新闻 重大新闻
温家宝赴福建省龙岩市灾区看望灾区群众 图
华夏经纬网   2006-06-28 07:57:22   
字号:

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝赴福建龙岩市灾区检查抗洪救灾工作,代表党中央、国务院看望灾区干部群众,慰问抢险救灾的军民。这是6月27日,温家宝在龙岩市永定县抚市镇里兴村看望受灾群众。 新华社记者马占成摄

 

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝赴福建龙岩市灾区检查抗洪救灾工作,代表党中央、国务院看望灾区干部群众,慰问抢险救灾的军民。这是6月27日,温家宝在龙岩市永定县抚市镇里兴村看望受灾群众。 新华社记者马占成摄

    新华网福州6月27日电(记者 贺劲松) 南方一些省份近来持续遭受暴雨袭击,人民群众的生命财产受到重大损失。国务院总理温家宝在出访非洲期间一直惦记着国内灾情,多次打电话了解救灾和群众生活情况,回到北京一天后就奔赴福建龙岩市灾区检查抗洪救灾工作,代表党中央、国务院看望灾区干部群众,慰问抢险救灾的军民。 

    龙岩市是全国著名革命老区,原中央苏区。自5月中旬“珍珠”强台风登陆以来,全市133个乡镇遭受洪灾。

    27日下午,在福建省委书记卢展工、省长黄小晶的陪同下,温家宝沿着崎岖的山路,冒雨来到永定县抚市镇里兴村。这个村在“6·18”突发特大暴雨中受损严重,300多农户受灾。温家宝仔细查看了倒塌房屋的情况,蹲在河边和正在疏通河道的村民亲切交谈,了解灾后的生活情况。他对村民们说,你们受苦了,中央很惦记你们。房子倒了,我们要规划好,重新把它建起来。在政府的帮助下,大家团结互助,一定能建设好新家园。

    在里兴小学院内,30多户受灾群众被安置在救灾帐篷和教室里。温家宝走进村民吴福秋住的帐篷,问道:

    “吃饭没问题吧?”

    “没问题。政府还送来油、肉和新鲜蔬菜。”吴福秋说。

    “现在天气很热,你们住在帐篷里要预防中暑。晚上蚊子多,要记得点上蚊香。”

    总理对群众真挚周到的关心感染了在座的每一个人。

    在贝溪村受灾群众集中安置点,温家宝握住了卢天宝的手。卢天宝的父母被洪水冲走了,留下姐弟三人。看着这个一脸悲伤的小伙子,温家宝动情地说:“有什么难处就跟我讲,政府一定会全力以赴帮助你。”温家宝叮嘱当地领导要妥善安排好灾民生产生活,帮助他们渡过难关。

    里兴村74岁的老共产党员王树先在这次洪灾中救了18个人,最后自己却被洪水卷走了。温家宝听说他的事迹后,专门到王树先家人临时居住的地方看望他们。他紧握着王树先家人的手说,我记住了王树先这个名字,他牺牲了我们都很难过。王树先在危难时刻表现了一个共产党员的优秀品格,他无私奉献热爱群众的精神长存,他是我们学习的榜样。温家宝还同王树先的家人合影留念。

    温家宝十分关心灾后卫生防疫工作,先后到里兴村、贝溪村卫生防疫医疗服务点看望医务工作者,详细询问群众的看病就医情况。得知最近患感冒的群众较多时,他要求多备些药,让灾民的病及时得到治疗。要搞好防疫工作,让群众喝上干净的水,避免发生灾后疫情。

    在贝溪村,武警官兵们正挥汗如雨,清理洪灾现场。温家宝和战士们一一握手,对他们说:“在洪灾到来时,你们不顾个人安危,抢救群众的生命财产,现在又积极帮助群众恢复生产,重建家园。你们以行动表明不愧是人民的子弟兵,我代表党中央、国务院向你们致以问候。希望你们再接再厉,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,和群众一起搞好灾区重建。”参加救灾的武警官兵和干部群众对总理的话报以热烈的掌声。

    临行前,温家宝对福建的负责同志再三叮嘱:目前台风季节又将来临,要一手抓救灾,一手抓重建;一手抓救灾,一手抓防灾;一手抓救灾,一手抓发展,扎实做好各项防灾救灾工作,尽快安排好灾区群众生产生活。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
国侨办副主任郭军访问香港东华三院 赞其契
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
交通部:禁止私家车接入平台参与“专车”经
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
十一黄金周最佳逃离北京路线:15条自驾线
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---