新闻 重大新闻
贾庆林出席纪念西安事变70周年座谈会并讲话
华夏经纬网   2006-12-13 09:28:10   
字号:

    12月12日,纪念西安事变70周年座谈会在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并讲话。 新华社记者刘卫兵摄

贾庆林在纪念西安事变70周年座谈会上的讲话(全文)

    新华网北京12月12日电(记者 李薇薇)纪念西安事变70周年座谈会12日在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并讲话。

    贾庆林在讲话中首先代表中共中央向张学良和杨虎城两位将军,向在西安事变中作出贡献的爱国志士们,向所有为国家独立和民族解放而奋斗的前辈和牺牲的先烈们,表示崇高的敬意和深切的怀念。

    贾庆林说,西安事变是中国20世纪具有重大意义的历史事件。在国家、民族危难的紧要关头,在中国共产党抗日民族统一战线政策的影响和全国人民抗日救亡运动的感召下,张学良、杨虎城两位将军出于民族大义和爱国赤诚,毅然于1936年12月12日在西安发动兵谏,要求蒋介石停止内战,联共抗日。经过中国共产党和张学良、杨虎城两位将军以及国民党内主张抗日的力量和社会各界的共同努力,西安事变获得和平解决,从而基本结束了十年内战的局面,为促成以国共合作为基础的抗日民族统一战线和全面抗战创造了重要历史条件。张学良、杨虎城两位将军也因他们崇高的爱国义举,被誉为“有大功于抗战事业”的中华民族的“千古功臣”。

    贾庆林指出,张学良、杨虎城两位将军的崇高爱国义举,中国共产党人和中国人民在国家遭受外来侵略、民族濒临危亡面前所表现出的强烈的爱国主义和民族团结精神,充分展现了中华民族的旺盛生命力和强大凝聚力,永远是我们的宝贵精神财富。今天,我们伟大的祖国经济繁荣,社会安定,民族和睦,综合国力日益增强,社会事业全面进步,人民生活显著改善,国际地位不断提高。中国人民正意气风发地前进在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的时代征程上。伟大而欣欣向荣的时代,更加需要伟大而生生不息的民族精神。只有大力弘扬伟大的民族精神,我们才能实现新世纪继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务。

    贾庆林强调,西安事变的发生与和平解决,充分说明爱国主义是中华民族克服困难、团结奋进的力量源泉,是凝聚中华民族、推进中国社会发展的巨大精神动力。充分说明各阶层、各党派,不管存在多大分歧,有多少历史积怨,只要坚持爱国,以民族利益和民族大义为重,就一定能团结起来,携手共进。我们纪念西安事变,就是要大力弘扬中华民族热爱祖国、崇尚团结、追求统一、爱好和平的精神,万众一心,团结奋进,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,为早日实现祖国完全统一和中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

    全国政协副主席、中央统战部部长刘延东主持座谈会。全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽,中央党史研究室副主任张启华,张学良将军侄女张闾蘅,杨虎城将军女儿杨拯美先后在会上发言,从不同角度回顾了张学良、杨虎城两位将军在西安事变中表现出来的爱国主义壮举和为国家、为民族利益不惜牺牲一切的奉献精神,充分表达了海内外中华儿女共襄祖国统一、共谋民族复兴的强烈愿望。

    王忠禹、周铁农、陈奎元、张怀西、李蒙、张梅颖等参加了座谈会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·期待流量降费的真正成效
·打好环保督察的组合拳
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
香港大学成功研发预防和清除艾滋病病毒新药
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---