新闻 重大新闻
吴邦国晤乌拉圭总统 强调合作携手发展 图
华夏经纬网   2006-09-05 09:29:39   
字号:

    9月4日,正在乌拉圭进行正式友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国在蒙得维的亚会见乌拉圭总统巴斯克斯。 新华社记者 鞠鹏 摄

  中新网9月5日电 据新华网报道,正在乌拉圭进行友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国当地时间4日中午在苏亚雷斯宫会见了乌拉圭总统巴斯克斯。

  巴斯克斯总统首先对吴邦国委员长的到访表示热烈欢迎。他说,乌中两国人民有着深厚友情,希望通过吴委员长的来访,进一步巩固和发展乌中关系,推动各领域务实合作。

  吴邦国委员长首先转达了胡锦涛主席和温家宝总理对巴斯克斯总统的亲切问候。巴斯克斯对此表示感谢,并请吴邦国委员长转达乌政府、人民和他本人对胡锦涛主席和温家宝总理的良好祝愿。

  吴邦国说,中乌建交18年以来,两国关系发展顺利。高层交往频繁,政治上相互信任,在对方关切的问题上相互理解、相互支持,对国际和地区问题有着相同或相似的看法,在国际事务中保持密切的磋商与配合。中方感谢乌政府长期以来在台湾、西藏、人权等问题上给予的坚定支持。他说,中乌不仅政治关系很好,经贸关系也持续发展,双边贸易额快速增长,中国已成为乌拉圭的第五大贸易伙伴。

  吴邦国强调,中乌都是发展中国家,中方始终高度重视与乌拉圭的友好合作关系,我此次来访的目的,就是为了加深友谊,扩大共识,推动合作,携手发展。他表示,中方愿与乌方保持高层交往的良好势头,增进政治互信;加强经贸领域的务实合作,稳步发展传统贸易,创新合作方式,拓展合作领域;促进人文领域的广泛交流,健全合作机制;扩大两国的民间往来,推动中乌长期稳定、平等互利的友好合作关系不断向前发展。吴邦国宣布,中国政府决定乌拉圭为中国公民旅游目的地国。巴斯克斯对此表示感谢,他相信,中国政府的这一重要举措将对两国关系发展产生积极影响。

  巴斯克斯赞同吴邦国对两国关系的评价和发展两国关系建议。他说,乌方高度赞赏中国经济社会发展取得的伟大成就,积极评价中国的对外政策,视中国为发展市场经济的榜样,望学习中国基础设施建设的经验,加强在医学、科技等领域的交流,扩大在双边和多边领域的全面合作,共同把两国关系不断推向前进。

  双方还就重大国际和地区问题深入交换了看法。

  乌拉圭副总统兼国会主席、参议长诺沃亚等会见时在座。(李强 常爱玲)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
桂强芳榜:中国南方大众滑雪目的地30佳在
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---