新闻 重大新闻
国务院总理温家宝和石油工人们共度除夕夜
华夏经纬网   2006-02-05 14:00:42   
字号:

    新华网济南1月29日电(记者贺劲松)大年除夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到中国石化集团公司中原油田65号井,在钻井工地和工人共度除夕,喜迎新春。

    能源是国民经济发展的重要支撑,石油战线为国家作出了很大贡献。在春节来临之际,温家宝惦记着坚守工作岗位的石油工人,他来到位于山东东明黄河边上的中原油田65号井。一下车,他就和工人们一一握手问好,对他们深情地说:“今天是我和石油钻井工人第二次过春节。1983年,我在东海石油钻井平台上和工人们一起过年。今天能和钻井工人再次过春节,心里非常高兴。借此机会,向全国石油战线广大职工和家属表示节日的慰问和良好的祝福!”工人们对总理的到来报以热烈的掌声。

    温家宝戴着安全帽,走上高高的钻塔。在旋转的钻机旁,他仔细察看钻机的每一个部位,从司钻手里接过刹把子,有力地握着,微笑着说,比过去强多了。在录井房里,温家宝看到工人们用计算机和各种仪器测试和记录井下情况,深有感触地说,过去设备非常简陋,现在都现代化了。

    在钻井现场,温家宝听取了中国石化集团公司总经理陈同海的工作汇报,对中国石化取得的成绩予以充分肯定。他说:“半个多世纪来,我们先后发现了大庆、胜利、东海、渤海、塔里木等一批大型油气田,油气产量稳定增加。这是几代石油工人艰苦奋斗、顽强拚搏的结果。我们不能忘记老一辈石油工人,他们给我们留下了宝贵的精神财富,我们要发扬光大。”

    天色渐晚,远处传来了阵阵鞭炮声,大年除夕夜来临了。温家宝走进钻井工人宿舍和工人们促膝交谈,询问他们的生产生活情况,鼓励他们为国家多打石油。温家宝对随行的山东省委书记张高丽、省长韩寓群和中石化的领导说:“石油勘探工人风餐露宿,工作生活都十分艰苦。要关心他们,帮助解决实际困难。”

    晚6时,温家宝到工地食堂和石油工人们一起吃年夜饭。总理一边吃着饺子,一边问身边的一位年轻工人:“工作几年了?想家吗?”这位工人回答道:“两年了。说实话,有点想家。但工作不能耽误。”温家宝说:“勘探工作长期在野外,生活比较单调,容易想家。要使生活丰富点,春节联欢晚会能看到吗?”工人们回答到:“能看到。我们一会儿还要给家里人打电话。”温家宝高兴地说:“好啊。记着一定替我向你们的家人拜年。”当中原油田的负责人说一会儿要给在国外搞勘探开采石油的职工打电话时,温家宝说,请转达我对他们的问候。

    总理和工人们边聊边吃,不知不觉,一个小时过去了。这时,一位工人站起来说:“总理,按照规定,在工地不能喝酒,我们以茶代酒,给总理拜年。”总理站起身,招呼大家一起举起茶杯,共贺春节。

    钻塔灯火通明,工人们依依不舍地把总理送上车,目送着车队消失在夜色中。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---