新闻 重大新闻
温家宝:推进新农村建设必须尊重农民的意愿
华夏经纬网   2006-11-02 10:20:37   
字号:

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在出席中国-东盟建立对话关系15周年纪念峰会前夕,到广西壮族自治区柳州市、来宾市和南宁市考察工作。这是10月28日,温家宝总理在广西柳州市考察时,在柳工集团生产车间详细询问职工的生活和工作情况。 新华社记者 李学仁 摄

 

    这是10月28日,温家宝总理在广西柳州市考察时,在上汽通用五菱汽车股份有限公司和正在进行发动机原理培训的职工交谈。 新华社记者 李学仁 摄

    新华网南宁11月1日电(记者 秦杰)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在出席中国-东盟建立对话关系15周年纪念峰会前夕,到广西壮族自治区柳州市、来宾市和南宁市考察工作。他深入企业、农村和社区,与干部群众座谈,就发展优势产业和特色经济、推进社会主义新农村建设、扩大对外开放和加强民族工作等进行调查研究。

    秋日的八桂大地,草木葱茏,瓜果飘香。10月28日,温家宝一下飞机就来到广西最大的工业城市柳州考察企业生产经营情况。两面针公司生产的牙膏是用中药配方研制而成,在国内外具有较高的知名度,出口到世界很多国家。温家宝走进车间,仔细察看了陈列的中草药标本,并在生产线旁与技术人员亲切交谈。公司负责人梁英奇介绍目前产品销售量在国内品牌中排名第一,公司将以“好产地、好中药、好牙膏”为宗旨,力争5年内达到年销售80亿支的目标。温家宝连连称赞。他说,市场的竞争形成挑战和压力,我们的企业每天都在与对手赛跑。要瞄准国内外需求,积极开拓市场。要提高自主创新能力,大力实施品牌战略,着力培育和壮大一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业。

    在富达机械有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司和柳工集团,温家宝与企业负责人和工人交谈,了解企业生产情况、产品开发和销售情况。他说,广西具有独特的区位优势和丰富的自然资源,发展潜力巨大,要抓住机遇,从本地实际出发,加快发展具有自身优势的产业。

 

    这是10月29日,温家宝总理在广西来宾市桥巩乡下料村,和正在收割水稻的村民亲切交谈,询问他们对各项农村政策的意见。 新华社记者 李学仁 摄 

    29日上午,温家宝前往来宾市桥巩乡下料村。看到路边的稻田里农民正在收割稻子,温家宝立即停车走进稻田。正在割稻的壮族女青年黎莉和周围的村民惊喜地向总理问好。温家宝接过她手中的镰刀,割了几把稻谷,笑着说:“你看,我还没忘记使镰刀吧。”他问黎莉:“你家里有几亩稻田?”“一亩多。”黎莉答道。“种几季稻子?”“两季。”“亩产多少?”“每季有700多斤。”“还有别的收入吗?”“还有甘蔗地。养了几只猪和鸡。”随后,温家宝还向周围的群众询问良种补贴、农机补贴落实的情况。当听说村民们都加入了农村合作医疗,看病有了基本保障,温家宝满意地笑了。在村口茂密的甘蔗地里,温家宝与正在蔗林里摘叶的村民谈起收成。村民告诉总理,每亩可收七八吨甘蔗,每吨甘蔗可卖300元。温家宝高兴地说,蔗糖生产是广西的一大优势产业,要做好甘蔗和制糖业这篇大文章,增加农民收入,保证市场供应。在村口的大榕树下,温家宝问围聚过来的群众还有什么要求。村民们说,来宾所处的桂中地区,历来缺水。今年以来,旱情一直较为严重。希望能修一条通到村里的水渠,解决群众的生产生活困难。温家宝说,各级政府要和群众一起,把灌溉系统建立起来,搞好农田水利工程,增强抵御旱涝灾害的能力。

 

    这是温家宝总理在广西南宁市青秀区独岭村与村民交谈(10月29日摄)。 新华社记者 李学仁 摄

    下午,温家宝来到南宁市青秀区的独岭村。这个村绿树成荫,环境优美。村里的住宅、道路干净整洁,农民的屋前屋后都种上了各种果树,户户有沼气池。温家宝和簇拥上来的农民边走边聊,挨家挨户走访,用了近一个小时。他走进农民自筹资金建成的文化室,和正在上网查询农产品信息的青年交谈。他同农民一起剥着花生,谈笑风生地说着家常。在农户家中,他点燃沼气灶察看火苗,并登上楼顶的平台了解太阳能热水器的情况。温家宝说,推进社会主义新农村建设,必须从实际出发,必须尊重农民的意愿。要切实加大对农村的投入,重点加强农村道路、水利、电力、通信、沼气和商贸流通等基础设施建设,为发展生产、改善生活提供基本条件。

    这是温家宝总理在广西南宁市华联超市江南店考察市场商品供应和农副产品销售情况(10月29日摄)。 新华社记者 李学仁 摄

    傍晚,温家宝来到南宁市华联超市的江南店,考察市场商品供应和农副产品销售情况。商场里,前来购物的人流如织,各类产品琳琅满目。温家宝边走边看,不断同前来商场购物的群众交谈,询问他们家庭生活情况。商场中心的醒目位置有一个农产品检测台。温家宝走过去问检测员何东,前来检测的顾客多不多,农副产品的合格率高不高。何东回答,商场进货有严格的质量标准,所以检测中不合格的农副产品并不多。温家宝说,要保证商品质量,从源头开始各个环节严格把关,让群众吃上放心肉、菜,用上放心产品。

    考察期间,温家宝听取了广西壮族自治区的汇报。温家宝指出,广西要注重发挥区位优势,进一步扩大开放。特别要充分发挥广西面向东南亚的地缘条件,充分用好建设中国-东盟自由贸易区的历史机遇,充分利用中国-东盟投资与商务峰会和中国-东盟博览会机制,推进中国与东盟多方面合作,拓展合作领域,丰富和充实合作内涵。他说,广西是少数民族聚居区,要加强民族团结,大力发展民族地区经济,不断提高各族人民物质文化生活水平,促进各民族共同发展、共同繁荣、共同进步。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝会见几内亚比绍总统和利比里亚总统
·温家宝:中国与东盟贸易处逆差 仍愿开放市场
·温家宝在中国-东盟投资峰会开幕式上演讲
·温家宝晤文莱苏丹强调搁置争议共同开发南海
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
互存金融积极拥护网贷监管细则 电子数据存
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---