新闻 重大新闻
世基联总干事:我在中国的访问很自由
华夏经纬网   2006-11-22 09:10:11   
字号:

    新华网北京11月21日电(记者魏武 熊聪茹)正在中国访问的世界基督教联合会(简称世基联)总干事撒母尔·考比亚21日在北京举行新闻发布会时表示,他在中国的访问非常自由,没有受到任何限制。

    “我们此次访问的项目和节目都很自由和开放,可以接触到普通的中国人”,现年59岁的考比亚说。 

   考比亚于2003年8月当选世基联总干事,2004年1月就任。

    应中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会邀请,考比亚率领一个7人代表团于11月15日至23日期间分别访问上海、苏州、南京、北京和西安等地的城市教会和农村教会,通过与当地牧师和教徒的面对面接触感受中国基督教的发展现状。

    “代表团在各地进行的访问和会谈超出了我们此前设定的预期和希望,在访问中我们发现,中国基督教和普世教会的空前发展显而易见”,代表团发布的一份书面文件说。

    在回答记者有无发现中国人信教自由受到压制时,考比亚表示,鉴于行程的开放性,他和普通中国基督徒的自由交谈一直没有中断,如果中国存在类似问题的话,他完全可以接触到,“但是我们没有”。

    19日访问北京时,考比亚在基督教朝阳教堂与1200多位中国信徒一起布道,并以肯尼亚语为中国信徒作了祝福祷告。

    “在那里,中国基督徒告诉我,他们在中国信教感觉很安全,没有受到政府干涉,也没有遇到来自其他方面的阻碍,并且空间也变得越来越大。”

    考比亚表示,他对中国正在进行的构建和谐社会的努力印象深刻,“而且中国基督教会也在其中发挥重要作用”。他认为,这一努力可提供一种“重要模式”,用于消除贫困和实现共同发展。

    让考比亚记忆犹新还有他与中国五大宗教领袖进行的深入交谈,中国各宗教之间的良好关系让他感到高兴。

    “在我到过的所有国家中,没有一个国家能像中国一样,让几大宗教如此和谐地发展。他们分享共同的目标,佛教徒帮助基督徒修建教堂。作为世基联总干事,我有责任把这些故事传播到世界的其他地方。”

    他认为,中国正在形成的本土神学思想和牧师队伍,为基督教的发展提供了新的动力和支持,中国基督教界应当进行深入研究,从教义角度对中国构建和谐社会进行解释。

    考比亚认为,中国应该有与本土处境相适应的自己的神学,“中国不能只有外来的神学,而应发展‘本色神学’,这并不是抛弃基督教的传统,而是一个重新解释的过程,是福音文化融入的必然。”

    他说,世基联之所以愿意支持中国基督教按照“三自”(“自治、自养、自传”)原则发展,是因为“三自运动”帮助基督教在中国这块土壤中生存并获得了巨大发展。

    考比亚说:“中国的基督教教会和其他宗教组织都在努力地为和谐社会作贡献,今后,研究如何让教会在和谐社会中发挥作用是一个可以共同合作的重要领域。”

    世基联目前的成员来自世界100多个国家,代表5.6亿基督教人口,中国基督教协会于1991年加入世基联。

    据中国基督教协会会长曹圣洁介绍,中国数年前统计显示当时约有1600多万基督教,由于目前教会发展很快,实际数字肯定远远大于这个数字。“由于很多年轻人和知识分子加入进来,我们对中国基督教的前景充满信心。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
台媒民调:蔡英文满意度21%创新低 不满
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
说好的北京暴雨呢?今夜抵达
宜泉资本:P2P理财3大认知误区,你中招
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
AV女王饭岛爱的爱与死
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---