新闻 重大新闻
胡锦涛:愿从四个方面推动中阿关系向前发展
华夏经纬网   2006-06-01 09:09:34   
字号:

    胡锦涛会见出席中阿合作论坛第二届部长级会议阿拉伯国家代表团团长

    新华网北京5月31日电(记者李忠发)国家主席胡锦涛31日下午在人民大会堂会见了中阿合作论坛第二届部长级会议阿方主席穆罕默德、阿盟秘书长穆萨和与会的阿拉伯国家代表团团长。

    胡锦涛对本届论坛会议的召开表示诚挚祝贺,并高度评价中阿双方为论坛建设和发展所做的大量工作,希望双方通过充分协商,进一步完善论坛各项机制,充实合作内涵,扩大合作领域,更好地发挥论坛的作用,提高中阿合作的整体水平,共同开创中阿友好合作关系更加美好的未来。

    胡锦涛表示,今年是中阿开启外交关系50周年。中方愿与阿方一道,充分利用这一契机,从以下四个方面推动新世纪中阿友好合作关系更快更好地向前发展:(一)加强政治合作,巩固和充实中阿关系政治基础。双方要继续坚定支持对方维护国家主权、独立和民族尊严,尊重和支持对方根据本国国情自主选择发展道路。中方感谢阿拉伯国家在台湾、人权等问题上给予中国的宝贵支持。无论国际风云如何变幻,中国政府和人民将始终坚定支持阿拉伯国家和人民的正义事业。(二)加强经济合作,努力开拓创新,实现互利共赢。双方要围绕促进共同发展这一中心任务,进一步扩大贸易、投资、能源、基础设施建设、人力资源开发、科技、环保等领域的合作,积极探索合作的新机制、新途径和新方式,共同把中阿务实合作提高到新的水平。(三)加强文化合作,扩大对话交流,弘扬传统友谊。双方要继续深化文化、教育、新闻、卫生、旅游等领域的交流与合作,充分依托中阿关系深厚的历史文化底蕴,采取多种形式,深入开展文明对话,相互借鉴,取长补短,推动不同文明和谐发展。(四)加强国际合作,密切协调配合,促进和平稳定。双方要通过双边和多边合作,共同应对全球性挑战,倡导以协商对话方式和平解决地区争端,推动多边主义和国际关系民主化、法治化,共同建设和谐世界。

    穆罕默德和穆萨代表与会阿拉伯国家代表团团长感谢胡锦涛主席的会见,他们表示,中阿合作论坛是阿拉伯国家与中国对话合作的重要平台,已成为发展中国家间相互合作的典范,对促进世界的和平与稳定具有重要意义。阿中双方在论坛框架下密切合作,在政治、经济、文化等各领域取得了积极成果。阿方赞同胡主席关于推动新世纪阿中友好合作的四点建议,希望此次论坛能够进一步加强论坛建设,全面提升阿中合作水平,使双方合作更好地造福于双方人民。阿方重申所有阿拉伯国家均坚持一个中国原则,支持中国统一大业。阿方高度赞赏中国支持阿拉伯人民正义事业的立场和在国际事务中发挥的积极作用。

    外交部长李肇星等参加了会见。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---