新闻 重大新闻
贾庆林会见国民党荣誉主席连战等台湾人士
华夏经纬网   2006-10-17 09:52:26   
字号:

     10月16日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在海南博鳌会见中国国民党荣誉主席连战。 新华社记者 刘卫兵 摄

     新华网博鳌(海南)10月16日电(记者李斌 张勇 周正平)中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林16日在海南博鳌会见了中国国民党荣誉主席连战、亲民党荣誉副主席钟荣吉、新党主席郁慕明等台湾人士,并代表中共中央和胡锦涛总书记向连战等出席两岸农业合作论坛的台湾人士表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

    贾庆林说,国共两党有关方面共同举办两岸农业合作论坛系列活动,是两党进一步落实胡锦涛总书记与连战主席所达共识的又一重要举措,也是两岸同胞共商农业合作大计的重要活动,对促进两岸农业互利双赢,增进两岸同胞、特别是广大农民的福祉,必将产生重要而积极的影响。加强两岸农业合作有利于密切两岸经贸关系,有利于两岸关系和平稳定发展。我相信,经过我们和国民党、亲民党、新党及与会的两岸专家学者、业界人士的共同努力,一定能把这次论坛办好,推动两岸农业合作迈上新的台阶。

    贾庆林表示,2000年以来,两岸经贸关系发展一直存在着两种取向:一种取向是两岸同胞要求交流合作,实现两岸经济互利双赢;另一种取向是台湾当局阻碍交流合作,损害两岸同胞利益。当前,广大台湾同胞越来越强烈地要求台湾当局放弃阻挠两岸经贸交流合作的政策,取消不合理的限制,早日实现两岸全面、直接、双向“三通”,建立两岸经济合作机制。我们相信,广大台湾同胞的要求不仅一定要实现,而且一定会实现。

    贾庆林强调,和平发展理应成为两岸关系的主题。当前,两岸关系出现了朝着和平稳定方向发展的势头,需要两岸同胞悉心呵护。只要有助于深化两岸经贸交流合作,有利于增进两岸同胞交往,有益于两岸关系和平发展,各种做法、各种途径都可以尝试。但是,反对“台独”分裂活动的形势仍然是严峻、复杂的。“台独”分裂势力图谋通过所谓“宪改”实现“台湾法理独立”的危险依然存在。两岸同胞对此要保持高度警惕,牢牢把握两岸关系和平发展这个主题,更紧密地团结起来,共同制止“台独”,携手推动两岸关系朝着和平稳定方向发展,共同开创两岸关系的新局面。

    连战表示,大陆具有土地及人力、市场的优势条件;台湾则具有资金、技术与管理经验的有利条件,可以结合双方的优势条件,进而扩大互惠双赢的农业合作。农业与经贸合作是两岸和平发展必走的路,两岸农业合作论坛可说是两岸农业的合作发展会议,相信经由大家广泛而深入的讨论,可望获致具体共识与结论,必将开创出两岸农业合作互利双赢的新局。

    连战感谢贾庆林主席代表胡锦涛总书记来参加这场众所瞩目的农业会议,并特别委请贾庆林主席向胡总书记表达诚挚的敬意与谢意。

    中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪,中共中央台湾工作办公室主任陈云林,全国政协秘书长郑万通,中共海南省委书记汪啸风,海南省长卫留成,福建省长黄小晶等参加了会见。

    当晚,贾庆林主席举行招待晚宴,欢迎前来参加两岸农业合作论坛的代表。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
“野蛮女友”全智贤终出嫁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---