新闻 重大新闻
吴邦国与希腊总理卡拉曼利斯进行友好交谈图
华夏经纬网   2006-05-26 09:17:49   
字号:

    5月25日,正在希腊进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国在总理府会见希腊总理卡拉曼利斯。 新华社记者 鞠鹏 摄

    新华网雅典5月25日电(记者 戚德良 吴定保) 正在希腊进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国25日上午在总理府会见了希腊总理卡拉曼利斯,双方就进一步加强中希合作和共同关心的国际问题进行了内容丰富的友好交谈。

    吴邦国积极评价卡拉曼利斯今年1月对中国的成功访问,指出中希建立全面战略伙伴关系,使两国传统友好合作进入了新的发展阶段。他重申,中方高度重视发展同希腊的关系,愿与希方一道,加强战略对话与协调,深化经贸等各领域的务实合作,密切文化、教育、奥运等方面的人文交流,将中希全面战略伙伴关系不断推向前进。

    卡拉曼利斯表示,希腊高度重视发展对华关系,积极支持两国各部门全面落实已达成的各项协议并不断开拓新的合作领域。他重申,希腊政府坚定奉行一个中国政策,反对任何可能导致“台独”的言行,这一立场不会改变。

    两位领导人深入探讨了如何进一步扩大中希在海运、中小企业、旅游等领域的互利合作并达成共识。吴邦国强调,中希海运合作潜力巨大。中方支持两国企业进一步加强在修造船、航运、港务、船员劳务等方面的良好合作,鼓励更多中国商船挂靠希腊港口,支持中国公司投资建设希腊港口。卡拉曼利斯说,海运合作是当前双方经贸关系重点,中国经济、特别是造船业的迅速发展,对外贸易的不断扩大为希中海运合作开辟了广阔前景。希方积极欢迎中国企业投资参与希腊港口等基础设施建设并将为此提供便利。

    在谈到国际问题时,双方一致认为,两国在许多重大问题上有着相同或相似的立场,双方将进一步加强协调与配合,共同致力于维护世界的和平与稳定。

    吴邦国转达了温家宝总理对卡拉曼利斯总理的亲切问候。卡拉曼利斯对此表示感谢,并请吴邦国委员长转达他对温家宝总理的良好祝愿。

    中方有关陪同人员及希腊外交部长巴科扬尼斯等参加了会见。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---