新闻 重大新闻
吴邦国与美国参议院临时议长举行会谈
华夏经纬网   2006-08-16 10:02:27   
字号:

2006年8月11日,全国人大常委会委员长吴邦国在北京人民大会堂与率团来访的美国参议院临时议长史蒂文斯举行会谈。    新华社记者马占成摄    

    新华网北京8月11日电(记者 徐松) 全国人大常委会委员长吴邦国11日下午在人民大会堂与率团来访的美国参议院临时议长史蒂文斯举行会谈,双方就中美关系、台湾问题、议会交往和共同关心的其他重大国际和地区问题深入、坦诚地交换了意见,达成重要共识。

    在谈到中美关系时,吴邦国说,中国和美国是联合国安理会常任理事国和有重要影响的国家。中美不仅是利益攸关方,更应该是建设性合作者。中美关系健康稳定地发展,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区和世界的和平、稳定与繁荣。中方高度重视中美关系。我们高兴地看到,在双方共同努力下,中美关系总体保持了稳定发展的势头。今年4月,胡锦涛主席成功访美,与布什总统就全面推动21世纪中美建设性合作关系达成新的重要共识,对中美关系的长远发展具有重要意义。吴邦国指出,中美之间共同利益远远大于分歧,发展中美关系关键是要把握三点:一要始终从战略高度和长远角度看待和处理两国关系;二要着眼大局,牢牢把握两国的共同利益,不断加强和扩大在广泛领域的合作;三要尊重并照顾彼此关切,慎重、妥善地处理分歧。中方愿与美方共同努力,认真落实两国元首就全面推进21世纪中美建设性合作关系达成的重要共识,推动中美关系沿着建设性合作的轨道不断向前发展。

    吴邦国强调,台湾问题始终是影响中美关系稳定发展的关键因素,是中方的最大关切,希望美方以实际行动切实履行坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的承诺,多做有利于中美关系和台海和平稳定的事,不向“台独”分裂势力发出错误的信号。

    吴邦国积极评价了中国全国人大与美国国会参众两院定期交流机制取得的重要成果。他说,中美议会交往是两国关系的重要组成部分,双方定期交流机制的建立和发展,对加深相互了解、增进政治互信、促进务实合作、推动中美关系发展发挥着不可替代的作用。吴邦国就进一步加强两国议会定期交流机制建设提出三点建议:一是坚持定期举行会晤的机制,不断充实和深化对话内容;二是吸收更多的议员尤其是年轻议员参加机制框架下的各种活动,增强机制的活力;三是以机制为平台,推动两国议会高层交往以及专门委员会和工作机构的交流。中国全国人大愿与美国国会一道,不断拓展和加强两国议会交往,为中美关系持续健康稳定发展作出新的贡献。

    史蒂文斯赞同吴邦国对中美关系及议会交往的评价,并对这次访华取得的成果表示满意。他说,美中两国议会通过定期交流机制,可以坦诚深入地交换看法,有利于加强相互了解、沟通与合作。他表示,美参议院将为坚持和完善双方定期交流机制继续作出努力。希望在机制框架下开展经常性对话与交流,发展多层次友好合作,共同促进美中关系的发展。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁等参加了会谈。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
太阳宫拆不拆,该由谁来回应?
速度与激情8好评如潮 拍拍贷、宜人贷、快
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---