新闻 重大新闻
百届广交会开幕温家宝称中国愿与各国共赢
华夏经纬网   2006-10-16 09:56:28   
字号:

    10月15日,国务院总理温家宝在第100届中国出口商品交易会开幕式暨庆祝大会上发表讲话。新华社记者 姚大伟摄

    10月15日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝参观第100届中国出口商品交易会展馆。

    新华网广州10月15日电(记者 贺劲松、赵东辉) 十月的南国金果飘香,万商云集。第100届中国出口商品交易会开幕式暨庆祝大会15日晚在广州隆重举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席大会并作重要讲话。

    中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江出席了大会。

    夜晚的羊城火树银花,流光溢彩。在美丽的珠江之畔,来自海内外的5000多位客商汇聚装扮一新的广州国际会议展览中心,共同庆祝第100届广交会举行。20时许,在雄壮的国歌声中,开幕式暨庆祝大会拉开帷幕。商务部部长薄熙来宣布大会开始,第100届中国出口商品交易会主任、广东省省长黄华华致欢迎辞。

    随后,温家宝、吴仪、张德江等向对广交会做出重要贡献的9位嘉宾颁发荣誉证书。

    中国出口商品交易会每年春季和秋季举办两期,被称为“中国第一展”。自1957年开始,50年来广交会从未间断,迄今已举办100届,成为中国历史最长、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,在新中国外贸史和建设史上留下了光辉的一页,对推动中国外贸发展和对外开放发挥了十分重要的作用。

    在热烈的掌声中,温家宝发表讲话。他首先祝贺第100届中国出口商品交易会隆重开幕,代表中国政府对各国朋友表示热烈欢迎。温家宝说,广交会是中国对外开放的窗口。中国的发展离不开世界。透过广交会这个窗口,让世界了解中国,也使中国了解世界。广交会是中国对外开放的缩影。广交会的举办,迈出了中国对外开放的重要一步。广交会半个世纪的历程,反映了新中国对外开放的历史,展示了改革开放以来对外贸易的新发展和新成就,表明中国对外开放的道路越走越宽广。广交会是中国对外开放的标志。继续办好广交会,是我国新时期对外开放的需要,是实施互利共赢开放战略的重要组成部分。广交会要继续办下去,不断创新,办得更好,再创辉煌。

    温家宝说,对外开放是中国实现现代化的必由之路。对外开放有利于中国的发展,中国的发展也有利于世界。在经济全球化深入发展和科学技术日新月异的新形势下,中国将坚定不移地实行对外开放政策。要遵循世界贸易组织规则,扩大市场开放,积极参与全球多边贸易体制建设。要鼓励双向投资,提高利用外资的质量,积极引进先进技术和管理经验,大胆学习和借鉴人类创造的一切文明成果。要完善涉外经济法律法规,实施保护知识产权的国家战略,努力创造公平的竞争环境,依法保护各类企业和个人的合法利益。要同世界各国开展各领域的交流与合作,开创互利共赢的新局面,共同建设和谐世界。

    温家宝最后宣布,为了更好地适应对外开放的新形势,扩大进口,增加出口,推动进出口贸易的协调平衡发展,中国政府决定:从第101届开始,广交会更名为中国进出口商品交易会。

    新西兰━中国贸易协会前主席维克托·潘西佛、香港中华总商会会长霍震寰在会上分别发言。

    庆祝大会结束后,温家宝参观了展馆。会见了参加第100届中国出口商品交易会的部分国内外来宾。

    会前,温家宝会见了香港特别行政区行政长官曾荫权、澳门特别行政区行政长官何厚铧。

    第100届中国出口商品交易会于10月15日至30日在广州流花路展馆和琶洲展馆同时分两期举办,有1.4万家企业、近50万来宾参加交易会,展览规模为历届之最。(完)


新华社记者 姚大伟摄

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
不“随风倒”,拉开了周有光和“大师”的距
印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---