新闻 重大新闻
国侨办主任陈玉杰向世界各地华侨华人贺新春
华夏经纬网   2006-01-28 10:50:53   
字号:

    中国国务院侨办主任陈玉杰向世界各地华侨华人祝贺新春。作者:曹红

 

  中新社北京一月二十八日电 (记者 邢利宇)中国国务院侨务办公室主任陈玉杰今日在此间发表贺辞,向世界各地的华侨华人祝贺新春。

 

  贺辞说,花随春到,福同岁至。在新春佳节来临之际,玉杰谨代表中华人民共和国国务院侨务办公室,向世界各地的华侨华人朋友,致以节日的问候和良好的祝愿!

 

  贺辞中提到,新年钟声响起的时候,我们送走硕果累累的二OO五年。这一年,中国人民在全面建设小康社会的道路上,取得了辉煌的成就。国民经济稳步增长,各项社会事业持续发展,人民生活更加改善,“十五”计划提出的经济社会发展的重要指标,已经顺利实现。神舟六号载人航天飞行圆满成功,实现了“多人多天”航天飞行的重大跨越。世界上海拔最高、穿越冻土里程最长的青藏铁路全线铺通,堪称全球铁路建设史上的奇迹。大家都在看到,一个志在伟大复兴的中华民族,正在以充满活力、进取和发展的形象,呈现在世界面前。

 

  二OO六年是中国第十一个五年规划的开局之年,更加壮丽的新画卷将由此铺展。中国共产党第十六届五中全会,描绘了中国今后五年经济社会发展的宏伟蓝图。刚刚召开的全国科学技术大会,作出了增强自主创新能力、建设创新型国家的战略决策。我们坚信,中国的经济社会发展,将走上和谐、科学发展的轨道;一个更加繁荣、更加美好的中国,将屹立于世界民族之林。

 

  陈玉杰在贺辞中强调,中国的改革和发展所取得的伟大成就,与广大华侨华人朋友的关心、支持和帮助是分不开的。在这里,玉杰谨向你们表示衷心的感谢!

 

  她说,二OO五年,中国的侨务工作也是大事、喜事连连。年初,国务院召开了全国侨务工作会议,胡锦涛、温家宝、贾庆林、曾庆红等国家领导人在人民大会堂亲切接见了与会代表,胡锦涛主席发表了重要讲话。他指出:“在中国革命、建设、改革的各个历史时期,广大海外侨胞和归侨侨眷为中华民族的独立和解放、为中国的繁荣和发展作出了重要贡献,在中华民族史册上写下了光辉的篇章。历史已经证明并将继续证明,广大海外侨胞和归侨侨眷是加快我国现代化建设、实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要力量。”胡锦涛主席要求我们在凝聚侨心、发挥侨力,为实现全面建设小康社会的宏伟目标做贡献方面;在反对和遏制“台独”分裂势力,推动祖国和平统一进程方面;在开展民间外交,传播中华优秀文化,扩大中国人民与世界各国人民友好交往方面,多做工作,做好工作。这充分体现了中国政府对广大华侨华人和归侨侨眷的关心,以及对侨务工作的殷切期望。

 

  陈玉杰还说,一年来,中国的各级侨办积极拓展与海外侨胞的联系,成功举办了“第三届世界华侨华人社团联谊大会”;我们积极落实《国家海外华文教育工作联席会议二OO-OO七年工作规划》,大力支持海外华文教育工作,努力传承中华优秀文化;我们积极为海外侨胞来华发展事业搭建有效平台,提高了经济科技合作的质量和水平;我们积极落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法,努力维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,赢得了广大海外侨胞的信赖和支持。

 

  展望新的一年,陈玉杰表示,国务院侨办将一如既往地秉承“以人为本、为侨服务”的宗旨,当好“娘家人”,竭诚为海外华侨华人朋友办好事、办实事。

 

  她说,春节自古以来都是中华民族团圆的传统节日。此时此刻,我们倍加思念台湾的骨肉同胞。去年初,胡锦涛主席提出了新形势下发展两岸关系的四点意见。十届全国人大三次会议高票通过了《反分裂国家法》。我们深信,在海内外中华儿女的共同努力下,中国的完全统一一定能够早日实现!

 

  致辞最后,陈玉杰说,侨胞们、朋友们,中国的发展,是和平、开放、合作、和谐的发展。让我们携起手来,共同为实现中国全面建设小康社会的宏伟目标,为推进中国的完全统一,为建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,做出新的、更大的贡献。最后,玉杰在这里给各位华侨华人朋友拜年了,祝大家事业兴旺、身体健康、阖家欢乐、吉祥如意!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外汇票据综合理财投资 老虎外汇京东金融金
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
《人民的名义》引纠纷 PPTV起诉索赔5
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---