新闻 重大新闻
国务院总理温家宝和石油工人们共度除夕夜
华夏经纬网   2006-02-05 14:00:42   
字号:

    新华网济南1月29日电(记者贺劲松)大年除夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到中国石化集团公司中原油田65号井,在钻井工地和工人共度除夕,喜迎新春。

    能源是国民经济发展的重要支撑,石油战线为国家作出了很大贡献。在春节来临之际,温家宝惦记着坚守工作岗位的石油工人,他来到位于山东东明黄河边上的中原油田65号井。一下车,他就和工人们一一握手问好,对他们深情地说:“今天是我和石油钻井工人第二次过春节。1983年,我在东海石油钻井平台上和工人们一起过年。今天能和钻井工人再次过春节,心里非常高兴。借此机会,向全国石油战线广大职工和家属表示节日的慰问和良好的祝福!”工人们对总理的到来报以热烈的掌声。

    温家宝戴着安全帽,走上高高的钻塔。在旋转的钻机旁,他仔细察看钻机的每一个部位,从司钻手里接过刹把子,有力地握着,微笑着说,比过去强多了。在录井房里,温家宝看到工人们用计算机和各种仪器测试和记录井下情况,深有感触地说,过去设备非常简陋,现在都现代化了。

    在钻井现场,温家宝听取了中国石化集团公司总经理陈同海的工作汇报,对中国石化取得的成绩予以充分肯定。他说:“半个多世纪来,我们先后发现了大庆、胜利、东海、渤海、塔里木等一批大型油气田,油气产量稳定增加。这是几代石油工人艰苦奋斗、顽强拚搏的结果。我们不能忘记老一辈石油工人,他们给我们留下了宝贵的精神财富,我们要发扬光大。”

    天色渐晚,远处传来了阵阵鞭炮声,大年除夕夜来临了。温家宝走进钻井工人宿舍和工人们促膝交谈,询问他们的生产生活情况,鼓励他们为国家多打石油。温家宝对随行的山东省委书记张高丽、省长韩寓群和中石化的领导说:“石油勘探工人风餐露宿,工作生活都十分艰苦。要关心他们,帮助解决实际困难。”

    晚6时,温家宝到工地食堂和石油工人们一起吃年夜饭。总理一边吃着饺子,一边问身边的一位年轻工人:“工作几年了?想家吗?”这位工人回答道:“两年了。说实话,有点想家。但工作不能耽误。”温家宝说:“勘探工作长期在野外,生活比较单调,容易想家。要使生活丰富点,春节联欢晚会能看到吗?”工人们回答到:“能看到。我们一会儿还要给家里人打电话。”温家宝高兴地说:“好啊。记着一定替我向你们的家人拜年。”当中原油田的负责人说一会儿要给在国外搞勘探开采石油的职工打电话时,温家宝说,请转达我对他们的问候。

    总理和工人们边聊边吃,不知不觉,一个小时过去了。这时,一位工人站起来说:“总理,按照规定,在工地不能喝酒,我们以茶代酒,给总理拜年。”总理站起身,招呼大家一起举起茶杯,共贺春节。

    钻塔灯火通明,工人们依依不舍地把总理送上车,目送着车队消失在夜色中。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---