新闻 重大新闻
贾庆林在香港特别行政区政府欢迎晚宴上致辞
华夏经纬网   2006-06-29 08:15:34   
字号:

    6月28日,全国政协主席贾庆林在香港出席香港特别行政区政府举行的欢迎晚宴并致辞。新华社记者吕小炜摄

    新华网香港6月28日电  全国政协主席贾庆林28日在香港出席了香港特别行政区政府举行的欢迎晚宴并致辞。致辞摘要如下:

    我应香港特别行政区政府的盛情邀请,来香港出席纪念《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》签署三周年的活动,与香港各界人士沟通交流,感到十分高兴。在此,我谨代表胡锦涛主席,代表中央政府,向在座的各位,并通过你们向全体香港市民,致以诚挚的问候和良好的祝愿!

    香港回归祖国以来,在中央政府的大力支持下,行政长官和特区政府带领广大市民共同努力,克服了前所未有的种种困难,经济社会发展取得了显著成就。2003年6月29日,CEPA在香港正式签署。这是在“一国两制”方针和世贸组织的框架内作出的特殊安排。根据这一安排及其后一些补充协议,内地对原产于香港的货物全部实行零关税,向香港开放多个服务贸易领域,两地间的投资和贸易更加便利。这些重大举措,有力地推动了内地与香港的经贸合作,促进了香港经济的复苏和发展。今天的香港,经济明显复苏,社会保持稳定,民生逐渐改善,公众信心日益增强。这样的局面来之不易,值得我们倍加珍惜。

    香港回归以来的发展历程,充分展示了“一国两制”的巨大优越性。用“一国两制”方式解决香港、澳门问题,是中国人民的伟大创造,充分体现了中华民族的政治智慧和博大胸怀。在“一国两制”条件下,香港既可以保持原有的社会制度和生活方式不变,继续发挥自身的特色和优势;又能够更加紧密地依托伟大祖国,不断获得广阔的发展空间和不竭的发展动力。CEPA的签署和实施,就是“一国两制”优越性的生动体现。事实说明,香港的繁荣稳定与祖国的繁荣富强是分不开的。从祖国内地的强劲发展中,从中央政府支持香港的政策举措中,从香港与内地日益紧密的合作交流中,香港的发展必将得到更加有力的支撑。

    香港回归以来的发展历程,充分证明了香港同胞是完全能够管理好、建设好、发展好香港的。香港的过去,是以中国人为主体的香港人奋斗出来的;香港的现在和未来,归根到底还要靠香港人自己去努力创造。邓小平先生说过:“要相信香港的中国人能治理好香港。”我们欣喜地看到,香港回归以来,在两任行政长官董建华先生和曾荫权先生的领导下,特区政府和香港各界人士团结拼搏、自强不息、开拓进取,香港保持了繁荣稳定,仍然是全球最具发展活力和竞争力的地区之一。事实胜于雄辩,当家做了主人的香港同胞,依靠自己的勤奋和智慧,完全能够治理好香港。    香港特别行政区走过的不平凡道路,给予了我们许多有益的启示,形成了这样两点重要共识:

    第一,务必加快发展。发展经济、改善民生,是解决香港各种矛盾和问题的根本之策,是推动香港社会进步的永恒主题。香港有今天这样的良好局面,关键在于发展;解决香港目前仍然存在的一些深层次矛盾和问题,归根到底还要靠发展。特别是在经济全球化不断深入,科技进步日新月异,各国、各地区综合实力竞争日趋激烈的新形势下,香港唯有把主要的精力集中到发展经济上来,才能继续保持自己的优势,不断巩固国际金融、贸易、航运等中心的地位,并以此带动其他各项事业不断进步。可以说,做好了发展这篇大文章,香港就不仅不会被“边缘化”,而且将在国家整体发展格局中扮演更加重要的角色,在国际竞争中占据更加有利的地位。

    第二,务必促进和谐。多元化、多样性是香港社会的显著特征,是香港充满生机和活力的内在动因。正确认识和对待多元化、多样性问题,直接关系到香港社会的和谐与稳定。不同阶层、不同界别、不同人士,在一些问题上存在不同意见是正常的,关键是要求同存异、体谅包容、理性沟通、增进共识。无论是说话、做事还是思考问题,都要以“一国两制”方针和基本法为准则,以保持香港长期繁荣稳定为依归,自觉服从香港的整体利益和长远利益,识大体、顾大局。只有这样,才能形成和睦共处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

    中央政府将继续坚定不移地贯彻落实“一国两制”方针和基本法,全力支持行政长官和特区政府依法施政,并按照国家“十一五”规划的要求,进一步推动内地与香港在各个领域的交流和合作,保持香港长期繁荣稳定。让我们携起手来,齐心协力,共创祖国和香港更加美好的未来。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---