新闻 重大新闻
国务院总理温家宝到吉林做为期两天的考察
华夏经纬网   2007-02-06 10:01:05   
字号:

     2月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后到吉林省长春市、松原市的企业、农村、医院、学校考察。这是2月3日,温家宝总理来到吉林省松原市前郭县新艾里村杨修军家,和村民一起坐在炕上,商议农村生产事宜。当听到村民反映当地灌渠年久失修、农村道路差、农民贷款难等问题时,温家宝要求当地政府和有关部门立即研究解决。 新华社记者刘卫兵摄

    2月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后到吉林省长春市、松原市的企业、农村、医院、学校考察。这是2月4日,温家宝总理来到长春东北师范大学图书馆,和正在看书的学生交谈。当听到总理说国家将加大对师范院校的改革和扶持力度时,学生们热烈鼓掌。 新华社记者刘卫兵摄

    新华网长春2月5日电(记者贺劲松)2月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝先后到吉林省长春市、松原市的企业、农村、医院、学校考察。

    隆冬的东北冰天雪地,寒气袭人。3日下午,温家宝和国务委员陈至立,在吉林省委书记王珉、省长韩长赋陪同下,从长春驱车230多公里,来到地处松原的70160钻井队,看望石油工人。温家宝顶着刺骨的寒风,登上十几米高的钻台,向正在操作钻机的工人了解钻探情况。他问工人钻机更新了几代,工人们说,已更新了好多次,都记不清了。温家宝深有感触地说:“越来越先进了。”在和工人交谈时,温家宝说,新中国成立以来,石油工人为国家建设作出了重要贡献。最近,大庆油田又提出了建设百年大庆的目标,就是后五十年需新增可采储量18亿吨。这就要向油田深部边部要油,向新的储油区块要油,向科学技术要油。温家宝走进钻井工人居住的简易房和厨房,摸摸被子,看看饭菜,他动情地说,虽然天气寒冷,条件艰苦,但工人们仍坚守工作岗位,为国家找石油,国家和人民感谢你们。我今天从北京专程来看望大家,向全国的石油工人问好。

    温家宝来到前郭县新艾里村,走进村民杨修军家,脱鞋盘腿坐到炕上。一会儿,十多位村民围坐在总理身边,一起亲切交谈,屋子里一下热闹起来。温家宝挨个询问农民家里的生产生活情况,问得十分仔细。农民杨修军说,现在农业税免了,国家又给补贴,一垧地补1230元。农村确实变了,农民真的笑了。温家宝问大家还有什么困难,农民反映了四个问题:一是灌渠年久失修,种水稻缺水;二是道路太差,收粮的卡车开不进来;三是资金紧张,贷款难;四是想买大型农机械,补贴份额少。温家宝认真听着大家的意见,要求当地政府和有关部门就这些问题立即研究解决。

    总理和农民盘腿坐炕一聊就是一个多小时。当他走出杨修军家时,天已经黑了。温家宝接着又驱车赶到朝阳堡村看望村民。在王会臣家院子里,他详细询问了庭院种植及养鱼、养牛的收入情况,听到有的农民靠庭院大棚一年就收入上万元时,十分高兴。当晚,温家宝还邀请10位农民代表座谈。总理为使农民不紧张,就和他们聊家常。农民放开了,他们又向总理反映养殖业、农产品加工、农业技术服务等方面的问题。

    4日上午,温家宝来到吉林省人民医院。这是吉林省新型农村合作医疗定点医院。温家宝从医保挂号、医保审批、药剂接待到药房,一个窗口一个窗口问过去,一间病房一间病房走过去,详细了解病人就诊、药品价格等情况。在新型农村合作医疗办公室,做完白内障手术的农民刘淑芳正在办理手续。温家宝问:“你这个手术花了多少钱?合作医疗给你报销了多少?”刘淑芳回答:“花了2300多元,报了百分之三十,我很满意。”温家宝说,新型农村合作医疗这件事群众欢迎,今年我们要推广到全国80%以上的县,同时还要改善县乡医院的医疗设施,争取做到农民就医“小病不出乡,大病不出县。”

    温家宝接着来到眼科办公室,和医护人员座谈了一个多小时,认真听取医护人员对医疗卫生体制改革的意见。他告诉大家:我们已经组建了专门的班子调查研究,抓紧制定方案。一定要解决好群众最关心的这个问题。在谈到医院改革时,他说,医院改革的方向是:一要发挥医院公共资源的作用;二要调动医护人员的积极性和创造精神;三要改善医院管理,提高医疗服务水平;四要提高医药使用效率,降低群众看病成本;五要加强药品监管,确保安全。温家宝说,医护人员从事的是救死扶伤的神圣工作,每天和病人打交道,为群众的身体健康付出了辛勤的劳动,应该受到全社会的尊重。眼科主任王淑霞激动地说,总理对医护人员这样理解和关心,我们一定尽心尽责,更好地为病人服务。

    考察期间,温家宝还来到长春电影制片厂,参观了长影史料展览,看望老艺术家,并和大家座谈。他说,长春电影制片厂是中国电影的摇篮,拍过许多优秀影片,有过辉煌的历史。长影近年来大胆改革,又拍摄了一批好影片,正在创造新的辉煌。

    4日下午,温家宝来到东北师范大学,在参观了中药化学实验室、基因工程中试实验室后来到了图书馆。正值寒假期间,图书馆里仍然有不少学生在埋头读书,总理的到来给他们带来一阵惊喜。温家宝和同学们热烈讨论起师范教育问题。总理说,教育是关系国家长远发展和子孙后代的大事,神圣而光荣。这些年我们加大了教育投入,让孩子们都上得起学,这个目标已基本实现。下一个目标是让孩子们上好学,这就需要大批的优秀教师。国家将加大对师范院校的改革和扶持力度,把最优秀的学生吸引到师范院校来,把最有才华的学生培养成人民教师,在全社会树立尊师重教的社会风尚。

    温家宝接着来到长春职业技术学院。他走进电脑动画设计室、机械加工培训中心、汽车学院,观看了各个专业学生的课程学习情况,和他们亲切交谈。他对师生们说,职业教育不仅要教育学生掌握技能,还要引导学生独立钻研,鼓励学生发明创造。职业教育是面向每一个人的教育,对国家发展意义重大。国家将继续加大对职业教育的投入,完善奖助学金制度。我们要培养一大批熟练的技术工人,培养许许多多优秀的技师,培养杰出的发明家。

    考察期间,温家宝还到长春轨道客车公司了解了高速列车的生产情况。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---