新闻 重大新闻
温家宝湖南探灾民:"留得青山在不怕没柴烧"
华夏经纬网   2006-07-24 09:12:06   
字号:

    中新网7月23日电 据新华网报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝22日来到湖南考察抗洪救灾工作,代表中共中央、国务院看望受灾群众,慰问奋战在救灾一线的广大干部群众和人民解放军、武警部队官兵,并对灾后重建工作进行了部署。

  受第4号强热带风暴影响,湖南、福建、广东、广西、江西、浙江等省区最近出现大范围强降雨过程,发生了今年以来最为严重的洪涝灾害。其中,湖南受灾最重。初步统计,截至21日,湖南省因灾死亡346人,失踪89人。中共中央、国务院高度重视这些地区的抗洪救灾工作,对灾区群众的生产生活十分关心。22日一早,温家宝就乘飞机奔赴湖南,在湖南省委书记张春贤、省长周伯华的陪同下,来到重灾区资兴市。

  看残垣励灾民:“留得青山在,不怕没柴烧”

  骄阳似火,气温高达40摄氏度以上。温家宝来到东江水库码头,乘船前往位于山坡上的坪石乡昆村大冲垄组。东江水库水面上,还漂浮着从山上冲下来的圆木和垃圾,群众正在紧张地打捞。顶着烈日,眺望江面,温家宝神色凝重。

  登上岸边,沿着泥泞的小路,爬山而上,灾后的村庄残垣断壁,寂静一片。昆村在这次灾害中死亡56人,失踪5人,有6个村民小组房屋荡然无存,800多村民无家可归。温家宝一边详细地查看受灾的情况,一边关切地向村干部询问灾害情况,群众是怎样遇难的,他们的家属是否得到妥善的安排,村民们现在安置在哪里。

  望着损毁的村庄,温家宝动情地说:我们遭受了百年不遇的特大灾害,群众受到很大的损失,我放心不下,很想早一点来看看。现在摆在我们面前的任务首先是把受灾群众生活安排好,让他们有饭吃、有衣穿、有住处、有干净的水喝、有病能医治。同时,要尽快恢复生产、重建家园。恢复遭受破坏的公用设施、基础设施,包括水、电、路、通讯和学校。要着手规划重建住房,选址要注意安全。

  温家宝指出,目前,正值汛期和台风季节,还有再次发生暴雨灾害的可能。应对台风和暴雨,要做好四件事情:一要有准确的气象信息,提前让群众安全避险。二要预防山体滑坡、泥石流等地质灾害。三要确保水库安全万无一失。东江水库是大型水库,不能出任何问题。四要确保大江大河堤坝安全。

  听说温家宝总理来看望大家,受灾的群众从四面八方赶到坪石乡河沙码头。围拢在总理的身边,大家像看到久别的亲人一样。握着总理的手,凡建成老人流下了眼泪,温家宝和蔼地对他说:“老人家,你有什么话就讲吧。”“我家的房屋被冲毁,没有地方住了。”温家宝说:“房子倒了,党和政府会帮助你们重建,将来的房子会比现在更好。”黎跃平反映,自己家的渔坝在洪水中垮掉了,损失很大。温家宝鼓励他说,暴雨洪水不仅农田受损失,养鱼也受损失。“留得青山在,不怕没柴烧”。我们从头再来,把可以恢复的农田恢复起来,把能够利用的水面利用起来,通过发展生产实现自救。

  坪石乡中学安置点,集中安置受灾群众261人,主要是这个乡受灾最严重的昆村和朝光村无家可归的全倒户。温家宝十分关心安置点里群众生活状况,详细地询问:吃饭有问题吗,能吃到菜吗,喝到开水吗。亲切地嘱咐他们,天气热,要注意别中暑。

  一些群众的亲人在灾害中遇难,悲痛万分。温家宝对他们说,我们不会忘记这些遇难的群众。悼念他们的最好方式,就是振奋精神把家乡建设得更好。请大家相信党和政府,一定会帮助大家重建家园、恢复生产。人群中响起了热烈的掌声。

  何家山村地势较高,但在洪灾中也未能幸免。桥梁冲毁、房屋倒塌,损失惨重。踏上临时搭起的简易木桥,温家宝走进了何家山村。中南大学湘雅医院抗洪抢险医疗队正在为受伤的村民治疗,一些卫生防疫人员在喷洒消毒液。温家宝向医疗人员询问,来这里看病的人多吗?李小刚医生回答,前几天比较多,这两天已经少了。温家宝对当地的负责人说,目前,在受灾严重的乡村都要派医疗队,为群众治病。现在天气炎热,灾后的环境卫生条件比较差,容易患传染病,要特别注意做好防疫工作,确保大灾之后无大疫。

  抚慰英雄子女:“我也是你们的亲人”

  湖南省受灾群众600多万人,紧急转移群众80多万人。在抗灾和转移群众中,解放军、武警官兵和民兵预备役发挥了重要作用。温家宝慰问了正在何家山抢险救灾的武警战士。他说,在群众危难关头,人民子弟兵舍生忘死奋战在抗洪抢险第一线,无愧于人民的重托和希望。广大官兵要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,和群众团结一致,努力奋斗,把灾后重建工作做好。温家宝说,灾害损坏了我们的家园,夺去不少人的生命,但是摧毁不了我们的意志。广大干部群众、人民子弟兵要挺起不屈的脊梁,把自然灾害的损失降低到最低限度,用自己的双手重建家园。

  洪水无情,人有情。在抗灾过程中,涌现出了一大批可歌可泣的英雄人物。何家山村村民樊朋南,帮助8位被困村民转移到安全地带,自己却被大水卷走。在樊朋南家,温家宝勉励他的三个子女说,要以父亲为榜样,努力学习和工作,做一个对祖国和人民有用的人。你们虽然失去了亲人,但还有千千万万个亲人在,我也是你们的亲人。

  资兴市坪石乡昆村洪灾暴发时,村妇女主任陈淑秀挨家挨户组织转移群众100多人,自己却被泥石流夺去了生命。在坪石乡中学受灾群众安置点,温家宝见到了陈淑秀的家属。温家宝搂着陈淑秀年仅12岁的儿子,动情地说:“祭奠妈妈的时候,一定要记住代表我在墓前鞠个躬。”

  考察途中,温家宝在车上、船上听取了湖南省委、省政府的抗洪救灾工作汇报。他说,在湖南省委、省政府的坚强领导下,灾区广大干部群众团结一致,奋力抗灾,把灾害损失减少到最低限度。在抗灾救灾中基层组织和党员干部发挥了战斗堡垒作用和模范带头作用。他要求各级党委和政府,要以对人民高度负责的精神,继续做好救灾和重建工作,夺取抗灾救灾的全面胜利。(赵承)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---