新闻 重大新闻
温家宝:坚持不懈地将防沙治沙事业向前推进
华夏经纬网   2006-06-14 09:06:22   
字号:

    新华网北京6月13日电  6月12日上午,国务院总理温家宝主持召开沙尘暴防治工作专家座谈会。他强调,防沙治沙是一项长期艰巨的历史任务,要以科学发展观为指导,遵循自然规律和经济规律,进一步健全防沙治沙机制,坚持实行综合防治、科学防治和依法防治,锲而不舍地抓紧抓好防沙治沙工作,促进经济社会可持续发展。 

    在座谈会上,与会专家就我国沙尘暴的形成原因和防治对策,各抒己见,建言献策。中国地质科学院研究员韩同林认为,要重视筛选和种植高耐盐碱的植物,修复干涸盐渍湖盆地生态环境,减少京津地区的尘暴源。全国政协人口与资源环境委员会副主任、中国林科院院长江泽慧建议,要继续加强重大生态工程建设,应用综合生态系统管理防治荒漠化。全国人大常委会委员、民建中央副主席路明认为,要着力治理裸露农田,调整农业种植结构,推广保护性耕作制度。中国科学院研究员李文华院士认为,治理沙尘暴是一项人口、资源和环境协调发展的系统工程,需要加强统一管理。国家气象中心研究员李泽椿院士建议,建立和完善沙尘天气的动态监测与预警系统。中国农科院研究员任继周院士强调,要保护和建设好草原,着力解决超载过牧、滥开滥垦问题。中国工程院原副院长沈国舫院士认为,沙尘暴是长期以来存在的不断在波动的自然现象,不能简单以年度发生情况来评价治理工作成效。中国科学院研究员石玉林院士强调,要以封育为主,把农牧交错带及黄土高原地区作为防治重点。北京师范大学教授史培军建议制定沙区发展与生态环境保护公共政策,建立生态补偿机制。中国科学院研究员孙鸿烈院士提出,要通过合理放牧、建设人工草场等措施,遏制草地荒漠化进程。全国人大常委会委员、中国林科院研究员王涛院士建议,要全面实施防沙治沙规划,建立防沙治沙科技支撑体系。全国政协常委、中国科学院研究员张新时院士认为,加强植被建设要遵循自然地带性规律,科学合理确定乔灌草品种。清华大学国际问题研究中心教授刘江永提出,应加强防沙治沙国际交流与合作。

    在听取专家的发言后,温家宝说,今天开的是“神仙会”,大家提出了不少好的意见和建议,国务院有关部门要在防沙治沙规划和实际工作中加以吸收、采纳。他指出,党中央、国务院历来高度重视防沙治沙工作,采取了一系列有力的措施,取得了一定成效。但要清醒地看到,我国防沙治沙形势依然十分严峻。土地沙化的人为隐患还没有消除,一些地区土地沙化仍在扩展,已治理的沙化土地基础也比较脆弱。我们要进一步增强忧患意识,以对国家、对人民、对子孙后代高度负责的态度,坚持不懈地将防沙治沙事业向前推进。

    温家宝指出,沙尘暴的成因极其复杂,防沙治沙必须采取综合措施,标本兼治。要突出抓好土地沙化预防和治理工作,全面落实防沙治沙规划,实行人工治理与自然修复相结合,生物措施与工程措施相结合,区域防治与重点防治相结合,建立和巩固以林草植被为主体的沙区生态安全体系。要严格保护沙区植被,依法划定沙化土地封禁保护区,合理利用水资源。继续实施“三北”防护林、京津风沙源治理、退耕还林还草等生态建设工程,并根据实际情况充实建设内容,确保工程建设进度和质量。

    温家宝强调,要加强对防沙治沙工作的领导。地方各级政府要对防沙治沙工作负总责。国务院各有关部门要密切配合,通力协作,形成合力。要完善防沙治沙扶持政策,建立稳定的投入机制,保护治理者的合法权益,调动沙区群众和各方面参与防沙治沙的积极性。要加强舆论宣传,引导人们科学认识沙尘暴成因和正确的治理方法,营造全社会关心和支持防沙治沙的良好氛围。

    国务院副总理回良玉,国务委员兼国务院秘书长华建敏,以及有关部门负责人参加了座谈会。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---