新闻 重大新闻
温家宝到宁夏考察:新农村建设不做表面文章
华夏经纬网   2006-05-08 00:30:54   
字号:

    5月6日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到宁夏中宁县喊叫水乡农民田丰朋(左一)的地里,了解他在旱地里栽种西瓜苗的情况。当得知他饮水、衣食都有保障,并且有信心战胜旱灾时,总理会心地笑了。 宁夏中部地区遭受历史上罕见的旱灾,连续600多天没有有效降雨。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝非常关心受灾地区群众的生产生活。5月6日至7日,他先后到中宁县、同心县察看旱情,同当地干部群众研究抗旱救灾工作的措施。 新华社记者 刘卫兵 摄

 

    5月6日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在宁夏中宁县察看旱情时,向开拖拉机运水的农民杨兴祥询问有关抗旱的情况。 宁夏中部地区遭受历史上罕见的旱灾,连续600多天没有有效降雨。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝非常关心受灾地区群众的生产生活。5月6日至7日,他先后到中宁县、同心县察看旱情,同当地干部群众研究抗旱救灾工作的措施。 新华社记者 刘卫兵 摄

    新华网银川5月7日电(记者贺劲松)宁夏中部地区遭受历史上罕见的旱灾,连续600多天没有有效降雨。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝非常关心受灾地区群众的生产生活。5月6日至7日,他先后到中宁县、同心县察看旱情,同当地干部群众研究抗旱救灾工作的措施。

    6日上午,温家宝一下飞机就驱车200多公里赶往中宁县喊叫水乡。公路两旁一片片黄土坡,很难看到一丝绿色。在路过白圈子村时,温家宝临时停车走进农民田丰朋的地里。田丰朋正领着家人在种西瓜。为了抵御旱灾,瓜地上覆盖了一层从远处运来的砂子,以减少水分的蒸发,农民们称之为“压砂西瓜”。温家宝一边向田丰朋了解旱情和生产生活情况,一边用铲子在浇过三瓢水的小土坑里埋下瓜苗,在周围放上小石块,最后盖上一小片塑料薄膜,接连种下了三株瓜苗。他说,宁夏群众在这么艰苦的条件下坚韧不拔、坚持生产自救、埋头苦干的精神值得赞扬。

    在尹西村,温家宝站在地头和农民们亲切交谈,了解农业生产、农村教育和合作医疗情况。当他得知当地农民由于旱灾,生活还比较困难,孩子们上学每天只吃两顿稀饭时,温家宝心情十分沉重。他把孩子们揽到怀里,详细询问他们上学缴费和吃饭情况,叮嘱当地干部把“两免一补”政策落实好,让孩子们上得起学。

    在中宁县喊叫水乡供水工程点,温家宝和前来运水的农民杨兴祥亲切交谈,了解种瓜的水源和价格情况。温家宝说,宁夏总体上是干旱地区,除沿黄地区可以引水灌溉外,很多地方都是靠天吃饭,自然条件和生态环境十分恶劣,这是长期困扰宁夏经济和社会发展的重要因素。面对严重的自然灾害,在自治区党委和政府的坚强领导下,全区人民艰苦奋斗,群众生产生活得到妥善安排。宁夏要从根本上抵御自然灾害特别是旱灾威胁,必须加强农田水利设施建设。只要大家齐心协力,没有克服不了的困难。

    当天下午6时,温家宝又驱车200多公里来到同心县李家山村。这是一个有着1300多人的回民村,连续三年干旱,颗粒无收。温家宝一下车就对围拢过来的村民们说,这地方太旱了,中央很关心你们,我来看望大家。他走进农户家里,了解人畜饮水情况,察看了人工水窖。得知村民吃一吨水要花70元钱从几十里外运来时,温家宝说,严重的灾情给群众生产生活带来很大困难,当前首要任务是做好抗旱工作。第一,安排好群众生活,特别是解决好受灾地区的人畜饮水问题;第二,开展生产自救,调整农业结构,发展多种经营,结合退牧还草,发展畜牧业,组织好劳务输出,有条件的地区要解决好灌溉用水,大力推进节水灌溉;第三,要特别注意解决贫困地区、少数民族地区困难群众的生活,对老人、孩子要给予照顾,保障他们的基本生活;第四,各级政府要加大对受灾地区的扶持。抗旱救灾措施要落实到村到户。当温家宝离开李家山村时,太阳已落山了。

    6日晚,温家宝与县、乡、村干部和农民群众进行座谈。他指出,近年来,我国农民收入增长较快,粮食生产连续获得丰收,这说明中央采取的一系列支农政策是完全正确的。但我们要居安思危,既要看到有利条件,又要看到不利因素。他强调,保持国民经济的平稳较快发展,必须加强农业基础地位,这是国民经济发展中的关键一环。建设社会主义新农村,首要任务是发展农业生产,使农业持续增产,农民持续增收,提高农民的物质文化生活水平。新农村建设要从实际出发,不做表面文章,解决好农民生产生活的紧迫问题。当前特别要重视保护农民的合法权益,坚决制止乱占滥用耕地行为,把农民的积极性保护好、调动好、发挥好。

    7日上午,温家宝还到银川百货大楼了解节日市场供应情况;到北安小区看望了居民,了解社区医疗服务情况;到公交公司换乘站慰问了节日期间值班的职工,向群众致以节日的问候。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
警花脚踝骨折 警察男友背其上班被赞恩爱
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---