引起全社会广泛关注,就是中欧、中美纺织品争端问题。作为谈判的直接参与者,您有什么感受和体会?

 

    薄熙来:这次纺织品争端,是我国加入WTO后与国际贸易保护主义的一次短兵相接,寸两得失牵动着2000多万纺织工人的切身利益。在党中央、国务院的统一部署下,商务部与相关各方密切配合,坚持有理、有利、有节,按照公平贸易原则,开展了一系列有成效的应对工作,最终达成了公平、双赢的协议,为国内纺织业赢得了较有利的国际市场空间,妥善处理了与欧美国家的双边关系,也有效缓解了同发展中国家的出口矛盾。有的同志认为,纺织品一体化后出口多少是我们的权利。这种看法有些片面性,毕竟“242条款”是客观存在的,而且从我国优化出口结构的自身利益出发,纺织品出口的增长也要适度。在处理国际贸易关系中,我们一定要遵循中央提出的互利共赢的开放战略,特别是要顾及到广大发展中国家的利益。与日、韩不同,我国对外贸易是在世界市场格局基本形成的条件下快速发展的。外贸的高速增长肯定会带来较多的贸易摩擦。通过这次谈判,我们加深了对国际经贸规律的认识,为今后应对摩擦积累了重要经验。    

 

    记者:十六届五中全会提出要加快转变外贸增长方式,您对这个问题是怎么认识的?

 

    薄熙来:改革开放特别是加入WTO以来,我国外贸增长迅速,成绩巨大,2004年突破了万亿美元大关,今年外贸额预计将达到1978年的68倍,制成品和机电产品所占出口的比重也大幅增加,充分证明了对外开放战略的伟大和正确。同时我们也认识到,受整体产业发展水平较低的制约,我国出口增长仍属于数量扩张型的较粗放的增长方式,质量和效益都有待提高。转变外贸增长方式,逐步迈向国际分工的高端,有利于减少资源、环境代价,缓解贸易摩擦,实现贸易和经济的持续增长。商务部将认真贯彻落实中央的精神,把转变外贸增长方式作为一项重要任务,切实抓紧抓好。    

 

    对这个问题的认识,还要多些辩证法,少些形而上学。转变外贸增长方式是一个长期、循序渐进的过程,是质和量的统一。我国在国际分工中的中低端产品优势地位也是来之不易的,是经过多年努力才取得的,是多少国家可望而不可即的,绝不能轻易放弃。作为世界人口最多的发展中国家,我国就业压力很大,还须大力发展劳动密集型产业。因此,既要采取切实有效措施、加快转变外贸增长方式,又不能揠苗助长、操之过急,要高、中、低端相结合,在保持国际中低端优势的基础上,逐步迈向高端。

   

记者:今年我国外贸顺差预计将达1000亿美元左右,中央经济工作会议提出要努力改善贸易不平衡状况。您认为应如何看待和解决这个问题?

 

    薄熙来:在上世纪90年代中期以前,解决贸易不平衡就是我国外贸发展的头等大事。现在中央又提出要努力改善贸易不平衡状况。同样是贸易不平衡,但内容是不同的,过去是出口少,进口多,贸易逆差大;现在是出口多,进口少,贸易顺差大。这也表明我们的贸易和经济发生了质的飞跃。我国贸易顺差有很大比例是由国际产业转移带来的,主要集中在劳动密集型产业,具有很强的转移性。贸易平衡对一国的经济发展十分重要,逆差过大不行,顺差太大也未必是好事,会影响国民经济的均衡发展。面对新形势,需要改变重出口轻进口的观念,在继续发展出口、改善出口的同时,更多更好地发挥进口在国民经济中的作用。贸易顺差带来了大量外汇储备,但如何用好这些储备,也是一个学问。目前,可以扩大重要能源和资源的进口,增加国内需要的先进技术装备和软件进口,促进国内产业改造升级和自主创新能力的提高。    

 

    记者:我们注意到今年实际使用外资出现5年来的首次下降,对此应怎么看?

 

    薄熙来:经济发展总是有规律、有周期的。近年来我国吸收外资一直保持较高水平,在个别年份出现下降,属于正常现象。今年实际利用外资同比略有下降,这其中有人民币升值、资源运力紧张等因素的影响,有国际引资竞争日趋激烈的因素,还有加严统计、挤压水分的工作原因。利用外资关键看效益,不能只看数量。今年外资结构更合理了,房地产等过热行业投资下降,服务业成为吸收外资的新增长点。外资结构的变化与国家宏观调控的目标和方向是一致的。现在不少地区已转变观念,从重数量扩张转向重引资质量,这是发展与进步的表现。

 

    外商投资金额有所下降,并不等于外资价值和作用也下降。相反,外资在我国经济发展中的作用仍十分重要。我们要继续稳定利用外资的政策,在保持较大引资规模的同时,优化引资结构,提高引资质量,加强对外资的产业和区域引导,促进外资向中西部的梯度转移。

 

  记者:多年来我们一直以“引进来”为主,现在是不是到了该积极“走出去”的时候了?

 

    薄熙来:改革开放以来,我国通过“引进来”,积极承接国际产业转移,已成为名副其实的制造业大国,这一做法完全正确,今后仍要毫不动摇地坚持下去。但对外开放到了一定阶段也要“走出去”,只“进”不“出”,就要“胀肚”。我国对外投资占世界的比重甚微,明显落后于与我发展水平相近的一些发展中国家。实施“走出去”战略,有利于缓解国内产能过剩和转移国内长线生产能力,弥补国内能源资源不足,促进国民经济持续较快增长。经过27年改革开放,我国已经具备了实施“走出去”的基础和条件:从微观看,已经出现一大批研发能力强、掌握自主知识产权、管理水平很高的企业,具备了“走出去”的实力和水平。目前我国外汇储备已有7000多亿美元,为实施“走出去”战略提供了物质保证。许多发展中国家十分欢迎我国企业去投资建厂或合作开发,以促进当地经济发展。可以说,“走出去”已是水到渠成之时。今后,商务部将与有关部门加强合作,健全引导、服务、协调、保障和监管机制,把“走出去”组织好、实施好。    

 

    记者:请您谈谈明年商务工作面临的形势和主要任务。

 

    薄熙来:总的看,2006年商务领域面临的国内外环境相对平稳,一些方面偏紧。从国内看,结构性矛盾仍然存在,上一轮经济扩张造成的产能过剩将开始释放。如果不能及时扩大消费需求,将造成资源浪费、效益下滑、失业上升和通货紧缩。同时,在投资速度继续回落的情况下,如果消费、出口跟不上,将影响我国经济稳定增长。从国际看,世界经济连续两年保持了较高增速,明年平稳增长的总体态势不会有大的改变,欧、美、日三大板块消费增长平稳。但也存在油价波动、房地产泡沫和经济发展失衡等风险因素。基于以上形势,明年商务部门将按照中央经济工作会议要求,以扩大内需和外需为立足点,推动国民经济平稳较快增长,为“十一五”开好局、起好头。(本报记者 龚雯 刘爱成)

 

    《人民日报》 (20051223 第七版)

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---