新闻 重大新闻
吴邦国出席十届人大第25次会第四次全会
华夏经纬网   2006-12-29 00:46:35   
字号:

    12月28日,十届全国人大常委会第二十五次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。全国人大常委会委员长吴邦国出席会议。 新华社记者 刘卫兵 摄

    新华网北京12月28日电 十届全国人大常委会第二十五次会议28日下午在北京人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大有关专门委员会关于十届全国人大四次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告,全国人大常委会办公厅关于十届全国人大四次会议代表建议、批评和意见处理情况的报告等。

    吴邦国委员长出席会议。会议由成思危副委员长主持。

    十届全国人大四次会议共收到由30名以上代表联名和代表团提出的议案1006件,按照专门委员会的职责分工,十届全国人大四次会议主席团将这些议案分别交由有关专门委员会进行审议,其中财政经济委员会296件,法律委员会283件,内务司法委员会160件,教育科学文化卫生委员会136件,环境与资源保护委员会78件,农业与农村委员会50件,外事委员会3件。各专门委员会充分听取代表的意见,认真负责地处理每一件代表议案。凡要采纳的议案都补充列入立法计划,一时不能采纳的主动向代表说明情况,取得代表的理解和支持;代表议案列入立法计划的,在调研和起草的过程中,请有关代表参加,把代表提出的相关议案文本内容和调研时提出的意见尽可能地吸收到法律草案中;在审议法律案时,邀请提出相关议案的代表参与审议,以提高立法质量和效率。

    今天的全体会议上,法律委员会主任委员杨景宇、教育科学文化卫生委员会副主任委员吴基传、外事委员会主任委员姜恩柱、环境与资源保护委员会副主任委员叶如棠、农业与农村委员会主任委员刘明祖分别报告了十届全国人大四次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果。此前,在10月份举行的十届全国人大常委会第二十四次会议上,内务司法委员会和财政经济委员会已分别报告了审议结果。

    十届全国人大四次会议期间,代表们围绕党和国家工作大局以及人民群众普遍关心的问题,对各方面工作提出建议共6511件,全国人大常委会办公厅根据代表建议的内容和各单位的职责范围,统一交由174个承办单位研究办理。目前,代表提出的建议办理情况已经全部答复了代表。总的来看,办理质量有了进一步提高。全国人大常委会副秘书长何晔晖向会议报告了代表建议、批评和意见处理情况。报告显示,各承办单位通过认真办理代表建议,把代表关注的热点问题列入工作重点,将代表反映集中的意见转化成行业政策,对促进承办单位工作,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动社会主义和谐社会建设发挥了重要的作用。

    水利部办理的十届全国人大四次会议代表建议共有194件,其中重点处理建议5件。截至9月底,已全部办理并答复了代表。建议办理工作取得一定进展,代表较为满意,各方面也都给予了较好的评价和肯定。水利部部长汪恕诚向会议报告了办理工作情况。

    全国人大常委会副委员长王兆国、李铁映、司马义·艾买提、何鲁丽、丁石孙、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲、热地、盛华仁、路甬祥、乌云其木格、韩启德出席会议。国务委员周永康、最高人民法院院长肖扬、最高人民检察院检察长贾春旺列席会议。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---