新闻 重大新闻
李长春广东考察工作:要积极推进文化创新
华夏经纬网   2006-05-23 08:16:37   
字号:

    新华网广州5月22日电(记者赵东辉)中共中央政治局常委李长春近日在广东考察工作时强调,要紧紧围绕建设创新型国家的战略目标,大力推进文化创新,加强传统文化产业改革,加快新兴文化产业发展,不断增强我国文化的整体实力和竞争力,为建设创新型国家作出贡献。

    5月18日至22日,李长春在中共中央政治局委员、广东省委书记张德江和省长黄华华陪同下,先后到深圳、东莞、广州等地,深入高新技术企业、宣传文化单位和居民家中,与干部群众亲切交谈,就提高自主创新能力、加快文化产业发展、学习实践社会主义荣辱观等进行调研,对广东改革开放和现代化建设取得的成就给予充分肯定。他指出,广东是改革开放的先行地区,要充分发挥机制好、实力强的优势,加快自主创新步伐,在建设创新型国家方面走在全国前列。

    李长春说,文化创新是建设创新型国家的重要方面。深化文化体制改革,就是要解放和发展文化生产力,大力推进文化创新,最大限度地满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动中华文化走向世界。广东是文化体制改革的试点地区,要在前一阶段工作的基础上,进一步扩大范围,拓展领域,深入推进,努力走在前列。要广泛运用高新技术特别是数字技术发展的最新成果,改造传统文化创作、生产和传播模式,提高传统文化产业的科技含量和市场竞争力。要加快发展文化创意、文化博览、动漫游戏、数字传输等新兴文化产业,促进文化产业与现代服务业和高新技术产业的融合,形成新的经济增长点。要以文化创新为动力,把民族文化与高新技术和市场机制结合起来,提高民族文化产品的国际竞争力。李长春指出,深圳有线电视数字化转换的经验值得借鉴。他希望深圳面向全国开展技术服务和培训,为我国广播电视数字化建设作出贡献;希望广东加快广播电视数字化转换,为全国积累经验。

    李长春强调,宣传思想文化战线要紧紧围绕提高自主创新能力、建设创新型国家的目标,大力倡导敢为人先、敢冒风险、敢于创新的精神,增强全民族的自强自尊信念,激发全社会的创造活力。要积极宣传鼓励自主创新的政策和举措,深入发掘自主创新的经验和典型,开展丰富多彩的科普宣传教育活动,为建设创新型国家提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持。

    李长春指出,在全社会树立社会主义荣辱观,是人民群众的热切期盼,是社会主义思想道德建设的长期战略任务。中央文明委下发了《关于深入学习实践社会主义荣辱观 大力加强思想道德建设的意见》,这个文件操作性很强,是深化社会主义荣辱观学习实践活动的指导性文件。要认真贯彻《意见》提出的要求,不断提高社会主义市场经济条件下加强思想道德建设的能力。要进一步深化“八荣八耻”的宣传教育,引导广大党员干部和人民群众加强道德修养,从自己做起,从身边的事情做起,从一点一滴做起,提高自身的基本道德素质和文明素质。要着力解决人民群众反映强烈的社会风气问题,在文明礼仪、公共秩序、社会服务、城乡环境、旅游出行、文化市场、互联网管理等重要领域取得突破,形成“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的文明风尚,促进社会风气的改善和文明程度的提高。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
老年人理财需谨慎!推荐你我贷、天达金融、
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---