新闻 重大新闻
李长春广东考察时强调大力加强农村文化建设
华夏经纬网   2007-01-18 09:57:08   
字号:

    新华网广州1月17日电(记者肖文峰)中共中央政治局常委李长春近日在广东考察工作时强调,要认真贯彻落实中央关于建设社会主义新农村的战略部署,坚持面向基层、面向农村、面向欠发达地区,加强农村文化基础设施建设,加快推进农村公共文化服务工程,广泛开展农村和谐创建活动,不断提高农村文明程度和农民整体素质,为建设社会主义新农村提供强大的精神动力、智力支持和良好的文化条件。

    1月11日至16日,李长春在中共中央政治局委员、广东省委书记张德江和省长黄华华陪同下,先后到湛江、广州、韶关等地,深入农村、社区、学校、宣传文化单位,就建设社会主义新农村、加强农村文化建设、推进青少年思想道德建设、深化文化体制改革等进行调研,听取广东省委省政府工作汇报,对广东全面落实科学发展观、加快构建社会主义和谐社会、促进经济社会又好又快发展取得的成绩给予充分肯定。他希望广东在率先实现建设小康社会的目标、率先基本实现现代化的进程中,进一步增强自主创新能力,不断提高对外开放水平,努力建设资源节约型、环境友好型社会,在全国走在前列。

    李长春十分关心雷州半岛和粤北山区困难群众的生产生活。在雷州半岛最南端的徐闻县农村,他深入田间地头,察看当地群众改水治旱、发展节水农业的情况。在地处石灰岩地区的粤北乳源瑶族自治县,他翻山越岭,走进村民家中,实地了解当地群众修建蓄水池、改造石花地、逐步脱贫致富的情况。李长春希望广东充分利用经济发展较快的有利条件,把加快雷州半岛和粤北山区等欠发达地区开发摆上重要战略地位,积极促进城乡、区域协调发展,实现共同发展、共同富裕。

    李长春非常重视农村文化建设,在雷州市南兴镇文化站、乳源县必背镇文化站,他与乡镇干部和基层文化工作者座谈,共商农村文化发展大计。李长春强调,构建农村公共文化服务体系,必须加强政府主导的公共文化服务工程建设。要不断提高广播电视村村通工程的水平,加快全国文化信息资源共享工程建设,切实抓好农村电影放映工程、农家书屋等文化惠农工程,提供更多更好适应农村群众需要的公共文化产品和服务。要高度重视乡镇综合文化站建设,深入调查研究,明确职能定位,提出管理办法,完善保障措施,确保公益性质,推动乡镇综合文化站建设健康有序进行,充分发挥乡镇综合文化站提供公共文化服务、指导基层文化活动、加强文化市场管理的积极作用。

    在乳源瑶族自治县高级中学,李长春详细了解青少年思想道德建设情况。他指出,各地要按照中央要求,把青少年思想道德建设引向深入。要牢固树立和贯彻“教书育人、育人为本,德智体美、德育为先”的理念,充分发挥学校在青少年思想道德建设中的主渠道作用。要以思想政治理论课新教材的使用为契机,把大学生思想政治教育提高到一个新水平。要进一步加大网吧、网络、网游的净化力度,加强文化市场管理,建立健全长效监管机制,为广大青少年健康成长提供良好的社会文化环境。

    在广东省新闻出版局,李长春听取了广东新闻出版业改革发展情况的汇报。他指出,文化体制改革要加大力度,加快进度,在重点突破中实现整体推进,取得实质性进展。他希望广东在文化体制改革上进一步迈出新步伐、创造新经验,走在全国前列。

    考察期间,李长春还专程来到位于广州市的中共三大会址纪念馆,缅怀革命前辈的光辉业绩。他说,今年将召开党的十七大,要抓住这一有利时机,大力开展爱国主义、社会主义和革命传统教育,广泛宣传中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设、改革所创造的丰功伟绩,引导广大干部群众特别是青少年进一步增强对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念和信心。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---