新闻 重大新闻
贾庆林会见马来西亚最高元首西拉杰丁
华夏经纬网   2006-03-30 11:00:55   
字号:

 

 

3月29日,中国全国政协主席贾庆林在吉隆坡会见马来西亚最高元首西拉杰丁。 新华社记者 樊如钧摄 

    新华网吉隆坡3月29日电(记者 熊平 刘东凯) 中国全国政协主席贾庆林29日在吉隆坡会见了马来西亚最高元首西拉杰丁。贾庆林转达了胡锦涛主席对西拉杰丁的问候,西拉杰丁对贾庆林到访表示热烈欢迎,请贾庆林转达他对胡锦涛的亲切问候和良好祝愿。

    贾庆林说,中马是亲密友好邻邦,两国人民的友好交往源远流长。建交30多年来,两国关系发展顺利。去年10月,温家宝总理与巴达维总理签署了两国联合公报,把中马两国关系的发展推到了新的阶段。两国各层次的交流日益活跃,合作领域不断拓宽,双边关系的内涵更加丰富,传统友谊持续加深。两国经贸合作成果显著,去年双边贸易额达307亿美元,同比增长16.9%,中国已成为马来西亚第四大贸易伙伴。双方在国际和地区事务中保持着良好协调与配合。

    贾庆林说,中马都是发展中国家,有着广泛的共同利益。中方高度重视发展中马关系,愿同马方进一步加强政治互信,扩大经贸合作,共同推动两国战略性合作全面深入地向前发展。我们愿与马方密切旅游合作,推动两国旅游健康、有序地发展;不断扩大教育交流,支持派更多的青年学生到对方学习;积极落实两国《农业合作协定》,加强重点领域的合作,更好地造福于两国人民。我相信,在双方共同努力下,中马关系必将取得更大发展,互利合作定会结出更多硕果。

    西拉杰丁说,两国领导人保持密切接触,推动了马中友好关系和各领域互利合作的持续发展。马方对两国关系的良好发展感到满意。中国是具有重要影响的亚洲国家和马来西亚的友好邻国,两国都奉行和平外交政策,积极倡导地区合作,有许多共同点。马方一向重视对华关系,愿继续与中方加强政治、经贸、教育、旅游等各领域的交流与合作,推动两国关系进一步发展。

    贾庆林是在结束对印度尼西亚的正式友好访问之后,应马来西亚国会上议院议长哈米德邀请于28日乘专机抵达吉隆坡开始对马来西亚进行正式友好访问的。贾庆林在吉隆坡国际机场发表了书面讲话,表示期待着同马来西亚领导人进行会晤,就双边关系和共同关心的问题深入交换意见,共同巩固两国传统友谊,深化两国互利合作,推动中马关系继续向前发展。

    贾庆林的主要陪同人员同机到达。马来西亚国会上议院副议长王茀明等马方官员和中国驻马来西亚大使王春贵及使馆工作人员到机场迎接。贾庆林离开雅加达时,印尼人民协商会议第一副主席法特瓦等印尼官员、中国驻印尼大使兰立俊和使馆工作人员到机场送行。

    当晚,贾庆林出席了哈米德议长举行的欢迎宴会。(完)来源:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---