新闻 重大新闻
薄熙来寄语商务部青年:对工作要调整好心态
华夏经纬网   2006-05-08 13:36:40   
字号:

    薄熙来和商务部青年同志谈心

    商务部有很多年轻人,而且硕士、博士不少。春和景明,薄熙来和商务部的青年人谈心,会上轻松活跃,亲切自然,薄熙来从切身体会中对青年同志提出了要求。今天是“五四”青年节,在这里,我们节选了其中的几段话。

    今天是第一次启用多功能大厅,就和青年同志聚在一块,因为十几年后,你们就是商务部的当家人。这个大厅用白色枫木做底,黑色花岗石做柱,其设计理念是黑白分明、柔中有刚。

    青年是商务工作的生力军,用不了几年,你们就会成长起来,在工作中独当一面。部机关干部28岁以下的有近400人。因此,我部是一个年轻的部、有朝气的部。毛主席讲过一段非常著名的话:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的。”这段话很生动,既亲切,又有历史感,给人以温暖和力量,伴随着像我这样岁数的人走过了人生几十年的历程。

    形容青年,古往今来的话很多,令人难忘的还有梁启超《少年中国说》中的一段:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,…少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球”。未来的国际竞争,归根到底是人才的竞争,是青年的竞争。中国作为贸易大国,有朝一日雄于世界,成为贸易强国,就是要靠年轻人,这是历史的趋势。

    历史上,中国曾是开放的、具有世界影响的经济强国。在明朝,我国的生产总量占到世界的35%左右,在当时的世界十大都市中,中国有6个。在清代,中国的生产能力也在全球的25%以上。西安过去叫长安,早在唐代就有朱雀十里长街,宽150米,当时就是国际大都市,开放程度很高,常住的外国人有1万多。现在,中华民族伟大复兴的历史时期,又向我们走来。回顾中国近200年的历史,从未像今天这样,作为一个中国人而倍感自豪;从未像今天这样和平、安定、和谐。

    青年面对人生时有两个特点。一方面,有发展的各种可能,有无限的潜力,像梁启超先生所讲:正处在“前途似海,狂飙猛进”之时;另一方面,若不紧紧抓住时光,做事的机遇也会稍纵即逝,未来发展的可能旋即会变成泡影。歌剧《茶花女》中有句话:“青春好像一只小鸟,飞去不再飞回”。每个人只有几十年拼搏奋斗的时间,就看各自如何表现了。

    一个人掌握的所有资源里,最宝贵的就是时间,这是生命最基本的元素,如果不能紧张起来,抓住时间,就是浪费生命。毛主席给抗大题写的校训是“团结、紧张、严肃、活泼”,这既是社会、政治的要求,也是人生哲学的提炼。有些人说现在太紧张、太忙了,其实,紧张是充实,忙是福气,说明你干了实事,干了正事,充分利用了时间,说明社会需要你。整天游手好闲好吗?那是在消磨时光。一些同志议论,是不是加班多了?我不赞成盲目加班,但必要的加班也是一种充实,也是一种动力,如果还能受到领导批评,那更是“偏得”了,压力常常会变成动力。青年要不怕累,如果年纪轻轻就图轻快、图享受,肯定没出息,“怠惰者,生之坟墓”。

    青年人怎样才能成才?我的体会,除了高尚的理想和正确的方向,还需要具备几个具体条件。

    第一,要聪明,要有悟性。有些人不会举一反三,连错三次都改不过来。聪明的人,你说一句,点拨一下,他能想出背后三句的道理;缺乏悟性的人,你说三句,他未必能领悟一句的真意,人的素质就是不一样。小平同志讲,“要找明白人”,就是要找聪明、有悟性的人。用东北话讲,就是“透亮人”,一看就明白,心有灵犀一点通。毛主席还讲,“要有学识”,什么叫学识?就是学问和见识。光有书本知识不行,还要有见识,就是有分析问题、概括问题的能力,有前瞻性。

    第二,要勤奋。聪明、悟性还不够,别人工作八小时、十小时,你只干六小时,能行吗?显然不行。再聪明的人,如果只是很“潇洒”、很“超脱”,不去开足马力、全力以赴,也无法在竞争中获胜。反之,悟性少一些的人,若能勤奋学习、刻苦钻研,也能弥补不足。老话说的好,勤能补拙。如果不努力,耍小聪明,就会“少壮不努力,老大徒伤悲”。青年人刚刚工作,即使是硕士、博士,也不等于大智,要把聪明变成智慧,必须经过反复历练。有多少付出,才有多少回报。工作本领在于日积月累,娴熟才能生巧,刻苦才能有所作为。

    第三,要高标准。只有聪明、刻苦仍然不够,还要有工作的高标准。毛主席讲,要“精益求精”;居里夫人讲,要“追求卓越”;美国前总统卡特在竞选时写了一本书:《Why not the best?》——《为什么不是最好的》,都是讲的标准。有些人,对工作无所谓,粗枝大叶,低标准。这些人送上来的文件,往往空洞无物,不合逻辑,还错字病句频发。有的人就是不认真、不准确,还自恃聪明,仿佛一看就会,一听就懂,一讲就通,但就是一做就错,一下笔就离题,这也是素质不佳的一种表现。

    第四,要持之以恒。做到了聪明、勤奋、高标准,还是不够,必须持之以恒。毛主席说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”。古人讲:“路遥知马力,日久见人心”,能坚持十年、十五年,才能见成效;坚持二十年、三十年,才叫矢志不渝。武侠片中说:要“十年磨一剑”,如果一年磨一剑,这个剑就不行。人生是长跑,不是短跑,就像跑一万米,要在四百米的跑道上绕25个圈儿,头10圈儿大家都能跑下来,但越往后就越会拉开距离。

