新闻 重大新闻
温家宝在山东与群众共度新春佳节 共迎新春
华夏经纬网   2006-02-05 14:02:20   
字号:

    新华网济南1月28日电(记者贺劲松)2006春节来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到山东菏泽、济宁农村,与群众共度春节。

    位于鲁西南的菏泽、济宁历史上是山东比较贫困的地区。改革开放以来,经济社会有了很大发展,人民群众生活得到改善。温家宝一直惦记着这里的群众。农历腊月二十八,他在北京参加春节团拜会后,就来到山东看望这里的乡亲们。

    当天下午,温家宝来到济宁市疃里镇朱井村。村里灯笼高挂,鞭炮声声,处处洋溢着浓浓的年味。温家宝走进王恩行家,详细询问他家的生活情况,得知王恩行在外打工,最近盖了新房时,温家宝高兴地说:“祝贺你盖了新房,祝你全家人春节好!”。这时,一位6岁的小姑娘来到总理面前,对总理说:“爷爷过年好!”,温家宝牵着她的手,夸她的衣服很漂亮,小姑娘高兴地笑了。温家宝又走进村民朱绍安家,亲切地问他年货办齐了没有,朱绍安的妻子回答都办好了。温家宝又说:“你领我到你家的厨房看看。”看到厨房里摆放着鸡、鱼、肉、蛋和各种新鲜蔬菜,他满意地说:“你家的年夜饭一定很丰盛。”

    温家宝还来到村卫生所,坐下来向主治大夫董龙湘详细了解农民的看病就医情况。他说,我们要搞好新型农村合作医疗制度,让农民看得起病。

    除夕一大早,温家宝就走进菏泽市郭庄村。这是个回民村,有1000多人。村民们聚集在一起欢迎总理。温家宝说,我今天第一站就到你们村,给回民兄弟拜年。他先到郭绪臣家,关切地问起他家里的情况,得知他爱人长年有病,家里比较困难时,温家宝送上了慰问金,并叮嘱村干部照顾好困难家庭。接着,温家宝来到郭龙涛家,坐下后他问道:“村里的经济情况怎么样?”郭龙涛回答说:“党和政府的政策好,我们靠养牛养羊和木材加工富起来了。”温家宝又问:“回汉民族之间相处得怎么样?”郭龙涛答道:“村里人都是回民,外来打工的有很多汉族,但我们相处得很融洽。”。温家宝说:“对。村子富了,乡风要更好。人富了,更要团结。这样社会就和谐。只要各民族团结一心,日子就会越过越红火。”

    在五里墩村,温家宝握着80多岁的五保户老人郭秀兰的手,问她年夜饭准备好了没有,郭秀兰说村里送来了各种年货,饺子也包好了。温家宝说,你吃上饺子我就放心了。他坐在老人跟前问:“这屋里有点凉,你晚上睡觉冷不冷?自己做饭吗?”郭秀兰说:“不冷。村里有人来帮着做饭,挺好的。你今天来看我,我心里可欢喜呢。”温家宝还不放心,他摸了摸老人穿的棉衣,又走到老人的床前,看被褥是不是暖和。他叮嘱村里的干部:老人年纪大了,要在厕所里准备个便桶,晚上要有个便盆。

    牛楼村有农户70多家。中午,孩子们穿着新衣服在村口玩耍,大人在家里张罗着年饭,村子里喜气洋洋。看到总理节日从北京来到自己的村庄,村民们十分高兴。温家宝来到90岁的老人牛辉亭家,拉着他的手攀谈起来,老人高兴地对他说,几千年的皇粮国税现在全免了,农民的日子越来越好。这都是中央领导得好。温家宝说,都是大家干得好。老人恳切地请总理在家吃饺子,总理愉快地答应了。一会儿,热气腾腾的饺子端上来,总理吃着饺子,并夸饺子包得好。他还不时给老人碗里添饺子。牛辉亭老人说,总理年年都和群众一起过年不容易。温家宝说,跟大家在一起过年,我高兴,也安心。

    温家宝还到菏泽市牡丹嘉园小区、环卫小区看望劳模、环卫工人和居民,考察了鲁能副食品超市,了解节日市场供应情况。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---