新闻 重大新闻
胡锦涛同塔吉克斯坦总统拉赫莫诺夫会谈图
华夏经纬网   2007-01-16 09:28:42   
字号:

    1月15日,国家主席胡锦涛在北京人民大会堂北大厅为塔吉克斯坦总统拉赫莫诺夫访华举行欢迎仪式。 新华社记者马占成摄

    新华网北京1月15日电(记者 李诗佳) 国家主席胡锦涛15日下午在人民大会堂同塔吉克斯坦总统拉赫莫诺夫举行会谈。两国元首高度评价建交15年来中塔关系发展取得的成果,一致表示,认真落实《中塔睦邻友好合作条约》及其他重要合作文件,把中塔睦邻友好合作关系推上更高水平。

    胡锦涛说,中塔建交15年来,双边关系持续稳定发展,取得了显著成果。两国领导人交往密切,相互了解和友谊加深。双方彻底解决了历史遗留的边界问题。两国经贸合作发展迅速,双边贸易额不断增长,文化、教育、安全等领域的合作全面展开。在联合国、上海合作组织等多边框架内和彼此关切的重大问题上也保持良好的协调与配合。

    拉赫莫诺夫说,塔中建交以来,政治关系、经贸合作、人文交流都达到前所未有的高水平,成为彼此信赖的合作伙伴。塔方将继续坚定不移地奉行一个中国政策、支持中国的和平统一大业。

    胡锦涛表示,中塔两国是亲密友好的邻邦,中方愿同塔方携手努力,从以下五个方面深入发展两国长期稳定的睦邻友好合作关系:(一)保持两国高层和各级别友好交往,深化政治关系。在涉及对方重大利益的原则问题上继续相互坚定支持。双方要密切配合,如期完成中塔边界勘界工作,使两国边界成为两国人民世代友好的桥梁和纽带。(二)扩大互利合作,提高合作的质量和水平,促进共同发展。双方要优化贸易结构,促进贸易形式多样化,逐步实现两国贸易平衡发展。要加强两国在交通、电力、通信、矿产资源开发、农业、边贸等重点领域的合作,实施好大型合作项目。完善两国贸易投资法律基础,为双方企业到对方国家投资和开展经营活动创造良好的政策法律环境。(三)加强两国安全合作,共同防范和打击“三股势力”和跨国犯罪,维护两国及本地区的和平、稳定与安全。(四)拓展人文交流,增进相互了解,巩固传统友谊。双方可通过多种形式深化两国在文化、教育领域的交流与合作。中方愿同塔方配合,继续办好建交15周年系列庆祝活动。(五)密切双方在重大国际和地区问题上,包括在联合国、上海合作组织等多边框架内的磋商与协调,为促进本地区及世界的持久和平与普遍繁荣而共同努力。

    拉赫莫诺夫完全赞同胡锦涛提出的建议。他说,塔中关系发展势头很好,两国经济互补性强,合作前景广阔。塔方对两国关系发展的未来充满信心。我们愿与中方通过签署和落实两国睦邻友好合作条约,进一步提升政治关系水平,推动经贸、金融、矿产资源、电力等领域的互利合作,深化文化、教育等方面的友好交流,开创两国关系新纪元。塔方愿加强与中方在国际和地区事务中的协调配合,坚定履行打击“三股势力”的义务。

    会谈后,两国元首签署《中塔睦邻友好合作条约》,并出席中塔经济技术合作协定等合作文件的签字仪式。

    会谈前,胡锦涛在人民大会堂北大厅为拉赫莫诺夫访华举行欢迎仪式,全国人大常委会副委员长韩启德、国务委员唐家璇、全国政协副主席周铁农、台盟中央副主席关国祯、国家发展和改革委员会主任马凯、商务部部长薄熙来、中国驻塔吉克斯坦大使李惠来等出席欢迎仪式。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
香港盛夏卖“月饼期货”
高雄赴欧洲招商金额过五百亿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---