新闻 重大新闻
既有线改造的高标准电气化铁路干线竣工通车
华夏经纬网   2006-09-15 10:44:52   
字号:

    新华网南昌9月15日电(记者刘诗平 陈春园)中国第一条一次将既有线改造成客货共线的高等级电气化铁路干线——浙赣电气化铁路15日顺利竣工通车。

    全长942公里的浙赣铁路,是中国长江以南东西方向的主要铁路干线,也是全国路网规划“八纵八横”主框架中沪昆(上海至昆明)通道的核心路段,同时还是连通和贯穿京广、京九、京沪3条南北主要干线之间的重要通道。

    南昌铁路局局长黄桂章目送着浙赣线上首列由新型快速电力机车牵引的N627次旅客列车驶离南昌火车站。他说,浙赣线电气化改造工程竣工,是浙赣线发展史上的新跨越。“它使铁路运营条件得到极大改善,拉近了东、中、西部之间的距离,为促进中部崛起和西部大开发开辟了快捷通道,并为沿线地区经济发展插上了腾飞的翅膀。”

    浙赣线始建于1899年。38年后的1937年9月,以杭州为起点、株洲为终点的浙赣线全线通车。1975年浙赣线开始复线建设,20年后复线建成通车。由于弯道太多、部分区段坡度太大,列车的运行速度和通过能力依然受到严重制约。

    2003年10月,分别隶属于上海、南昌铁路局和广铁集团的浙赣铁路电气化提速改造工程正式启动。数万名铁路建设者历经3年奋战,克服既有线上施工与运营的矛盾,确保了施工安全与质量。

    作为中国第一条一次将既有线改造成客货共线的高等级电气化铁路干线,浙赣电气化铁路可满足列车时速200公里的开行条件,是铁道部率先在东部地区实现铁路现代化的标志性工程。

    铁道部有关负责人表示,浙赣电气化铁路采用了大量国内外先进的新技术和新装备,如分散自律调度集中系统、中国列车运行控制系统、货车运行状态地面安全检测系统等,实现了运输指挥和设备装备的现代化。

    一位经常来往于浙江和江西两地间的张姓旅客对记者说,浙赣电气化铁路开通,对于经常乘坐浙赣线火车的人来说的确是个福音,不仅乘车的舒适度有提高,而且日后火车按时速200公里跑起来,可以大大节省时间。

    据悉,届时从南昌乘火车,到长沙只要3小时、到杭州只要4小时、到上海只要5个多小时,均将缩短近一半的时间。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---