新闻 重大新闻
贾庆林:努力开创人民政协事业的新局面
华夏经纬网   2006-12-21 10:18:05   
字号:

贾庆林在中国人民政协理论研究会成立大会暨首次人民政协理论研讨会上强调

加强理论研究  探索发展规律 努力开创人民政协事业的新局面    

    12月20日,中国人民政协理论研究会成立大会暨首次人民政协理论研讨会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并作重要讲话。 新华社记者黄敬文摄

    12月20日,中国人民政协理论研究会成立大会暨首次人民政协理论研讨会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并作重要讲话。这是贾庆林在会前会见与会代表。 新华社记者黄敬文摄

    新华网北京12月20日电(记者 顾瑞珍) 中国人民政协理论研究会成立大会暨首次人民政协理论研讨会20日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并作重要讲话。

    贾庆林指出,成立中国人民政协理论研究会,组织广大政协工作者和理论工作者,研讨人民政协事业发展中的重大理论和实践问题,探索人民政协事业发展的规律,对于更好地运用科学理论指导和推动新世纪新阶段的人民政协工作,开创人民政协事业发展的新局面,具有十分重要的意义。他强调,人民政协理论研究要坚持以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的一系列治国理政的重大战略思想,把握人民政协理论研究的正确方向。

    贾庆林指出,人民政协理论是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的重大理论成果,是毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的重要组成部分。人民政协理论继承和发展了马克思列宁主义的统一战线理论,阐明了人民政协作为统一战线组织存在和发展的重要性和必要性,强调充分发挥人民政协的作用,不断为党和国家事业的发展增添力量;继承和发展了马克思列宁主义的政党理论,阐明了人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商机构的特点和优势,强调切实搞好参加政协的各党派、无党派人士之间的团结合作,不断推进我国社会主义多党合作事业;继承和发展了马克思列宁主义的民主政治理论,阐明了人民政协在我国政治生活中不可替代的作用,强调善于运用这一民主形式,不断发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。

    贾庆林说,人民政协理论是内容丰富、结构完整、相互贯通的科学思想体系,它回答了人民政协的性质、地位、指导思想、政治基础、主要职能、工作原则、自身建设等基本问题,创造性地提出了一系列关于人民政协事业发展的新思想、新观点和新论断,是推动人民政协事业发展的强大思想武器。它的主要内容包括:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度;人民政协在我国政治生活中具有十分重要的地位和不可替代的作用;马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是人民政协做好工作、发挥作用的根本思想基础;团结和民主是人民政协的两大主题;政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能;围绕中心、服务大局是人民政协履行职能必须遵循的原则;加强党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用和重视政协机关建设是人民政协自身建设的“四位一体”的任务;坚持中国共产党的领导是加强人民政协工作的政治保证。人民政协理论作为科学思想体系,是经过实践——认识——再实践——再认识的过程而逐步形成并不断深化发展的。随着人民政协事业的发展,人民政协理论也将得到进一步的发展和完善。

    贾庆林强调,人民政协理论研究要坚持正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;坚持面向实际,深入研究人民政协工作中的一系列重大问题;坚持科学的研究方法,把理论研究不断引向深入,务求取得实效;坚持协调配合,努力形成人民政协理论研究的强大合力。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
海河金融携手广东华兴银行上线资金存管
记者曝光虐童怎么就成了“挑刺儿”?
法国警告称土耳其若公投恢复死刑将违反欧洲
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
梁振英:“一国两制”为香港发展创新科技带
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---