新闻 重大新闻
吴邦国在俄首府莫斯科会见俄罗斯总统普京图
华夏经纬网   2006-06-01 09:30:25   
字号:

    5月30日,中国全国人大常委会委员长吴邦国在莫斯科会见俄罗斯总统普京。新华社记者鞠鹏摄

     新华网莫斯科5月30日电(记者 戚德良 徐力宇)正在俄罗斯进行正式友好访问并出席上海合作组织首次议长会晤的中国全国人大常委会委员长吴邦国30日下午在克里姆林宫会见了俄罗斯总统普京,双方在诚挚友好的气氛中就中俄关系和共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

    吴邦国首先转达了胡锦涛主席对普京总统的亲切问候。他说,时隔两年再次访俄,看到俄罗斯在普京总统的领导下经济快速发展,城乡面貌发生可喜变化,人民生活明显改善,社会安定团结,国际地位不断提高,感到由衷高兴。相信俄罗斯人民沿着自己选择的符合国情的发展道路会越走越宽广。

    吴邦国说,中俄互为最大邻国,两国建立战略协作伙伴关系和签署睦邻友好合作条约以来,双边关系全面深入快速发展,互利合作不断加深,人文交往日益扩大,战略协作更加密切。两国在涉及主权和领土等重大问题上相互理解和坚定支持,在国际和地区事务中保持着良好的磋商与配合。今年是中俄关系发展进程中的重要一年,普京总统成功访华,与胡锦涛主席就中俄关系发展作出了长远规划。在中国举办的“俄罗斯年”活动成效显著,两国元首还将在上海合作组织峰会等多边场合会晤。中方愿与俄方一道,继续从战略和全局的高度加强政治互信,着力推动经贸、投资、能源、科技、人文等领域的务实合作,把中俄战略协作伙伴关系不断引向深入。

    普京请吴邦国转达他对胡锦涛主席的良好祝愿,并期待着与胡锦涛主席在今年6月上海合作组织峰会期间再次会晤。他说,俄方高度评价中国改革开放和现代化建设取得的巨大成就。中国的快速发展为深化俄中各领域互利合作带来了机遇。经过双方共同努力,俄中关系已经达到前所未有的高水平。俄方高度重视举办“国家年”活动,认为这是推动两国关系向前发展的重要举措。两国继续增进政治互信,扩大经贸合作,加强在国际和地区事务中的协调与配合,符合两国和两国人民的愿望与利益,有利于维护地区和世界的和平与稳定。

    普京说,上海合作组织成员国首次议长会晤,是该组织发展进程中的一件大事。加强上海合作组织成员国的议会合作,协调各成员国立法机构的有关活动,可以为该组织的发展与合作提供更加坚实的法律保障,促进地区的和平、稳定与发展。

    全国人大常委会副委员长热地参加了会见。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---