新闻 重大新闻
亚冬会开幕式隆重举行胡锦涛出席并宣布开幕
华夏经纬网   2007-01-29 09:09:03   
字号:

    第6届亚洲冬季运动会开幕式28日晚在吉林省长春市隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席并宣布开幕。 新华社发

    新华网长春1月28日电 冰雪孕春意,圣火暖亚洲。第6届亚洲冬季运动会开幕式28日晚在吉林省长春市隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席并宣布开幕。

    今晚的长春五环体育馆内灯火璀璨,到处欢声笑语。体育馆中央的冰场铺上了红地毯。亚洲冬季运动会会徽和吉祥物“鹿鹿”的图案,把整个体育馆装点得分外美丽,烘托出喜庆热烈的气氛。

    在欢快的乐曲声中,胡锦涛和亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德等走上主席台,全场响起长时间的热烈掌声。

    中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚出席开幕式。

    20时整,开幕式开始。全场起立,奏中华人民共和国国歌。随后,步伐矫健的护旗手护卫着亚奥理事会会旗和第6届亚洲冬季运动会会旗走向主席台,各个国家和地区的代表团相继入场,受到观众的热情欢迎。最后,中国代表团进入会场时,全场观众兴奋地挥动手中的彩棒,闪光灯亮成一片。

    20时33分,胡锦涛用洪亮的声音宣布:第6届亚洲冬季运动会开幕!场内顿时欢声雷动,热烈的掌声经久不息。

    伴随着亚奥理事会会歌和第6届亚洲冬季运动会会歌的乐曲声,亚奥理事会会旗、第6届亚洲冬季运动会会旗冉冉升起,和鲜艳的五星红旗一起高悬在体育馆上方。

    第6届亚洲冬季运动会组委会主席、中国奥委会主席、国家体育总局局长刘鹏在开幕式上致辞。他表示,要通过我们的共同努力,把这届亚洲冬季运动会办成一届成功的、颇具魅力的冰雪体育盛会,办成37亿亚洲人民建设和谐亚洲的和平、友谊、进步的体育盛会。

    亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德致辞。他说,亚洲冬季运动会发展到今天,已成为一个不仅具有世界水平的冬季体育盛会,同时还是一个亚洲辽阔大地上不同文化交流的大平台。本届亚洲冬季运动会创造了45个亚奥理事会成员全部参加的历史。

    20时38分,激动人心的圣火点燃仪式开始。我国著名花样滑冰运动员陈露高擎火炬跑进会场,著名短道速滑运动员李佳军接过火炬,经过观众区,慢跑至体育馆外的主火炬台前,用取自长白山的圣火,点燃另5名运动员手中的火炬。6名运动员手举火炬,走上主火炬台基座,点燃3支激光器导火索。3道光束射向主火炬,熊熊火焰随即照亮了夜空。

    开幕式上,李野、杨家声分别代表运动员、裁判员宣誓。

    随后,大型文体表演《冰雪长春》开始。整场演出由“关东情”、“中国韵”、“亚洲风”三个章节组成,充满了鲜明的民族特色和浓郁的冰雪风情。热情奔放的舞蹈《关东雪》、歌舞《关东人》等,展现出东北人民“大山撑骨架、大雪铸灵魂”的豪迈性格。行云流水般的冰上舞蹈《梁山伯与祝英台》、舞蹈《太极墨舞》等,生动折射出中华文化的迷人魅力。歌舞《亚洲之星》激情飞扬,儿童表演《亚洲的问候》充满童趣,冰上舞蹈《超越的梦》绚丽多姿,抒发了亚洲人民共谋和平发展、共创美好生活的真挚情怀。最后,气势磅礴的综合表演《亚洲的太阳》把演出推向了高潮。

    出席开幕式的领导同志还有:全国人大常委会副委员长顾秀莲、国务委员陈至立、全国政协副主席罗豪才等。     

    亚洲冬季运动会是亚奥理事会主办的综合性冬季体育盛会。本届亚洲冬季运动会比赛共设5大项10分项47小项,分别在长春市和吉林北大湖滑雪场举行。亚奥理事会45个成员国家和地区全部参加,参赛运动员810多人,是亚洲冬季运动史上规模最大的一次冰雪赛事。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---