新闻 重大新闻
胡锦涛同尼日利亚总统会谈 推动中尼关系图
华夏经纬网   2006-04-27 09:36:55   
字号:

4月26日,国家主席胡锦涛抵达尼日利亚首都阿布贾,尼日利亚总统奥巴桑乔到机场迎接。

    中新网4月27日电 正在尼日利亚首都阿布贾对尼日利亚进行国事访问的国家主席胡锦涛,26日同尼日利亚总统奥巴桑乔举行了会谈。双方就发展中尼战略伙伴关系及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,同意在总结经验基础上,共同谋划两国关系发展战略规划,推动中尼战略伙伴关系不断深入发展。

  胡锦涛表示,中尼建交35年来,尽管国际形势和双方各自国内情况都发生了很大变化,但中尼关系始终稳步向前发展。特别是近年来,中尼关系呈现全面发展的良好势头,两国就建立政治上互信、经济上互利、国际事务中互助的战略伙伴关系达成共识。当前,双方高层交往不断,政治互信日益增强,经贸合作不断发展,尼日利亚已成为中国在非洲最重要的经贸合作伙伴之一。在国际事务中,双方互相支持,密切配合,共同维护发展中国家的正当权益。中尼关系之所以能长期顺利发展,关键在于双方能在政治上坚持真诚友好、平等相待,在经济上坚持优势互补、互利共赢,在合作上坚持与时俱进、开拓创新,视对方为好朋友、好伙伴、好兄弟。

  胡锦涛强调,我们高度重视中尼关系,把发展中尼关系放在中国对外关系中的重要位置。中方愿同尼方一道努力,推动中尼战略伙伴关系不断深入发展。他建议:一、以深化战略合作为目标,增强政治互信。保持两国高层交往的良好势头,加强各层次对话和交流,在涉及各自国家利益的重大问题上协调立场,增强互信,密切合作。二、以实现互利双赢为目标,拓展合作领域。重点加强农业、能源、电力、基础设施建设、通信和卫星等领域的合作。中国政府将继续支持有实力、信誉好的企业同尼方开展交流,支持两国金融机构开展合作。三、以增进人民友好为目标,扩大人文领域的交流合作。共同应对各种疾病,特别是疟疾和禽流感等疾病威胁。中方愿继续在技术、物资等方面向尼方提供力所能及的支持。扩大文化交流,支持社会各界开展友好交往,增进两国人民的相互了解和传统友谊。四、以促进世界和平和发展为目标,加强在国际事务中的合作。加强在联合国改革、人权、反恐、维和等重大国际问题上的协调和配合,促进南南合作、南北对话,共同维护发展中国家的正当权益。

  奥巴桑乔表示,热烈欢迎胡锦涛主席访问尼日利亚,胡主席到访表明,尼中关系发展正保持着良好势头。胡锦涛主席关于发展中尼关系的讲话令人感动,他完全赞同。他说,我们高兴地看到尼中双方正在尽最大努力落实关于建立战略伙伴关系的共识,相信胡锦涛主席此访必将推动尼中关系深入发展。他感谢中方在帮助尼日利亚抗击疟疾和禽流感、开展铁路和水电站等基础设施建设方面提供的援助。尼日利亚人民希望借鉴中国在经济社会发展方面的经验,愿同中国人民携手共进,共筑两国发展的美好未来。

  会谈后,胡锦涛和奥巴桑乔出席了双方经贸、文化、卫生等领域合作文件的签字仪式。

  当晚,胡锦涛出席了奥巴桑乔举行的欢迎宴会。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
历史学家为美国历任前总统排名 奥巴马位列
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
胡歌、陈坤有望加入 《见字如面》第二季小
赵又廷:杨幂很Man 超出我的预期
赵雷:我还是个野路子出身的初学者
北美票房:《乐高》蝉联榜首 《长城》冲入
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本东部海域发生5.0级地震 震源深度1
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---