新闻 重大新闻
温家宝会见鲍尔森:中美发展经贸应彼此关切
华夏经纬网   2006-09-22 14:32:16   
字号:

    九月二十二日,中国国务院总理温家宝在北京会见美国总统特别代表、财政部长鲍尔森。 中新社发 廖文静 摄

    中国国务院总理温家宝会见美国总统特别代表、财政部长鲍尔森。 中新社发 廖文静 摄
 
  中新网北京9月22日电(记者 李静)中国国务院总理温家宝二十二日会见美国财长鲍尔森时表示,中美经贸关系应该具有稳定性和持久性,要照顾彼此关切。

  温家宝表示,当前,中美经贸关系发展势头很好,但也存在一些问题。他说,二〇〇三年我向布什总统提出处理双边经贸关系的五项原则,就是着眼战略的,也是兼顾双方长远利益的。只要双方按照这些原则去做,就一定能够克服在合作中出现的问题,推动中美经贸关系持续健康稳定地向前发展。

  鲍尔森说,美中经济关系快速发展,其中难免会产生一些摩擦,美方愿积极与中方寻求妥善解决。美方也注意到中方在一些问题上的关切,愿为此做出建设性的努力,共同维护美中经贸关系的健康发展。

  温家宝对中美启动两国战略经济对话机制表示祝贺。他说,经贸关系是中美关系的重要组成部分。随着两国贸易和投资的发展,中美经贸联系愈加紧密,并对世界经济产生越来越大的影响。因此,中美建立战略经济对话机制有利于消除误解,增进合作。

  他指出,中美对话要遵循相互尊重、平等互利、循序渐进、合作共赢的原则,站在全局的高度和长远的角度,着重讨论双边和全球的重大经济问题。

  鲍尔森说,美中建立战略经济对话机制是两国关系中的历史性事件。布什总统本人及美国政府对此高度重视。美方愿与中方共同努力,从战略高度和长远角度讨论双方共同关心的问题,增进互信,加强合作。

  温家宝还指出,中国将坚定不移地走改革开放道路,继续推进经济体制、政治体制、文化体制和社会体制改革。中国的发展离不开世界,我们将始终坚持对外开放的基本国策。改革开放的政策不会改变。

  鲍尔森表示,美国支持中国改革开放,相信这不仅符合中国的利益,也会给美国和世界提供更多的机遇。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---