新闻 重大新闻
黄菊:中央企业要做全面落实科学发展观表率
华夏经纬网   2005-12-26 13:00:20   
字号:

1225日,中央企业负责人会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席会议并讲话。(新华社记者刘卫兵摄)

 

    黄菊在中央企业负责人会议上强调 创新发展模式 提高发展质量 做全面落实科学发展观的表率

 

    新华网北京12月25日电 中央企业负责人会议25日在北京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席并讲话。他指出,中央企业一定要按照党的十六届五中全会和中央经济工作会议要求,努力转变发展观念,积极创新发展模式,增强自主创新能力,大力提高发展质量,在全面落实科学发展观中做出表率,扎扎实实做好明年的各项工作,为“十一五”开好局、起好步,为实现全面建设小康社会宏伟目标做出更大贡献。

 

    黄菊说,2005年国民经济继续保持良好的发展势头,中央企业深入贯彻落实党的十六大、十六届五中全会和中央经济工作会议精神,奋发努力,扎实工作,开拓创新,各方面工作都取得新的进步,呈现出经济效益不断提高、资产质量不断改善、各项改革不断深化的良好态势。他对中央企业取得的成绩给予了充分的肯定,向广大职工表示亲切慰问。

 

    黄菊强调,“十一五”是全面建设小康社会的关键时期,明年是实施“十一五”规划的第一年,一定要开好局、起好步。认真落实科学发展观,并把科学发展观贯穿到改革开放和现代化建设的全过程,是完成“十一五”各项任务、全面建设小康社会的根本保证。中央企业覆盖了关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,是国有经济的主导力量,在我国经济社会发展中发挥着十分重要的作用。要切实转变观念,创新发展模式,增强创新能力,提高发展质量,在全面落实科学发展观中做出表率。(一)要做正确处理好改革发展稳定三者关系的表率。要发挥好中央企业在国民经济平稳较快增长中的稳定器作用,把改革的力度、发展的速度和企业与社会可承受的程度结合起来,在保持企业稳定的同时推进改革与发展,通过改革和发展进一步促进企业和社会的稳定。(二)要做优化国有经济布局结构的表率。进一步推动国有资本向关系国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,向具有较强国际竞争力的大公司大企业集团集中,实现中央企业国有资本的优化配置。调整产品结构,提高企业经济效益,更好地满足社会生产和人民生活需要。(三)要做增强自主创新能力的表率。加大技术和产品研发投入,加快建立鼓励自主创新的激励机制,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。加快科技成果向现实生产力的转化。坚持用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。(四)要做节约资源和保护环境的表率。积极推进以节能降耗为主要目标的技术改造,研究开发资源综合利用、资源节约、资源替代等先进技术,加快发展循环经济,加强管理和监督,坚决制止浪费资源行为。(五)要做积极实施“走出去”战略的表率。积极参与海外资源开发和工程建设,注重更好地利用国外科技资源。(六)要做促进和谐社会建设的表率。以对党和人民高度负责的精神,切实做好中央企业的安全生产工作,防止重特大事故发生。积极稳妥地推进各项改革,规范企业收入分配制度,重视解决职工群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,切实维护企业和社会稳定。

 

    中央企业主要负责同志,国有重点大型企业监事会主席,国资委及有关部门负责人参加会议。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡海泉否认“羽泉”组合将解散:给他空间
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---