新闻 重大新闻
亚冬会开幕式隆重举行胡锦涛出席并宣布开幕
华夏经纬网   2007-01-29 09:09:03   
字号:

    第6届亚洲冬季运动会开幕式28日晚在吉林省长春市隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席并宣布开幕。 新华社发

    新华网长春1月28日电 冰雪孕春意,圣火暖亚洲。第6届亚洲冬季运动会开幕式28日晚在吉林省长春市隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席并宣布开幕。

    今晚的长春五环体育馆内灯火璀璨,到处欢声笑语。体育馆中央的冰场铺上了红地毯。亚洲冬季运动会会徽和吉祥物“鹿鹿”的图案,把整个体育馆装点得分外美丽,烘托出喜庆热烈的气氛。

    在欢快的乐曲声中,胡锦涛和亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德等走上主席台,全场响起长时间的热烈掌声。

    中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚出席开幕式。

    20时整,开幕式开始。全场起立,奏中华人民共和国国歌。随后,步伐矫健的护旗手护卫着亚奥理事会会旗和第6届亚洲冬季运动会会旗走向主席台,各个国家和地区的代表团相继入场,受到观众的热情欢迎。最后,中国代表团进入会场时,全场观众兴奋地挥动手中的彩棒,闪光灯亮成一片。

    20时33分,胡锦涛用洪亮的声音宣布:第6届亚洲冬季运动会开幕!场内顿时欢声雷动,热烈的掌声经久不息。

    伴随着亚奥理事会会歌和第6届亚洲冬季运动会会歌的乐曲声,亚奥理事会会旗、第6届亚洲冬季运动会会旗冉冉升起,和鲜艳的五星红旗一起高悬在体育馆上方。

    第6届亚洲冬季运动会组委会主席、中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏在开幕式上致辞。他表示,要通过我们的共同努力,把这届亚洲冬季运动会办成一届成功的、颇具魅力的冰雪体育盛会,办成37亿亚洲人民建设和谐亚洲的和平、友谊、进步的体育盛会。

    亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德致辞。他说,亚洲冬季运动会发展到今天,已成为一个不仅具有世界水平的冬季体育盛会,同时还是一个亚洲辽阔大地上不同文化交流的大平台。本届亚洲冬季运动会创造了45个亚奥理事会成员全部参加的历史。

    20时38分,激动人心的圣火点燃仪式开始。我国著名花样滑冰运动员陈露高擎火炬跑进会场,著名短道速滑运动员李佳军接过火炬,经过观众区,慢跑至体育馆外的主火炬台前,用取自长白山的圣火,点燃另5名运动员手中的火炬。6名运动员手举火炬,走上主火炬台基座,点燃3支激光器导火索。3道光束射向主火炬,熊熊火焰随即照亮了夜空。

    开幕式上,李野、杨家声分别代表运动员、裁判员宣誓。

    随后,大型文体表演《冰雪长春》开始。整场演出由“关东情”、“中国韵”、“亚洲风”三个章节组成,充满了鲜明的民族特色和浓郁的冰雪风情。热情奔放的舞蹈《关东雪》、歌舞《关东人》等,展现出东北人民“大山撑骨架、大雪铸灵魂”的豪迈性格。行云流水般的冰上舞蹈《梁山伯与祝英台》、舞蹈《太极墨舞》等,生动折射出中华文化的迷人魅力。歌舞《亚洲之星》激情飞扬,儿童表演《亚洲的问候》充满童趣,冰上舞蹈《超越的梦》绚丽多姿,抒发了亚洲人民共谋和平发展、共创美好生活的真挚情怀。最后,气势磅礴的综合表演《亚洲的太阳》把演出推向了高潮。

    出席开幕式的领导同志还有:全国人大常委会副委员长顾秀莲、国务委员陈至立、全国政协副主席罗豪才等。     

    亚洲冬季运动会是亚奥理事会主办的综合性冬季体育盛会。本届亚洲冬季运动会比赛共设5大项10分项47小项,分别在长春市和吉林北大湖滑雪场举行。亚奥理事会45个成员国家和地区全部参加,参赛运动员810多人,是亚洲冬季运动史上规模最大的一次冰雪赛事。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
花椒直播首档酒局真言秀《撩聊花椒社》开播
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
韩总统重申无法接受韩日慰安妇协议:偏离国
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
《饭局的诱惑》陈学冬曝Angelabab
花椒女主播因cos妲己直播打游戏意外走红
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---