新闻 重大新闻
吴邦国晤乌拉圭总统 强调合作携手发展 图
华夏经纬网   2006-09-05 09:29:39   
字号:

    9月4日,正在乌拉圭进行正式友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国在蒙得维的亚会见乌拉圭总统巴斯克斯。 新华社记者 鞠鹏 摄

  中新网9月5日电 据新华网报道,正在乌拉圭进行友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国当地时间4日中午在苏亚雷斯宫会见了乌拉圭总统巴斯克斯。

  巴斯克斯总统首先对吴邦国委员长的到访表示热烈欢迎。他说,乌中两国人民有着深厚友情,希望通过吴委员长的来访,进一步巩固和发展乌中关系,推动各领域务实合作。

  吴邦国委员长首先转达了胡锦涛主席和温家宝总理对巴斯克斯总统的亲切问候。巴斯克斯对此表示感谢,并请吴邦国委员长转达乌政府、人民和他本人对胡锦涛主席和温家宝总理的良好祝愿。

  吴邦国说,中乌建交18年以来,两国关系发展顺利。高层交往频繁,政治上相互信任,在对方关切的问题上相互理解、相互支持,对国际和地区问题有着相同或相似的看法,在国际事务中保持密切的磋商与配合。中方感谢乌政府长期以来在台湾、西藏、人权等问题上给予的坚定支持。他说,中乌不仅政治关系很好,经贸关系也持续发展,双边贸易额快速增长,中国已成为乌拉圭的第五大贸易伙伴。

  吴邦国强调,中乌都是发展中国家,中方始终高度重视与乌拉圭的友好合作关系,我此次来访的目的,就是为了加深友谊,扩大共识,推动合作,携手发展。他表示,中方愿与乌方保持高层交往的良好势头,增进政治互信;加强经贸领域的务实合作,稳步发展传统贸易,创新合作方式,拓展合作领域;促进人文领域的广泛交流,健全合作机制;扩大两国的民间往来,推动中乌长期稳定、平等互利的友好合作关系不断向前发展。吴邦国宣布,中国政府决定乌拉圭为中国公民旅游目的地国。巴斯克斯对此表示感谢,他相信,中国政府的这一重要举措将对两国关系发展产生积极影响。

  巴斯克斯赞同吴邦国对两国关系的评价和发展两国关系建议。他说,乌方高度赞赏中国经济社会发展取得的伟大成就,积极评价中国的对外政策,视中国为发展市场经济的榜样,望学习中国基础设施建设的经验,加强在医学、科技等领域的交流,扩大在双边和多边领域的全面合作,共同把两国关系不断推向前进。

  双方还就重大国际和地区问题深入交换了看法。

  乌拉圭副总统兼国会主席、参议长诺沃亚等会见时在座。(李强 常爱玲)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台军一中士从飞弹车坠落 头部着地伤重不治
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
赴台大陆游客锐减 台业者:蔡英文别再骗老
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
日媒:日本自民党拉拢在野党修宪 反遭严词
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---