新闻 重大新闻
吴邦国主持十届全国人大会第21次专题讲座
华夏经纬网   2006-06-30 08:53:52   
字号:

    六月二十九日,第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议在北京闭幕。全国人大常委会委员长吴邦国在闭幕会上发表讲话。 中新社发 廖文静 摄
 
  中新网6月29日电 十届全国人大常委会29日下午在人民大会堂举行第二十一次专题讲座,讲座的题目是《努力实现节能降耗目标,建设节约型社会》。 吴邦国委员长主持讲座。

  29日讲座的主讲人是国家发展改革委能源研究所所长、国家能源领导小组专家组专家周大地。他着重从当前能源形势、“十一五”规划确定的节能降耗目标和任务、建设节约型社会实现节能降耗目标必须要有新举措等方面作了讲述。

  周大地说,中国人口众多,能源和其它自然资源相对严重短缺,必须走节约能源资源的道路。节能优先不仅是解决短期能源供应短缺的必要选择,更是为我国全面建设小康社会,进而实现现代化提供能源保障的长期战略选择。中国面临长期的能源资源问题,节能降耗任务紧迫。当前能源供需矛盾缓解,但能源形势仍然严峻。能源结构亟待优化,煤炭支撑面临挑战。大规模替代石油尚有待时日,石油进口仍将持续增加。在能源消费中,工业能耗占我国总能耗比重过高。

  周大地说,“十一五”规划确定了积极的节能降耗目标和任务,提出了单位GDP能源消费下降20%左右的具体目标,体现了党中央国务院推动我国经济增长方式转变和建设节约型社会的战略选择和决心。这是一个积极的,经过认真努力可以达到的目标。“十一五”期间必须从市场的内在驱动因素方面进行必要的调整,才能转变整个投资结构和经济结构发展的方向。

  周大地说,实现节能降耗目标是转变经济增长方式的一个重要标志,也是转变经济增长方式的结果,现有的政策措施还不足以保障实现节能降耗目标,需要各级政府积极创新,采取新的政策措施和组织措施。他表示,实现节能降耗目标,必须尽可能地动员全社会共同参与;完善节能法律法规,为节能降耗工作提供法律保障;积极运用经济手段,促进节能降耗目标的实现;尽快制定完善各种市场准入条件和标准标识,实行广泛严格的能效标准;加强节能工作的组织落实和建设;加强能源统计体系建设,严肃能源消费统计纪律;引导消费方式,树立新型合理消费文化和消费观念;建立节能降耗工作全面责任分解和考核制度。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
吴敦义谈党主席选举:第一轮投票未领先就离
2050年“一人户”家庭占比达35% 韩
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---