    第五,要克己守法。为什么要讲这一点?因为谁违了法,就是突破了禁区,跨越了红线,就会“一失足成千古恨”,一念之差,会令一些人悔恨终身。有些人一直表现不错,聪明、能干、刻苦,出了不少力,也有成绩,但后来“出了事”,谁也帮不了,这就叫“一票否决”,令人十分遗憾。人生就是这样,不能有非分之想,不能有贪财之念。我在辽宁工作时,有位法院院长被抓起来,他后来说,真不该收钱,现在“连肠子都悔青了”。我相信他说的是心里话,但已经晚了。人非圣贤,不可能不犯错误,但要“多做好事,少做错事,不做坏事”。清朝徐士林写过一首诗:“…不有一腔真热血,庙堂未许说经纶。…双睛不染金银气,才是英雄一辈人。”从青年时期就廉洁自律,不取不义之财,才能成为令人尊敬的公务员。

    第六,要谦虚谨慎,又要敢想敢干。这是一个辩证关系。青年不能恃才傲物,瞧不起人。你有多大本事,也是初出茅庐,必须谦虚谨慎。世界之大,浩浩汤汤;人才之多,能人之上有能人。由此观之,没有骄傲的理由。但又不要变成谨小慎微,把自己磨成个鹅卵石,圆滑、世故。不能为了升官,见张三不得罪,见李四好好好,谁也不招惹、不得罪,在精神上就退化了。不敢想,不敢干,不会为社会创造更多的价值。胡主席提倡创新,而创新不仅要有思维的功力,还要有探索的勇气,有时,勇气比智慧还重要。毛主席提倡“不怕鬼、不信邪,要敢字当头”,小平同志主张“要敢闯敢冒”,领袖们的勇气很值得我们学习。一般来说,青年最有朝气,但人们的开创精神并不是同年龄成比例的,世上既有“八十岁的青年”,如邓小平,虽高龄,还发表了南巡讲话,思想最解放;也有“二十岁的老人”,一些同志年轻轻的,就老气横秋,老于世故。我们在青年时代,就应对自己的处世哲学有科学、开朗的定位,要有乐于挑战、上下求索的精神;如果患得患失,瞻前顾后,就没有办事的心思了。

    有的同志可能认为,要做到这几条“够累的”,其实,志愿报效国家的人,他们在心理上不会感到累,而是处于一种执著追求并不断超越自我的愉快状态,精神好,心情也好。为什么呢?因为他们不是在旁观,而是把自己摆了进去,以主人的意识去开拓。既然是“为自己干”,难道还累吗?就像毛主席青年时代所讲,“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会;我们不做谁做?我们不干谁干?”反过来,如果觉得自己是被某单位雇佣的,是跟单位签了合同不能不干,那么干多了就吃亏,就会感到谁欠了你的。钟点儿不是不可以计算,但算多了,就成了雇佣主义,就在心理上把自己当成了“外人”,工作就不会痛快。青年要大气,要以天下为已任。有了这种气概和情感,所有的行为就变得自然而然了。情感是一种力量,有了对民族和百姓的情感,就不会感得累。反之,若有讨价还价之心,就会很累,还不知不觉降低了自己。现在的中国是市场经济,企业雇员确实关心自己的利益,这很自然。但你们是国家的公务员,面对工作,就要调整好自己的心态,不要为一点得失郁郁寡欢,不要陷入李清照所描述的那种心态:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。

    过去大学生不多,一般来说,大学毕业后就端上了铁饭碗。现在,人才不那么奇缺了,就业压力很大,竞争激烈,大学生也可能找不到工作。因此更要珍惜工作的机会,珍惜自己走过的路和曾经的付出。

    虽然我们从事商务工作,也要读点历史。诸葛亮《诫子书》中有句话,“志当存高远,慕先贤”, “慕先贤”就是要仰慕前辈,学习、继承先人创造的灿烂文明和精神财富。人类文明的积累是一个漫长的过程,而人生短暂,再伟大的人物,留给后人的精神财富也是有限的,而且因其浓缩就更为宝贵。青年人不要整天上网、看电视,要多读好书,学习先人的思想精华。只有不懈追寻并汲取前人的思想精华,体会他们的事业和精神,并融会贯通,才能使自己短暂的生命,充分享有历史长河的养分,才能站在巨人的肩膀上,站得更高、看得更远,进步更快,并有所超越。比如毛主席的文章,很多是在延安窑洞里,在大兵压境、炮火连天的险境中,屏神静气,用毛笔一笔一笔写出来的,是传世之作,也是大家风范。

    去年到武汉,参观毛主席旧居。当年的服务员回忆说:毛主席的衬衣,件件都是打了补丁的。主席每天吃饭,就用一个小竹篮提过去,非常简朴。我们的前辈身居高位,粗茶淡饭,但可以纵论古今,治国兴邦。想到这儿,名牌服饰、山珍海味,实在与人的身价无关。

    先贤所达到的精神境界是令人敬佩的。我在福州参观林则徐的故居。他在少年时写了一副对联:“海到无涯天作岸,山登绝顶我为峰”,可见其少年时的志向。后来他遭贬,赋闲在家,又写了一副对联:“读书静坐各得半日,清风明月不用一钱”,身处逆境却心态平和,潜心学习和思考。他还留下一句感人肺腑的话:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。遇到什么困难得失,想想这句话,心里就踏实。

    青年是祖国的希望,是国家的未来。所谓“天下兴亡,匹夫有责”,当代青年的责任是什么?就是胡主席提出的建设“创新型国家”,建设“和谐世界”,要坚持科学发展,坚持和平发展,这是中华民族的伟业,商务部的青年同志也应该成为其中的生力军。让我们共勉吧。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---