新闻 重大新闻
温家宝与保加利亚总理斯塔尼舍夫举行会谈
华夏经纬网   2006-11-21 07:50:48   
字号:

    11月20日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎保加利亚总理斯塔尼舍夫访华。 新华社记者李学仁摄

    新华网北京11月20日电(记者李忠发)国务院总理温家宝20日在人民大会堂与保加利亚总理斯塔尼舍夫举行会谈。双方就发展中保全面合作伙伴关系及共同关心的国际和地区问题交换了看法,达成广泛共识。

    温家宝说,保加利亚是世界上最早承认新中国的国家之一,两国有着深厚的传统友谊。多年来,中保两国在政治上相互尊重、平等相待,在经济上互惠互利、共同发展,双边关系稳步向前推进。

    温家宝指出,中保之间没有任何悬而未决的问题,双边合作具有潜力和发展前景。为进一步推进中保友好关系,中方愿与保方在以下方面作出共同努力:一是保持高层交往,加强政治对话,确保两国关系长期稳定健康发展。二是深化经贸合作,提高合作水平。鼓励双向投资,支持中小企业合作。中方愿采取积极措施,扩大自保加利亚的进口,也希望保加利亚积极开拓中国市场。三是认真落实文化、教育交流计划,扩大民间和青年交往。

    斯塔尼舍夫说,保中友好合作关系基础牢固,一直顺利发展。保方高度重视与中方关系,愿与中方加强高层交往和各领域的合作,共同发展面向21世纪的全面合作伙伴关系。两国经贸合作近年发展很快,仍有很大潜力。我们愿与中方扩大相互投资,建立合资企业,改善贸易结构,推动两国经贸合作全面、平衡发展。

    斯塔尼舍夫重申,保加利亚政府继续坚定奉行一个中国政策,支持中国的和平统一大业。温家宝对此表示赞赏。

    温家宝对保加利亚即将成为欧盟新成员表示祝贺,希望保加利亚成为推动中欧关系发展的积极力量。

    斯塔尼舍夫表示,保加入欧盟后将为发展欧中全面战略伙伴关系作出贡献,并愿在中方企业开拓欧洲市场方面发挥桥梁作用。

    在谈到西巴尔干形势时,温家宝说,这一地区的形势走向关系到东南欧乃至欧洲的和平与稳定。中方一贯主张该地区各国的主权和领土完整应得到尊重,各民族的平等权利应得到保障,存在的分歧应通过对话和平加以解决。中方愿与保加利亚一道,为该地区最终实现长治久安作出不懈努力。

    斯塔尼舍夫赞赏中方在地区和国际事务中发挥的重要作用,表示保愿与中方加强磋商与合作,共同促进地区和平与稳定。

    会谈后,两国总理共同签署了《中华人民共和国和保加利亚共和国政府联合声明》,出席了中保经济合作协定等双边合作文件的签字仪式。

    会谈前,温家宝在人民大会堂北大厅为斯塔尼舍夫访华举行欢迎仪式。民建中央副主席陈昌智、外交部副部长戴秉国、中国驻保加利亚大使于振起等出席了欢迎仪式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---