新闻 重大新闻
温家宝访非:崛起的中国不会忘记非洲朋友
华夏经纬网   2006-06-20 09:42:02   
字号:

    新华网专稿:中国近期重大外交行动目不暇接:上合组织峰会刚刚结束,胡锦涛主席随即飞赴哈萨克斯坦出席亚信会议,几乎就在同时,温家宝总理也启程访问埃及、南非等非洲七国。温总理今次专程访非,意义非同寻常。有分析家指出,中国旨在借这次访问向外界传递清晰讯息:迅速崛起的中国不会忘记老朋友。

    日本《读卖新闻》18日刊登一篇题为《中国接近非洲》的文章说,温家宝总理17日开始访问非洲7国。国家主席胡锦涛也在今年4月访问了非洲3国。今年11月将在北京召开中国非洲合作论坛首脑会议。对中国维持经济高速增长来说,非洲的能源和资源是至关重要的。

    文章认为,中国在加速向非洲发展。包括胡锦涛和温家宝在内,9名中国共产党中央政治局常委中,有6人在2004年以后访问了非洲的22个国家。外交人士认为,中国迅速接近非洲的最大理由是为获得对中国经济发展来说不可缺少的石油和金属等资源能源。

    这家日本报纸说,非洲国家因内战等,矿业开发一直处于停滞状态,对后发展起来的能源消费大国来说,非洲是获得资源的最好对象。今年中国进口的原油中,1/3都来自非洲。

    《读卖新闻》称,欧美比中国先行进入非洲,中国为与欧美竞争获得资源,采取“出钱但少说话”的做法。美欧指责中国的做法,但中国的外交人士说:“中国和美国不同,中国不干涉对方国家的内政。所以受到非洲国家的欢迎。”

    该报还说,中国迅速接近非洲也有政治上的考虑。中国希望让更多的国家在联合国支持中国,从而扩大自己的影响力,并在台湾问题上获得支持。北京的外交人士指出:“非洲对美欧‘光说不练’感到不满。”

    中非已成为全天候的好伙伴

    香港《东方日报》17日刊文指出,今年是中国与非洲开启外交关系50周年,对非外交相当活跃。年初中国政府发表《中国对非洲政策文件》;4月胡锦涛访问非洲3国,本月温总理专程访问非洲7国。11月中国将主办中非合作论坛北京峰会及部长级会议。

    文章说,中国外交的政治基础是与包括非洲小国穷国在内的第三世界发展中国家的联系。如果没有他们的支持,当年中国无法进入联合国,近年中国也难以在国际上多次围堵台独势力。北京申办2008奥运和上海申办世博会,也得到非洲国家的鼎力支持,用官方语言来讲,中非已成为全天候的好伙伴。

    《东方日报》称,对于政治上同声同气的友好国家,中国向来很慷慨;上世纪六七十年代,中国无偿援建坦赞铁路,成为当时援非高潮的最典型项目。改革开放以来,中国对非洲的经援方式由无偿援建转变成促成贸易和加强经济合作。2000年中非贸易额为100亿美元,2005年达到近400亿美元。与此同时,中国在非洲直接投资累计12亿美元,在非洲兴办各类企业800多家。

    中国回馈非洲,非洲分享中国发展成果,2000年以来,中国免除非洲31国欠华到期债务156笔,总金额105亿元人民币;给予29个非洲最不发达国家190种输华商品免关税待遇;最近3年,还为非洲国家培训各类人员10000名,给予16国公民自费出国旅游目的地国地位。

    6月17日,中国与埃及建交50周年庆祝活动在埃及尼罗河畔吉萨高地上的金字塔前广场举行。中埃两国各界人士1000多人参加了活动。正在埃及进行正式访问的中国国务院总理温家宝与埃及总理纳齐夫共同出席。温家宝发表了题为《传承友谊,携手发展,开创中埃关系更加美好的未来》的讲话。 新华社记者李学仁摄 

    另据法新社报道,温家宝在埃及开始了非洲之旅,他同这个阿拉伯世界中人口最多的国家签署了谅解备忘录和多项协议。埃及总理艾哈迈德·纳齐夫的发言人马吉迪·拉迪说,这些协议包括在能源领域,以及其它经济和技术领域的合作。这位发言人还说,纳齐夫呼吁温家宝“增加中国在埃及的投资”,并推动在埃及港口城市苏伊士附近建造联合工业区的计划。

    报道说,温家宝此次访问是两国一系列高层互访中最新的一次。埃及总统穆巴拉克自1981年上任以来曾6次访华,预计今年年底之前他还将访问北京。

    2005年两国的双边贸易达到近22亿美元。埃及的首要收入来源是旅游业。预计到2020年,中国每年出国旅游的人数将达到1亿人次,埃及希望吸引这些中国游客。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---