新闻 重大新闻
曾培炎:完善统计制度 做好能源环保领域统计
华夏经纬网   2007-01-19 10:14:40   
字号:

  中新网1月19日电 18日,全国统计工作会议在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在会前听取了统计工作汇报,强调要进一步完善统计制度,改进统计方法,加强单位国内生产总值能耗、主要污染物排放、服务业、农村固定资产投资等薄弱环节的统计工作,不断提高统计为科学发展、社会和谐服务的能力。

  曾培炎说,中央、国务院高度重视统计工作,温家宝总理就做好能源和环保统计提出了明确要求。去年,全国统计系统加大工作力度,为党中央、国务院及时掌握各地区、各行业的能耗情况提供了重要信息。但同时也要看到,能源和环保统计还存在着调查范围过窄,指标设置较粗,数据时效性不强,统计制度不健全等问题。服务业统计比较薄弱,紧靠几年一次的经济普查难以满足国民经济核算和政府决策的需要。建设社会主义新农村也对加强农村统计特别是农村固定资产投资统计提出了新的需求。

  曾培炎强调,统计系统要适应新形势的需要,进一步完善制度和方法,加强和改进统计工作的薄弱环节。要健全能源消耗和主要污染物排放总量的指标体系、监测体系和考核体系。加快建立科学的能源统计体系,加强能源生产、流通和消费的基础统计工作,完善报表制度,搞好抽样调查,为监测考核各地区、各行业能耗水平提供科学依据。要配合有关部门开展全国污染源普查,搞好主要污染物排放量的统计监测工作。

  曾培炎要求,统计系统要夯实基础,加强自身建设,不断提高工作水平。继续开展统计调查队管理体制改革,更好地履行直接调查、直接报告的职能。推进统计信息化建设,加快建立国家宏观经济数据库,扩大统计数据联网直报范围。改进统计服务,提高上报数据的时效性。扩大信息共享范围,面向社会搞好统计服务。他希望广大统计人员,大力弘扬求真务实的精神,坚持廉洁自律,坚决抵制虚报瞒报、弄虚作假行为,努力建设一支精通业务、作风扎实、人民满意的统计队伍。

  国家统计局局长谢伏瞻作了工作报告。会议要求,2007年要着力完善能源统计和GDP核算方法,加强与国家宏观调控密切相关的房地产、固定资产投资、劳动力、价格等专业统计,建立科学、统一、规范的服务业统计调查制度,认真组织实施第二次全国农业普查。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
比利时一列车脱轨造成1死27伤 暂无中国
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
湖南涟源煤矿事故瞒报遇难矿工 责任人被严
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
韩国瑜:只有我选国民党主席是玩真的
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---