新闻 重大新闻
曾庆红谈党建任务:做好5工作 认真学
华夏经纬网   2006-09-12 10:37:39   
字号:

    中新网9月12日电 中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长曾庆红在本周的《学习时报》上撰文分析了党建工作的形势和任务,文章指出,继续全面推进党的建设新的伟大工程的实践中,要切实做好五项工作,突出党的先进性建设这条主线,以做好地方党委换届工作为契机,进一步加强各级领导班子和干部队伍的先进性建设。

  文章说,现在,党建工作的形势很好,齐心协力抓党建、围绕发展抓党建、与时俱进抓党建的科学理念和良好氛围,正在全党进一步树立和形成。所有这些,为改革开放和现代化建设的顺利推进提供了坚强的政治和组织保证。根据中央精神,我们在按照先进性的要求继续全面推进党的建设新的伟大工程的实践中,要切实做好以下工作:

  第一,要突出党的先进性建设这条主线,全面推进党的建设新的伟大工程。要在治国理政的实践中,进一步加强党的先进性建设,认真做好以下几点:

  一是要紧密结合贯彻落实科学发展观的实践加强党的先进性建设。坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,推动经济社会又快又好发展,是党的先进性在当代中国最重要最具体的体现。要把全党的思想进一步统一到科学发展观上来,坚持把树立和落实科学发展观的情况作为检验党的建设的重要标准,并通过建立健全体现科学发展观和正确政绩观的干部考核评价激励机制,努力使党的建设各项工作都符合科学发展观的要求,经得起实践、历史和人民的检验。

  二是要紧密结合构建社会主义和谐社会的实践加强党的先进性建设。要按照即将召开的党的十六届六中全会关于构建社会主义和谐社会的总体部署,切实做好构建和谐社会的各项工作。特别是要不断提高各级领导干部领导社会建设包括管理社会事务、协调利益关系、开展群众工作、激发社会活力、处理人民内部矛盾、维护社会稳定的本领;并组织和引导基层党组织和广大党员围绕服务群众、凝聚人心,在构建社会主义和谐社会中充分发挥作用。

  三是要紧密结合加强党的执政能力建设的实践加强党的先进性建设。要努力改革和完善党的领导方式和执政方式,不断提高党的执政能力和领导水平,在为人民治国理政的实践中体现党的先进性。要进一步树立先进的执政理念,培养先进的执政骨干队伍和党员队伍,形成先进的执政体制和工作机制。

  四是要紧密结合保持党同人民群众血肉联系的实践加强党的先进性建设。要坚持把最广大人民的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,坚持把群众关心的热点、难点问题作为工作的重点,切实把立党为公、执政为民的根本要求贯彻落实到各项工作中去,在实践全心全意为人民服务的根本宗旨中体现党的先进性。

  第二,要认真抓好党在思想理论方面的先进性建设,特别是要按照中央部署认真学习好运用好《江泽民文选》。文章指出,当前和今后一个时期党的思想政治建设和党员干部理论学习培训的重要任务,就是认真学习《江泽民文选》。《江泽民文选》是“三个代表”重要思想的集大成之作,是以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体治国理政智慧和经验的经典之作,是集中展现马克思主义中国化新的重大成果的代表作,是中共加强思想理论建设最好的教材。这部著作论述、分析的实践过程和历史事实大都是我们亲自经历或者在我们身边发生的,谈到的许多事情都是我们前几年做过并且在当前和今后还要继续做的,书中所讲的道理离我们现实生活最近,读起来十分亲切,可以从中得到深刻的启迪和教育。大家要联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,联系本地区本部门的工作实际和干部群众的思想实际,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,着力提高广大党员、干部的思想认识水平,着力推进各地区各部门的工作。

  第三,要以做好地方党委换届工作为契机,进一步加强各级领导班子和干部队伍的先进性建设。文章指出,根据党章规定和中央部署,从今年起到明年上半年,全国省市县乡四级党委要集中进行领导班子换届工作。通过换届,建设朝气蓬勃、奋发有为的各级党委领导班子,直接关系到国家“十一五”规划的顺利实施,关系到科学发展观的贯彻落实和社会主义和谐社会的有效构建,关系到我们党的兴旺发达和国家的长治久安。目前,各地的换届工作正按照中央统一部署有条不紊地进行。

  中央强调,要全面贯彻干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,把那些政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、善于领导科学发展的干部选拔进各级领导班子。要通过这次换届,使各级党委领导班子真正成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的坚强领导集体,进一步焕发出锐意改革、开拓进取、艰苦奋斗、清正廉洁的精神风貌。我们在换届考察中,要全面实施《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》。实施过程中要突出重点,严把政治关,加强对干部贯彻民主集中制、勤政廉政、求真务实和心理素质等情况的考核。还要认真贯彻中央最近颁布的《党政领导干部交流工作规定》、《党政领导干部职务任期暂行规定》、《党政领导干部任职回避暂行规定》。中央一再强调,在这次换届工作中,要认真总结过去一些干部“带病上岗”、“带病提拔”的教训,完善制度,堵塞漏洞。同时,要严格按照中央纪委、中组部联合下发的《关于在地方党委换届工作中进一步严肃组织人事纪律的通知》的规定办事,严格程序,严肃纪律,坚决防止突击提拔干部,严肃处理“跑官要官”、“买官卖官”和搞拉票贿选等问题,保证这次换届工作在风正气清的环境中顺利进行。

  第四,要认真贯彻保持共产党员先进性长效机制的四个重要文件,进一步从制度建设上保持和发展党的先进性。要认真贯彻经中央同意的《关于加强党员经常性教育的意见》等四个保持共产党员先进性长效机制文件。这四个文件既是经过一年半全党进行的先进性教育活动取得的重要制度成果,也是新形势下加强党员队伍建设、提高党员素质的重要举措,要结合实际全面加以落实,把党员队伍先进性建设这个基础工程抓好。同时,要进一步总结新形势下党的建设尤其是这次先进性教育活动的成功经验,使这些成功经验规范化、制度化,转化为长效的规章制度,真正做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。要围绕提高科学决策、民主决策、依法决策水平,进一步建立完善领导、专家和群众相结合的科学决策机制,建立完善信息反馈制度、专家咨询制度、决策公开和公布制度、决策失误责任追究制度。要进一步完善各级党组织内部运行机制,不断强化党代会和党委全委会的功能,完善全委会、常委会的工作规则,健全党员行使民主权利的制度。要进一步完善党内监督的制度建设,加强对领导干部行使权力的全方位、全过程监督,有效防范权力失控、决策失误和行为失范。要切实维护制度的权威性,增强制度的执行力和约束力,加强制度落实情况的督促检查,为提高党的执政能力、保持和发展党的先进性提供切实可靠的制度保证。

  第五,要切实加强党风廉政建设,在始终保持同人民群众的血肉联系中体现党在作风方面的先进性。要以建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系为重点,进一步抓好领导干部廉洁自律、查处大案要案、纠正部门和行业不正之风的工作。要坚持标本兼治、综合治理的方针,加强党章教育、制度建设和监督机制建设等基础性工作,从源头上预防和解决腐败问题。要坚决查办各种违纪违法案件,对任何腐败分子都必须彻底查处,严惩不贷。广大党员干部要进一步增强自省、自重、自警、自励意识,始终牢记“两个务必”和“八个坚持、八个反对”,始终做到清正廉洁,始终保持为民、务实、清廉的良好形象,自觉地为人民群众执好政、掌好权。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
互金公司境外上市战“打响” 争议与机会并
国民党布局先提连任 “六都”要抢三
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---