新闻 重大新闻
我国“人造太阳”实验装置创下最高温记录
华夏经纬网   2007-01-22 15:56:46   
字号:

    新华网北京1月22日电(记者 李斌)5500万摄氏度!不久前,我国科学家通过给“人造太阳”实验装置——中国环流器二号A核聚变实验装置不断加热,使其内的等离子体电子温度“跃升”到5500万摄氏度,朝聚变装置“点火”所需的上亿摄氏度高温迈进了一大步,成为迄今我国磁约束核聚变装置达到的最高等离子体温度,标志着我国磁约束核聚变研究再上新台阶。

    这次加热物理实验是去年12月底在位于成都附近的“人造太阳”实验装置——核工业西南物理研究院的中国环流器二号A装置上进行的。

    “此前我们获得的等离子体最高温度是2000多万摄氏度。”核工业西南物理研究院聚变科学所所长刘永博士说,“核聚变要实现‘点火’,必须达到上亿摄氏度的高温。”

    作为典型的核聚变过程,氢弹是由原子弹引爆的。高温高压是实现核聚变的必要条件。从事核聚变研究20多年的刘永说:“受控核聚变就是要在实验室条件下达到原子弹爆炸所产生的高温高压的极端条件。此前,欧洲、美国的核聚变装置使用氘、氚混合燃料,获得过上亿摄氏度的等离子体,而且获得了上万千瓦的输出功率,使人类以可控方式获得了聚变能。国内核聚变装置迄今还未达到点火条件。”

    5500万摄氏度的高温如何测量?“我们是通过激光散射、电子回旋辐射、软X射线能谱等三种方式‘记录’下这一高温的。”刘永说。

    “十五”期间,在国防科工委、中国核工业集团公司的支持下,核工业西南物理研究院经过三年努力完成了“中国环流器二号A装置配套与完善建设项目”,使这一核聚变装置具备了更为强大的加热能力和时空分辨等离子体诊断系统,使实验装置研究水平上升到一个新的高度,具备了开展近堆芯等离子体物理实验的能力。项目不久前通过了国家验收。

    我国目前拥有两个较为著名的“人造太阳”实验装置——位于合肥的全超导非圆截面托卡马克核聚变实验装置(EAST)和位于成都的中国环流器二号A,研究领域各有侧重。不久前,EAST再次成功放电,标志着我国在全超导核聚变实验装置领域进一步站在了世界前沿。

    近年来,我国逐渐加强核聚变研究,加入了国际热核聚变实验反应堆计划,承担其中10%的建造任务。作为国内核聚变主要研究机构,核工业西南物理研究院承担了与核技术密切相关的中子屏蔽组件、氚系统和器壁处理等部件的研制攻关任务。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---