新闻 重大新闻
贾庆林:中越关系和各领域合作都获新成果
华夏经纬网   2006-03-22 14:18:19   
字号:

    正在对越南进行正式友好访问的全国政协主席贾庆林21日在河内会见了越南总理潘文凯。

  贾庆林首先转达了温家宝总理对潘文凯的亲切问候。潘文凯请贾庆林转达他对温家宝总理的亲切问候和良好祝愿。

  贾庆林说,中越传统友谊经历了国际风云变幻的考验。近年来,在“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”16字方针指引下,中越关系和各领域合作都取得了新的成果。中国党和政府高度重视发展对越关系,愿与越方共同努力,积极落实胡锦涛主席去年访越时与越南领导人达成的共识,不断弘扬传统友谊,深化务实合作,使两国真正成为睦邻友好的好邻居、相互依赖的好朋友、志同道合的好同志、真诚合作的好伙伴。

  贾庆林表示,中越都处在经济快速发展时期。近年双方经贸合作富有成果,已成为两国关系发展的新亮点。中越地缘优势独特,经济互补性强,合作潜力很大、前景广阔。中方愿继续本着互利双赢的原则,与越方深化经贸合作,更好地造福于两国人民。为此,中方愿与越方做出以下努力:第一,进一步扩大两国贸易,保持贸易持续、稳定增长,力争提前实现2010年贸易额达到100亿美元的目标。第二,挖掘潜力,积极推进能源、资源、电力、基础设施建设等领域的合作项目,把两国经贸合作提高到新的水平。第三,加强两国主管部门间的协作,落实好已商定的合作项目,使合作早出成果、早日发挥效益。第四,加强在国际和区域经济事务中的配合与协调。中方积极支持越南早日加入世贸组织,也愿与越方共同推进中国-东盟自贸区建设进程。

  潘文凯表示,当前,越中关系发展良好,政治、经贸、国防、安全、治党理政等各个领域和各职能部门之间的合作呈现出全面发展的新局面。越南党和政府高度评价胡锦涛主席去年对越南的成功访问,认为这次访问对全面提升越中关系具有重要意义。越方愿与中方以此为新起点,把越中两党两国关系提升到更高的发展水平。越方愿与中方加强经贸合作,努力使双边贸易额在2010年前达到100亿美元。越方欢迎中国企业到越南投资兴业,并将为他们提供更多便利。

  贾庆林还介绍了中国经济发展情况和刚刚结束的“两会”情况,并应询介绍了胡锦涛主席近期提出的社会主义荣辱观和中国共产党党建工作情况。

  潘文凯表示,越南党和政府对中国改革开放取得的各项成就感到钦佩,愿借鉴中国推进改革开放和促进发展的成功经验。(据新华网;黄海敏 刘东凯)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:有点紧张有
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---