新闻 重大新闻
温家宝:坚持对外开放 提高利用外资质量
华夏经纬网   2006-10-17 09:44:52   
字号:

     近日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广东考察。这是10月15日,温家宝在美国通用电器塑料中国公司考察。 新华社记者 姚大伟 摄

    近日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广东考察。这是10月15日,温家宝在广州市虎头电池集团有限公司考察。 新华社记者 姚大伟 摄

     新华网广州10月16日电(记者贺劲松、赵东辉)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在广东考察时指出,要坚定不移地实行对外开放政策,提高利用外资的质量,注重引进先进技术和管理经验,完善涉外经济法律法规,努力创造公平的竞争环境,依法保护各类企业的合法利益。 

    10月15日,温家宝和中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪,在中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,广东省省长黄华华陪同下,先后到广州市的合资和外贸企业,参观生产车间和研发机构,了解生产经营情况。 

    上午11时,温家宝一下飞机就驱车前往广州市虎头电池集团有限公司,这是一个有近80年历史的老企业,公司的自主产品是“虎头”牌和“555”牌电池,目前产销量、出口量、创汇量均在全国同行业领先。温家宝向企业负责人详细询问了企业的生产和销售情况。得知这家企业85%的产品销往国外时,温家宝高兴地说,“虎头”是中国驰名商标,“555”是广东省著名商标。企业要走工贸结合、名牌战略、自主创新的路子,让老品牌焕发青春。要重视改善出口结构,提高出口产品质量,特别要在国际市场上创立自主品牌,提高产品竞争力。 

    广汽丰田发动机有限公司是中日合资企业,公司一期工程年产30万台发动机,其中20万台出口海外。在发动机缸体生产线,温家宝问工人饶京华:“工作几年了?技术掌握得怎么样?”饶京华告诉总理工作了两年,经过严格培训可以熟练操作设备了。温家宝握着他的手说:“年轻人一定要抓紧时间多学点东西,多长点本事。”企业负责人向温家宝介绍这家企业的生产技术水平在国际上处于领先地位。温家宝说:“合资企业要把最好的技术引进来,同时要提高国产化率,生产出最好的产品。”当看到产品展板上红色标记的是国产配件,蓝色标记的是进口配件时,温家宝说,希望我下次来时看到更多的红色标记。 

    广州海瑞克隧道机械有限公司是中外合资企业,合资的外方是集研发、制造和销售于一体,生产隧道机械在国际领先的德国海瑞克公司。2003年合资企业成立后,生产了16台隧道掘进机,除用在广州地铁建设外,还销往北京、天津和新加坡等地。温家宝走进车间,在直径6米的隧道掘进机前仔细询问设备的性能、质量、工作效率及销售情况。温家宝说,这种设备技术先进,用途广泛。企业要实行研发、制造与销售的结合,面向国内外市场开发新产品。 

    美国通用电器塑料中国公司生产的高科技塑料薄膜是目前世界上先进的技术产品。温家宝在展台前一边观看产品,一边了解企业的研发情况。他说,引进高技术,开发最先进的产品是合资企业的方向。中国有便利的基础设施、良好的技术条件、广阔的市场和素质良好的员工。我们正在加紧完善涉外经济法律法规,保护外资企业的合法利益。希望外资企业要有长远眼光,搞好与中国企业的长期合作,提高合作水平,实现互利共赢。 

    16日上午,温家宝还到广州市海珠区国家税务局办税服务厅看望了税务工作人员,并就做好税务工作讲了话。(完) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·朴道草堂书店隐瞒事实有错谈不上恶
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·手术“一日游”缺个共赢规则
·校园贷,如何不让悲剧重演?
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---