新闻 重大新闻
薄熙来称中日经贸发展速度放慢对双方不利
华夏经纬网   2006-06-02 13:35:55   
字号:

    新华网东京6月2日电  中国商务部长薄熙来日前在日本表示,中日关系还未恶化到“政冷经凉”的程度,但是经贸发展速度放缓不符合双方利益,两国应在营造良好政治环境的基础上,着眼未来,全面加强经贸合作。

    薄熙来是近日在赴日出席中日节能环保综合论坛及中日投资机构第14次联席会议期间接受日本媒体采访时作出上述表态的。薄熙来就靖国神社、中日经贸合作及如何改善中日关系等问题回答了日本记者的提问。

    谈到历史和靖国神社问题,薄熙来说,当前中日关系出现严重困难,众所周知,症结就是日本领导人参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,它严重伤害了包括中国人民在内的广大受害国人民的感情,损害了中日关系的政治基础。这对于中国既是个原则问题,也是个感情问题。薄熙来说,他注意到日本政府和领导人多次就过去那段历史表示反省和道歉,但重要的是要以实际行动加以体现。在当年日本军国主义发动的侵华战争中,中国伤亡3500多万人,其中死亡2100万人,涉及千家万户,而甲级战犯正是造成这场惨剧的罪魁祸首。

    薄熙来说,战后几十年来,中国政府一直主张中日友好,中国人民也一直怀有宽仁之心,不愿重提那些悲惨的往事。但人之常情,谁家的父母兄弟在战争中惨死,都会是一种深深的痛苦,如果日本领导人去参拜那些供有甲级战犯的神社,千万死难者的家属和后人是无论如何不能接受的,这就好像在他们的伤口上再撒一把盐。日本和中国一样,同属东方民族,也崇尚孝道,应该不难理解这种感情。中国人民反对参拜甲级战犯,是人类最基本、最自然也最必然的一种感情。

    薄熙来说,人们总是应该同情受害者而不是加害者,这是人类普遍的情感取向;在那场战争中惨遭不幸的是千千万万的中国老百姓和深受战争之苦的日本人民,而不是发动那场战争的人。谁是受害者,谁是加害者,1948年远东国际军事法庭对战犯的宣判已经从法律上给予了明确。对这一宣判,全世界包括日本政府都是认可的。

    薄熙来说,中国政府始终希望和平、友好、互利、共赢。今年3月,胡锦涛主席会见日中友好七团体负责人时的讲话,再次显示了中国政府发展中日友好的积极姿态和真诚意愿。温家宝总理也提出了发展中日关系的3点看法。薄熙来说,他几次随胡主席、温总理出访,能亲身感受到他们高度重视中日关系,十分尊重日本人民,诚意发展中日友好,总是以博大的胸怀来对待历史问题,积极引导国民面向未来,努力让互为近邻的两个伟大国家的子孙后代生活在和睦相处的世界上。胡主席还明确提出了“和谐世界”的理念。作为13亿中国人民的领导者,他们有原则、又是重感情的,基于对战争中千千万万死难同胞的真挚感情,理所当然要反对日本领导人参拜靖国神社。

    薄熙来说,中日两国人民都是勤劳、智慧的,在新的世纪,应抓住历史的机遇,排除障碍,加强合作,以造福两国人民。为此,日本政治家应正确对待历史问题,不再去参拜靖国神社。

    谈到两国关系现状,薄熙来并不认为两国关系已由“政冷经热”发展到“政冷经凉”的程度。他说,日本对中国的投资仍然保持在一定水平,中日两国的贸易也在继续增长,但有些情况也的确令人担忧。在上个世纪80、90年代,日本对中国,不论是投资还是贸易,都是绝对领先、快速发展的。但从2004年开始,日本已从中国第一大贸易伙伴落到了欧盟和美国的后边,2005年中日贸易仅增长9.9%,远远低于中欧、中美贸易的增长。1994年中日贸易占中国外贸的比重达20%,而2005年这一比重只有13%,下降了7个百分点。2004年,日本对中国当年的投资额也被韩国所超越。

    薄熙来说,中日经贸发展的相对速度的确是放慢了,这种情况对中国不是个好消息,对日本也不是个好消息。在战争中,如果双方打起来,最后的结果常常是一胜一负;而在生意场上,双方打起来,一般都要输的。由于两国政治关系的僵冷,毫无疑问会给两国的生意降温,影响两国的贸易和相互投资,老百姓有句俗话,“交不上好朋友,做不上好生意”。其实,中国现在的市场需求比历史上任何一个时期都更加旺盛,到2010年,中国国内生产资料和消费资料的规模要超过4万亿美元,当年的进口就要达到1万亿美元。仅节能环保一个题目,中国未来5年为了提高节能水平和改造设备,就需要3000亿美元的投资。中日是近邻,做生意本来非常方便,从上海到大阪的海运成本只有上海到汉堡的五分之一,上海到纽约的十分之一;东京与北京的时差只有1小时。但由于“政冷”,正潜移默化、不知不觉地影响着很多企业的交易心理。

    谈到改善中日关系问题,薄熙来说,首先坦率地讲,应尽快清除日本领导人参拜靖国神社问题这一最大障碍。在此基础上,中日双方应规划未来,全面加强经贸之间的合作,特别是在节能环保、中小企业合作以及中国中西部和东北振兴等区域发展方面,具有广阔的合作空间。节能环保和中小企业是日本经济界两个突出的优势,日方的很多技术和管理在世界上是一流的,甚至是最强的。这次二阶俊博大臣提出中日之间开展节能与环保合作,立即得到中国企业的积极回应,因为这个题目出得好。在这个领域里,日方有技术和成熟的经验,中方有广大的市场和需求,是中日双方很好的结合点。

    薄熙来说,中日两国是永远的近邻,不管我们愿意不愿意,“老天爷”已做好了安排。中国、日本两个民族都是伟大的,日本民族在37万多平方公里的土地上创造出4万多亿美元的GDP,成为世界第二大经济体,这本身就是一个很大的成绩;中国的可耕地面积仅约18.5亿亩,却养活了世界上五分之一的人口,也是很了不起的成绩。自从邓小平提出改革开放的大政方针之后,中国经济连续27年高速增长,这也说明了中国人民的聪明才智。中日两大民族更好地合作,在经济发展上的成果肯定是“一加一大于二”。薄熙来说,这次他到日本,感受到日本经济界众多人士对中国代表团表现出极大的合作热忱。他们完全清楚,中日之间是充满了商机的,如果因为那些不适当的政治举动而丢掉做生意的良机是很不明智的。

    薄熙来说,当前形势下,进一步发展中日经贸关系,一是要为双边贸易和投资稳定增长营造良好的政治环境;二是要立足于长远发展,如中国商务部同日本经济产业省将就“中日经贸合作中长期发展规划”开展联合研究;三是开拓新的合作领域,如加强两国节能环保等合作,培育新的增长点。薄熙来说,每一个热心于中日友好关系的人,都珍惜今天来之不易的合作成果。1972年刚刚建交的时候,中日双边贸易额只有11亿美元,2005年已达1844亿美元,这不仅说明中日两国经济是互补的,也说明中日两国人民如果合作得好,一定能互惠互利,实现共同发展。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---