新闻 重大新闻
李长春强调要深入推进青少年思想道德建设
华夏经纬网   2006-02-09 07:57:24   
字号:

李长春在上海考察工作时强调 动员社会力量 创新工作方式 深入推进青少年思想道德建设

 

    新华网上海28日电(记者厉正宏)中共中央政治局常委李长春近日在上海考察工作时强调,要进一步增强责任感和紧迫感,广泛动员全社会力量,加强队伍建设,完善制度保障,创新工作方式,把加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的各项任务落到实处。

 

    25日至8日,李长春在中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇和市长韩正陪同下,深入企业、社区、学校、高科技园区、宣传文化单位和青少年活动场所,就推进青少年思想道德建设、深化文化体制改革等进行调研,对上海改革开放和现代化建设取得的成就给予充分肯定。

 

    李长春十分关心上海大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设。在上海交通大学,他听取了上海市大学生思想政治教育情况的介绍,与思想政治理论课教师和优秀辅导员代表座谈,勉励他们增强光荣感、使命感、责任感,不断创新大学生思想政治工作。他指出,要高度重视高校思想政治理论课和经常性思想政治教育工作这两个关键环节,加强思想政治理论课教师和学生辅导员队伍建设,努力拓展课堂教学和日常思想政治教育工作的新途径。在上海市科技馆、东方绿舟青少年校外活动营地、普陀区曹杨街道社区、东方社区信息苑,李长春实地察看了青少年校外活动场所建设情况。他强调,要高度重视社区在未成年人思想道德建设中的重要作用,以社区为平台,努力构建学校、家庭、社会“三结合”的教育网络。要把社区青少年活动场所作为公益性文化事业的重要部分,加大投入,改善服务,为广大青少年提供健康向上的公益性服务。要加强社区公益性网吧建设,推进营业性网吧连锁经营,创新体制机制,加强行业监管,为未成年人健康成长创造良好文化环境。

 

    在上海文广集团、上海大剧院、文化创意产业集聚区等地,李长春详细了解文化体制改革进展情况。他指出,要认真学习领会、全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化文化体制改革的若干意见》,把思想和行动统一到中央的重大决策和部署上来,扎实推进文化体制改革。上海作为文化体制改革综合性试点地区,进行了有益探索,积累了成功经验。要在认真总结经验的基础上,进一步完善深化。要坚持“两手抓”,一手抓公益性文化事业,加大投入,转换机制,增强活力,改善服务,努力构建公共文化服务体系,保障人民群众的基本文化权益;一手抓经营性文化产业,创新体制,转换机制,面向市场,壮大实力,不断满足人民群众多方面、多层次、多样性的文化需求。要重塑市场主体,做大做强做优,加快形成一批具有国际竞争力的大型国有和国有控股的文化企业和企业集团,培育一批有较强实力和影响力的文化战略投资者,用新的体制和机制,实施跨地区扩张兼并,形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。要大力培育文化市场体系,加强宏观管理,加快发展市场中介机构和行业组织,提高文化产品和服务的市场化程度。要加快转变政府职能,健全文化法律法规和政策体系。他还强调,要高度重视互联网等新兴媒体的发展,推进现代信息传播技术的融合,规范标准,加强管理,促进新兴媒体健康发展。

 

    考察期间,李长春还来到上海张江高科技园区,了解国产网络游戏软件、手机电视、IP电视等研发和试运行情况。他指出,自主创新能力是国家竞争力的核心。增强自主创新能力,是落实科学发展观的重要内容。提高自主创新能力,关键要建立企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系。要把掌握核心技术的自主知识产权作为突破口,着力打造具有较强核心竞争力、拥有自主知识产权的名牌产品和知名企业,大幅度提高国家竞争力。要充分发挥上海科研基础雄厚、科技人才聚集的独特优势,加强基础科学和前沿技术研究,为提高自主创新能力、建设创新型国家作出贡献。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
姚明退役六年之际又获新身份 角色变迁成篮
尚涛化妆培训支招如何从找不到工作变成月过
两岸国学教育:台湾年轻一代或已被大陆同龄
两会·强音 | 人工智能的“中国时刻”
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国“钱主政治”,开不出弥合贫富差距药方
资深民进党员记者会表态 力挺国民党县长候
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---